Почему российский работодатель снижает украинцам зарплату
В последнее время, российские работодатели стали занижать заработную плату украинским мигрантам.
В последнее время, российские работодатели стали занижать заработную плату украинским мигрантам. По словам компетентных лиц, данная тенденция будет становиться всё более отчётливой. На текущий момент, около трёх миллионов наших соотечественниках являются временными либо сезонными мигрантами на рынке труда РФ. При этом, только в апреле этого года, по неофициальным данным, средняя зарплата квалифицированных украинских строителей в России приближалась к 30 тыс. руб. (1000 у.е.). Это говорит о том, что среднестатистический украинский гражданин зарабатывал приблизительно столько же, сколько и граждане стран Таможенного союза. В то время как ежемесячный доход трудовых мигрантов из других постсоветских государств, включая страны Центральной Азии, составлял в половину, либо на треть меньше. Логично, что если бы квалификация и компетентность украинских специалистов была не на достаточном уровне, российский работодатель не платил бы достаточно высокую по украинским меркам зарплату.
В таком случае возникает вопрос о факторах, которые влияют на тенденцию снижения заработной платы украинцам. И почему параллельно со снижением зарплаты, планируется снижение квот на иностранную рабочую силу на российском рынке труда. Если в этом году размер данной квоты составлял 1,75 млн. чел., то в 2014 году данную квоту планируется снизить до 1,63 млн. трудовых мигрантов. На мой взгляд, причины нужно искать не в компетентности наших граждан, а скорее в современной миграционной ситуации на территории РФ. По данным Федеральной миграционной службы, на территории России на текущий момент проживает и работает около 11 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. Исходя из этого, большая часть трудовых мигрантов работают без официального разрешения на трудоустройство. В тоже время, российские СМИ «захлёбываются» о негативных последствиях нелегальной миграции для российского общества. Не будем углубляться в факты и мифы социальной напряжённости в России. Очевидно одно. Россия проводит политику постепенного ужесточения миграционного режима. При этом действия Федеральной миграционной службы касаются не только нелегальных, но и легальных мигрантов. В частности, об этом говорит введение в Налоговый кодекс РФ правовых норм, в соответствии с которыми размер государственной пошлины для юридических лиц за использование труда иностранных граждан повышается в два раза. Следствием данного нововведения и стало сокращение заработных плат легальным мигрантам, в том числе украинцев.
Вероятно, таким образом, российские власти хотят повлиять на меньшую привлекательность рынка труда России для иностранных граждан и содействовать снижению безработицы среди россиян. Хотя в подобном случае работа в России станет малопривлекательной и для тех, кто сможет трудоустроиться в рамках существующих квот. К сожалению, далеко не каждый российский работодатель обеспечивает полный социальный пакет, приемлемые условия труда. Зачастую, самим мигрантам приходится заботиться о своём проживании и лечении, не говоря об отсутствии оплачиваемого отпуска. Если раньше данные вынужденные расходы компенсировала сравнительно высокая заработная плата, то сейчас социальное положение мигрантов станет ещё более сложным. И это не только из-за выбора Украины в пользу ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС или неприсоединения к Таможенному союзу.
Квотирование рабочих мест для иностранных граждан и снижение заработной платы процесс объективный и будет касаться любого трудоспособного физического лица, которое не является гражданином России и которое решило подзаработать в одном из российских городов. Станет ли уменьшение зарплаты в России непоправимым ущербом для украинских мигрантов? Альтернативой является более высокооплачиваемый рынок труда европейских государств. И это не туманная перспектива. На текущий момент Украина продвигается на пути к либерализации с последующей отменой визового режима с ЕС. Вопрос в другом. Справятся ли российские работодатели без украинских мигрантов, прежде всего строителей. Ведь возведение инфраструктурных объектов для проведения в России Кубка конфедераций по футболу FIFA в 2017 году, а также чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году ещё впереди. Время покажет.
Источник:
Украинским трудовым мигрантам в России значительно уменьшают зарплату http://www.seafarersjournal.com/news/view/ukrainskim-trudovym-migrantam-v-rossii-znachitelno-umenshayut-zarplatu-
Где работают и сколько зарабатывают гастарбайтеры в России? http://мегапочему.рф/?p=3724
Что делать с мигрантами http://www.rg.ru/2013/08/21/ujestochit.html
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 153
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 77
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 77
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 22358
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5451
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4594
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4430
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 3955