Некоторые итоги проведения реформы в сфере государственной регистрации
Все помнят громкую реформу 2013 года в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, его учета и технической инвентаризации.
Все помнятгромкую реформу 2013 года в сфере государственной регистрации прав нанедвижимое имущество, его учета и технической инвентаризации.
В ходереформы был принят ряд новелл:
1. Ликвидация монополии коммунальных предприятий –бюро технической инвентаризации (БТИ) – на проведение техническойинвентаризации новых, реконструированных и уже существующих объектовнедвижимости.
2. Передача проведения технической инвентаризациисубъектам хозяйствования, в составе которых работает один или болеетехнический инвентаризатор.
Инвентаризатор регистрируется в Минрегионе Украины иполучает квалификационный сертификат. Процедура не сложная, при должном опыте изнаниях кандидат успешно сдает экзамен, и получает заветную бумажку.Каждые пять лет, кстати, знания подтверждаются, потому чтоквалификационный сертификат не бессрочный, что подстегивает инвентаризаторов ксовершенствованию навыков и повышению квалификации.
3. Создание звена государственных регистраторов, ккоторым перешли полномочия осуществления государственной регистрацииимущественных прав на недвижимое имущество и их обременений.
Обязательное условие – такие регистраторы состоят втрудовых отношениях с исполнительными комитетами сельских, поселковых илигородских советов, городскими, районными, районными в городах государственнымиадминистрациями или аккредитованными субъектами.
4. Получение нотариусами, государственными и частнымиисполнителями права осуществлять государственную регистрациюимущественных прав на недвижимое имущество и их обременений.
Реформапрошла, положения реализованы, а практические вопросы по-прежнему не решены.
Инициаторы реформы с гордостью заявляли, что она идетпо европейскому пути. На деле же все не столь однозначно, потому чтоопыт европейских стран отличается от того, что мы получили в итоге.
В большинстве западных стран при органахместного самоуправления созданы архивы, в которых содержится исчерпывающаяинформация об объектах недвижимого имущества.
В Австрии, к примеру, соответствующие архивысозданы при местных судах, в Польше – при БТИ. А у территориальной общины естьполная информация по объектам недвижимости и их владельцах.
Любой архитекторили другой специалист в данной области может получить всюнеобходимую ему информацию и документы, изготовить на их основаниитехническую документацию, а после этого – передать соответствующие документыобратно в архив.
И любой архитектор в Польше знает, что долженпосле окончания работы передать копии документов (выполненной работы)в архив, чтобы актуальная информация хранилась не только усобственника имущества. Так формируется четкая система, защищающаяправо собственности граждан. При покупке квартиры информация и документына неё можно проверить, оплатив положенную пошлину. Это исключаетманипуляции с недвижимостью и позволяет гражданам проверить, что онипокупают.
У наших граждан такой возможности нет.
1. Полноценный переход от старого реестра к новому иоцифровка старых архивов документов до сих пор не проведена. Припокупки объекта недвижимости граждане вынуждены искать информацию в новомреестре, старых архивах БТИ, а еще – самостоятельно перепроверять соответствиятехнических паспортов, выданных частными субъектами хозяйствования, темтех.паспортам, которые хранятся в архиве БТИ.
Вопрос оцифровывания старых архивов (созданных до 2013года) и создания единой базы всех документов периодическиподнимается, но никаких конкретных шагов за четыре года предпринято не было.
2.Отсутствие у органов местногосамоуправления в Украине актуальной и полной информации и документациив отношении объектов недвижимого имущества противоречит не только требованиямпрактической деятельности,но и действующему законодательству Украины.
Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении вУкраине» к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городскихсоветов принадлежат делегированные полномочия по учету объектов недвижимогоимущества независимо от форм собственности. Нозаконодательством не установлено соответствующего механизма реализациитаких полномочий, поэтому данная норма остается бездейственной.
3. Отсутствует определенный нормативно-правовымиактами порядок формирования, ведения и хранения архиваинвентаризационных дел.
И это существенная проблема, особенноостро всплывающая в судебных делах. Так, в случае сомнений насчет законностипроведенной инвентаризации, суд не может получить доказательства вполном объеме, так как ни один закон не устанавливает, какие документыдолжен хранить у себя технический инвентаризатор. Он может одинаково законноформировать как состоящее из пятидесяти листов, так и из одноголистика инвентаризационное дело.
4.Отсутствие порядка доступа и обменаинформацией между исполнителями работ по технической инвентаризации и органамигосударственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. В п. 1.5Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимогоимущества установлено, что инвентаризационное дело формируется и ведется накаждый объект недвижимого имущества на все время его существованияи хранится в органе государственной регистрации прав.
До реформы – учет объектов недвижимого имущества велоБТИ, сейчас государственные регистраторы ведут те объекты, которыерегистрируют и не обязаны давать информацию техническим инвентаризаторам.
Поэтому новые субъекты рынка инвентаризационных услуг– частные структуры – не имеют доступа к сформированным ранееинвентаризационным делам. Поэтому им приходится фактически формироватьновые дела в отношении объектов, которые ранее уже инвентаризировались. Этоприводит к ситуации, когда у разных субъектов хозяйствования хранятся разныеинвентаризационные дела об одном и том же объекте недвижимого имущества, что абсолютнонедопустимо.
5.Обеспечение хранения и учета материаловтехнической инвентаризации, архивных дел, которые сейчас находятсяв БТИ, а также доступа к ним субъектов деятельности в даннойсфере должно осуществляться органами местного самоуправления. Однакотолько в отдельных регионах Украины было создано соответствующую системуучета и хранения документации в отношении объектов недвижимого имущества.
Так, решениями Львовского и Ивано-Франковскогообластных советов установлена обязанность коммунального предприятияБТИ проставлять на технической документации штамп «принято на учет», только приналичии которого субъекты государственной регистрации могутпринять к рассмотрению техническую документацию. Субъекты, осуществляющиетехническую инвентаризацию, обязаны передавать копии соответствующих документовв архив при БТИ.
На мой взгляд,формирование и хранение архивов документации по объектам недвижимости приорганах местного самоуправления является положительной практикой исоответствует европейским стандартам.
В Одесской области органами местного самоуправления аналогичныерешения не принимались, а потому единой базы данных по объектам недвижимогоимущества нет, что открывает возможности для мошеннических действий снедвижимостью. Так, по 2016 г. в Одесской области в Единый реестр досудебныхрасследований было внесено наибольшее по Украине количество сведений опреступлениях, связанных с мошенническими действиями с недвижимостью. Этосвидетельствует о недостатках текущего положения вещей в сфере регистрации,учета и технической инвентаризации недвижимости. Такая ситуация недопустима итребует комплексного решения.
Решениедолжно предусмотреть:
1. Создание единой государственнойбазы данных и формирование единого архива при органах местного самоуправления вкаждом регионе.
И открыть доступ к такой базе и архивамсубъектам,выполняющим те или иные функции в данной сфере.
С этой целью следует законодательно определить порядокдоступа субъектов хозяйствования, осуществляющих техническую инвентаризацию,к документации по технической инвентаризации и инвентаризационным делам наобъекты недвижимости независимо от формы собственности.
2. Четкое урегулированиепорядка ведения архивов материалов технической инвентаризации иинвентаризационных дел и назначить субъектов, ответственных за это.Кроме того, важно установить порядок обмена информацией между исполнителямиработ по технической инвентаризации и органами государственной регистрацииправ.
Безусловно,создание такой всеохватывающей базы данных требует много времени иматериальных, финансовых и человеческих ресурсов, но в конечном итоге затратыоправдаются. Невозможно создать такую базу по щелчку пальцев, поэтому для функционированияв будущем соответствующие работы необходимо начать уже сейчас.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1155
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 297
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7076
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 4449
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2964
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2600
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1978