Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2011 22:54

О "людях света" и "тусклых лампочках"

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

Вчера я получил очередное письмо от Кевина Хогана. Кевин – один из общепризнанных мастеров влияния во всем мире. А на мой взгляд, возможно, и лучший.  Он еще и прославился тем, что первым определил: Билл Клинтон лжет по поводу того, что у него не было с

Вчера я получил очередное письмо от Кевина Хогана. Кевин – один из общепризнанных мастеров влияния во всем мире. А на мой взгляд, возможно, и лучший.  Он еще и прославился тем, что первым определил: Билл Клинтон лжет по поводу того, что у него не было связи с Моникой Левински.  Разработки Кевина в области влияния  потрясающе эффективны, и многие из них  я использую – после адаптации  к отечественным реалиям -- в своих тренингах.

Так вот, последнее  письмо Кевина заставило  меня  задуматься  о том, что же отличает людей успеха от остальных.  Почему  жизнь одних  подобна  яркому  пламени,  в то время как  жизнь других напоминает  тусклую угасающую лампочку?

Если внимательно разобраться, то выясняется интересная  закономерность: «тусклые лампочки»  убеждены, что во всем виновата судьба.  «Люди  света» же верят, что свою судьбу человек создает сам. Впрочем, в этом ничего нового нет. Самое важное обнаруживается, если пойти чуть  дальше и выяснить не только убеждения «людей света» и « тусклых лампочек»,  но и стратегию их  поведения.

А во тут и кроется само интересное.  Как утверждает Кевин Хоган,   главным отличием успешных людей  от  неуспешных является их  ориентация на результат.  Формула успеха довольно проста: поставить  цель и сделать  ее определяющей рамкой  своей жизни. Проще говоря,  делать то, что ведет к цели и не делать того, что к цели не ведет.

А тут –то и начинается самое сложное! Сомнения, лень  и привычные стереотипы поведения  хватают человека в железные тиски. Это словно  испытание на готовность человека  к успеху. И если человек сумет вырваться из  этих тисков, успех ему обеспечен.

Если верить Кевину Хогану, важная деталь отличает людей успеха от остальных:  они думают о своем будущем больше, чем о настоящем, и потому прежде всего  инвестируют  в себя. Они постоянно покупают книги,  обучающие компакт- диски,  ходят на тренинги и т.д – словом, главный жизненным приоритет для  них – личное развитие.

Проще продемонстрировать  эту подмеченную всемирно признанными  Мастерами успеха закономерность на примере:  если такому человеку хватает денег либо на покупку новых туфель, либо на книгу или тренинг, он выбирает знания. А человек, живущей жизнью тусклой лампочки, выберет туфли.

Миллионер Энтони Роббинс, еще один всемирно признанный гуру успеха,  называет это «способностью выбирать  краткосрочное  страдание ради долгосрочного удовольствия, отказываясь от  краткосрочного удовольствия, ведущего к  долгосрочному страданию».  Он убежден,  что именно эта способность  не только отделяет людей успеха от неудачников, но даже (!) человека от животного.

Если подумать, с ним сложно не согласится. Действительно отказ  от лишней пары туфлей, возможно,  принесет некоторые страдания, но  вложив эти деньги в знания, он сможет впоследствии купить намного больше и лучше. В то же время,  выбрав туфли, то есть вложив в краткосрочное  удовольствие, человек делает шаг к долгосрочному страданию. Туфли – как впрочем, и любая другая вещь --  в конце концов износятся и  исчезнут  бесследно. А навыки и знания превратятся  в капитал, приносящий  постоянные дивиденды.

Вроде бы все это очевидная истина, но когда доходит до дела, не так просто оказывается ее реализовать ее. Человек  от природы склонен выбирать  краткосрочное удовольствие, тем самым отрезая себе путь к успеху.  А потом, чтобы оправдать свои неудачи,  винить  во всем не себя, а судьбу.

Кевин Хоган и Энтони Роббинс признаются, что  узнали  эту истину не из книг, а на собственном жизненном опыте, набив немало синяков и шишек. К счастью, нам не нужно повторять этот печальный опыт—ведь известно, какая категория  людей учится на собственных  ошибках, а какая – на чужих. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net