Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2008 17:28

Как некоторые доктора "лечат" наши карманы

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

За  исследование этой темы меня побудили взяться личный опыт общения с эскулапами, многочисленные рассказы знакомых, побывавших на медицинском фронте в качестве  пациентов, и, наконец,  откровенные рассказы моих знакомых  врачей.  

 

Все знают, что нефтегазовый бизнес - это большие деньги, Но мало кто догадывается о том, что настоящим Клондайком являются сегодня медицина и фармакология. Да, скажете вы, если доктор вылечил кого-то от болезни или спас чью-то жизнь, разве не заслуживает он высокого гонорара? Разумеется, заслуживает. Однако не о честных докторах, верных клятве Гиппократа, пойдет речь в нашем материале.


А о тех, кто с помощью умелого манипулирования сознанием людей и навязыванием опреде­ленных мифов получает астрономические дохо­ды буквально из воздуха, а точнее, пользуясь человеческим страхом и невежеством.

 

Диагноз: нужно больше денег

Эта проблема сегодня стоит очень остро. Свидетельств тому много – например, работа Генпрокуратуры на рынке фар­макологии, в результате которой выяснилось, что цены на лекарства ис­кусственно завышаются, а нечистые на руку чиновники набивают карманы. Очень часто околомедицинские скан­далы разгораются в прессе (а сколько их остается «за кадром!»).

 

Вот еще один наглядный пример: однажды главный сексопатолог Украины Игорь Горпинченко, столкнувшись с тем, что к нему приходит масса пострадавших от неправильного (но, заметим, весьма недешевого) лечения в некоторых ком­мерческих клиниках, решил пройтись по этим самым клиникам инкогнито, в качестве пациента... И ужаснулся царя­щему там невежеству. Неграмотность и неопытность людей в белых халатах приводили лишь к усугублению болез­ни, а не к излечению.

 

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Сегодня практически лю­бой гражданин нашей страны, подхва­тивший какой-либо недуг, хорошо знает, сколь дорого обходится лечение. Как правило, оно затягивается на неопреде­ленный срок с неопределенными, но весьма солидными расходами. Причем речь идет не только о дорогих платных поликлиниках. Платить придется и в госучреждениях. Но, возразите вы, что же делать: речь-то идет о самом главном – здоровье! Разве можно жалеть денег на его восстановление? Как ни парадок­сально, эта, в общем-то, правильная ус­тановка очень способствует тому, чтобы «нечистоплотные» дельцы, напялившие на себя белые халаты, перекачали из ва­ших карманов в свои как можно больше денег. Давайте посмотрим, как им это удается.

 

Начнем с диагноза. Во-первых, его можно поставить сразу, а можно и ска­зать, что картина не ясна и лучше сде­лать дополнительные анализы. Самих анализов можно выписать в пять раз больше реально необходимых – чело­век, далекий от медицины, все равно в этом ничего не понимает. А каждый анализ – это деньги. Когда готовы результаты, можно сказать, что картина несколько прояснилась. Но для уточне­ния хорошо бы сделать еще... И намек­нуть, что лучше всего эти анализы де­лают в такой-то клинике. Часто вообще категорически заявляют, что во всем городе их можно сделать только в од­ном месте. И пациенту невдомек, что выписывая очередное направление, эс­кулап думает не о его здоровье, а о про­центе, который он получит от клиники, проводящей исследования. Нередко доктор может «прийти к выводу», что необходима консультация другого спе­циалиста. И направит вас к нему. Вы снова отдадите кругленькую сумму, да­же не подозревая, что единственной причиной этой консультации были опять-таки проценты, которые получил ваш терапевт.

 

Ну, а лекарственные препараты – это вообще золотое дно. Очень часто врач имеет договоренность с фирмами-­дилерами лекарств либо с конкретными аптеками, куда и адресует своих пациен­тов. Многие фирмы «чтобы вам не бе­гать по городу в поисках лекарств, к то­му же их может и не быть в аптеках», предлагают приобрести искомое прямо на месте – естественно, с наценкой. Но главная проблема здесь в том, что пси­хологически в такие моменты врач пре­вращается в коммерсанта. А для ком­мерсанта что главное? Продать поболь­ше и подороже, чтобы получить при­быль. И потому зачастую врач выписы­вает лекарств побольше числом и повы­ше ценой. Но ведь практически любое лекарство оказывает побочные дейст­вия на человеческий организм. Если речь идет об антибиотиках, то организм получает мощнейший удар. Соответственно, ослабевает иммунная система, появляются новые заболевания. Чело­век снова идет к врачу, снова платит, снова болеет – и так до бесконечности, иногда до смерти...

 

Однако самым страшным и бесчеловечным действием врачей является направление на ненужную операцию. Ведь операцию – дело прибыльнейшее. И это жулики от медицины поняли не только у нас.  В США, к примеру, общественные организации  давно бьют тревогу по поводу того, что пациентам на­значают операции в тех случаях, когда без них вполне можно обойтись – ис­ключительно с целью прибыли.

 

Чистка организма и кошелька

Биодобавки – отдельная тема. Б y дучи официальными дистрибьюторами на распространение тех или иных биодобавок, врачи стараются «впарить» букв a льно каждому пациент y , что его исцелят только биодобавки. Такое утверждение как минимум спорно, но часто ли вы видели пациента, осмеливающегося спорить с доктором? Помню, я сам оказ a лся в забавной ситуации, когда двое врачей, находившихся в приятельских отношениях, чуть не переругались, дока­зывая мне, какая биодобавка вылечит меня быстрее.

 

Еще одна любимая «фишка» эску­лапов, подвизавшихся на ниве дистрибьюции подобных продуктов, – заявления о том, что пациенту необходимо «почиститься», потому что у него «засорен  кишечник и другие лекарства не усваиваются организмом». Ну, а «самую лучшую в мире биодобавку» для «чист­ки», конечно же, можно купить прямо тут, у доктора.

 

Кстати, выписанное им лекарство может и не помочь. Тогда вы снова иде­те на прием и платите. И доктор вам го­ворит – ладно, давайте попробуем дру­гое средство. Это было немецкой фир­мы, а теперь я вам выпишу чудесный бельгийский препарат, он только что по­явился на нашем рынке. А новинки, да еще и бельгийские, как известно, стоят дорого. И будьте уверены: никто вам ни за что не скажет, что можно купить ана­логичный препарат, скажем, болгарско­го происхождения, по цене в 5-10 раз ниже бельгийской «новинки». Словом, сегодня болезнь представ­ляет собой угрозу не только для физи­ческого, но и для финансового состоя­ния человека. Сети коммерсантов от ме­дицины натянуты так широко и хитро, что не запутаться в них сложно. И все же: можно ли выйти из данного поло­жения победителем, и здоровье сохранив, и денег потратив столько, сколько действительно необходимо? Можно. Но чтобы понять, как, давайте разберемся, что заставляет нас становиться беспо­мощными жертвами эскулапов, нару­шающих клятву Гиппократа во имя зо­лотого тельца.

 

Как пост y пит с вами врач, определя­ется уже с первых минут вашего с ним контакта. 0 чем вы думаете, когда входи­те в медицинский кабинет? Разумеется, о собственной болезни. Прокручиваете внутри себя слова, которыми намерены рассказать врачу о своей проблеме. Вы фактически находитесь в состоянии транса, то есть повышенной внушаемо­сти. При этом, поскольку мысли ваши печальны, это неизбежно отражается и на внешнем виде: голова и плечи опущены, в глазах тревога – типичное поведение жертвы. И если вы в таком вот со­стоянии попадете на прием к человеку непорядочному, можете не сомневаться: вы действительно «попали». Потому что уже с самых первых минут общения с вами такой доктор незаметно оценивает вас. Впрочем, интересует его отнюдь не ваше здоровье. Для него важны содержимое вашего кошелька, а также сте­пень интеллекта, уверенности в себе и озабоченности своим здоровьем – фак­торы, от которых зависит, насколько он сможет опустошить ваш кошелек.

 

Я задавлю тебя авторитетом!

Основной психологический прием, используемый медиком –давление ав­торитетом. С самых первых минут обще­ния вам пытаются показать, что он тут главный, а вы – козявка. Вспомните, что происходит, когда вы заходите в кабинет врача: он с важным видом что-то пишет и, не поднимая глаз, пренебрежительно машет рукой – садитесь, мол. Вы сидите и чувствуете себя ненужным, маленьким и слабым. Уязвимость вашей психики возрастает.

И вот доктор говорит: «Слушаю вас!». Вы начинаете рассказывать и опи­сывать симптомы. Доктор кивает якобы сочувственно, и вы вдруг замечаете, что он смотрит на вас как-то обеспокоенно, потом укладывает на кушетку, начинает осматривать (щупать живот или слу­шать легкие). И его обеспокоенность все увеличивается. Он даже может обменяться какими-то совершенно непонят­ными для вас фразами с медсестрой, от чего ваше волнение возрастает. Задает вопросы, из которых вы понимаете, что положение весьма серьезно. И вдруг осознаете, что на вас смотрят как на труп, который непонятно почему еще жив. Вас обуяет ужас. Клиент созрел... Теперь бу­дет сделано все, что скажет доктор – оли­цетворение надежды на спасение. Вы ви­дите в нем бога, способного сохранить вам жизнь. Хотя на деле, часто, особых усилий для вашего спасения не требуется.

 

Впрочем, это пример довольно тон­кой работы с психологически уязвимым пациентом. Если же у больного психика более крепкая, то его начинают запуги­вать фразами типа: «Вам надо проверить­ся на онкологию (сифилис, СПИД, язву, сделать томографию и т.д. – в зависимо­сти от того, кто с какой болезнью при­шел)». Надо обладать просто колосс а льной уверенностью в себе, чтобы хоть немного не испугаться в такой ситуации – ведь речь идет уже даже не о здоровье, а о самой жизни!

 

Один мой знакомый ел, пил, развле­кался, как хотел, и чувствовал себя впол­не счастливым человеком. До тех пор, по­ка ему не понадобилось пройти медос­мотр. «Что-то у вас давление повышенное, – сказал доктор. – Надо бы вам поч­ки проверить». Выяснив, что почки здоро­вы, решили проверить печень. И понеслось: многочисленные анализы, УЗИ, то­мограф, консультации специалистов. Два месяца диеты, никакого спиртного, ника­ких увеселительных мероприятий. Сиде­ние в очередях в медучреждениях, хожде­ние за справками, грустные мысли о навсегда подорванном здоровье... В конце концов, врачи пришли к потрясающему выводу: установить причину повышенно­го давления так и не уд a лось. Мой знако­мый вернулся к прежнему образу жизни. С кошельком, похудевшим на триста «зеленых»...

 

Что нас беспокоит больше, чем соб­ственное здоровье? Конечно, здоровье детей! Некоторые врачи на всю кат y шку используют этот страх уже с самого ро­ждения наших наследников. К примеру, на следующее утро поле родов в палату к молодым мамам заходит педиатр и на­чинает рассказывать еще смутно сооб­ражающим после родового стресса жен­щинам: у вас ребенок неполноценный, у вашего ручки неправильно двигаются и он может вырасти инвалидом, а у ваше­го что-то не в порядке с животиком. Ма­маши, естественно, в ужасе – и сами на­чинают предлагать любые суммы, лишь бы «спасли» их детей. Вытянув из пере­пуганных родителей все, что можно, врач потом скажет, что вылечить ребен­ка удалось. Хотя вообще-то он и был здоров с самого рождения.

 

Особо доходная статья – заболева­ния половых органов. Тут у коммерсан­тов от медицины вообще колоссальные возможности. Зависимость пациентов усиливается еще и чувством вины и сты­да, страхом, что об их «позоре» узнают другие. Женщины, страдающие беспло­дием, и мужчины с расстройствами по­тенции готовы отдать последнее любо­му, кто подарит им надежду на исцеле­ние. А желающие ее подарить находятся – вот только обещания эти сбываются далеко не всегда. Но денег на различные исследования и лечение уходит уйма. И никто их не возвращает в случае неудачи.

В конфиденциальных беседах врачи рассказывают, что нынешний «хит сезо­на» коммерческой медицины – хламидиоз. Заболевание, передающееся поло­вым путем, о котором еще недавно было известно лишь специалистам, сегодня приобрело масштабы эпидемии – достаточно посмотреть на количество пациен­тов, сдающих анализы для проверки на хламидии. Сегодня на подобные ан a лизы направляют даже больных... конъю­ктивитом. Дескать, это заболевание мо­жет проявлять себя и так, а заразиться вы могли, воспользовавшись чужим по­лотенцем. А ан a лизы эти, между прочим, не из дешевых. Что любопытно, сейчас даже появились рекламные объявления в газетах типа: «Самый точный анализ на хламидии в Киеве – только в нашей кли­нике!».

Но на этом бизнес на хламидиях не ограничивается. Если их обнаружат (а это, кстати, еще не факт, что они дейст­вительно есть – вы ведь этого проверить не можете, а те, кто делает анализ, материально заинтересованы в том, чтобы их найти), то выпишут лечение антибиоти­ками. Разумеется, импортными и жутко дорогими. Причем в количестве, превосходящем все возможные потребности. То есть, вместо одного лекарства выпи­шут три, а если вы поинтересуетесь, по­чему – вам пояснят, что это очень ковар­ная болезнь и для надежности лучше пить побольше лекарств: «Вы же не хо­тите, чтобы недуг вернулся, не так ли?».

В свою очередь, такое количество анти­биотиков мощно ударит по печени, обес­печив тем самым ваш будущий визит к гастроэнтерологу и его заработок...

 

Смените свои установки!

Выйти из этого замкнутого круга до­статочно сложно. Гораздо проще в него не попадать. Как это сделать? Изменив свои внутренние психологические уста­новки. Вот одно из ложных верований, живущих в глубинах нашего подсозна­ния и делающих нас жертвами бесчестных эскулапов: все врачи – порядочные люди, не могут же они быть настолько циничными, чтобы наживаться на здоро­вье других людей. На самом деле, про­фессия – еще не показатель личных ка­честв человека. Хорошие и плохие люди есть в любой сфере деятельности, и ме­дицина – не исключение. Осознание этой истины поможет сменить другую вред­ную установку – зависимости от врача. Перестать видеть в нем всемогущего, в руках которого находится ваша жизнь или, по меньшей мере, здоровье. Вели­чайший в истории человечества лекарь Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону ты возьмешь, та и победит». Иначе гово­ря, главным фактором победы над бо­лезнью является не доктор, а пациент, то есть вы сами. Врач – это всего лишь по­мощник, которого вы нанимаете, за свои деньги покупая знания, которых вам не хватает. И в любой момент вы можете помощника поменять. Так что не вы за­висите от врача, а он от вас.

 

Такая внутренняя психологическая установка позволит вам реально оценить – действительно ли врач является специ­алистом или же просто «строит из себя» авторитетное лицо, чтобы запугать вас и вытащить как можно больше денег.

 

Это во-первых. Во-вторых – никогда не стесняйтесь проверить свой диагноз у других специалистов. Известны случаи, когда пациент, которого направили на операцию, обратившись за консультацией к другому врачу, обходился без хирур­гического вмешательства. А то и вообще оказывался здоров – необходимость в срочной операции   возникла только пото­му, что врачу срочно понадобились день­ги. Что уж говорить о более легких случа­ях! Если же врач заявляет, что ваша бо­лезнь неизлечима – идите к другому. На самом деле такие слова означают лишь то, что лично у него недостаточно знаний и опыта, чтобы вылечить ваш недуг.

 

Придя к врачу, беседуйте с ним на равных. Не постесняйтесь спросить его об опыте работы, о том, какой вуз он окончил. Некоторые, стремясь внушить вам чувство собственного ничтожества, «давят» своими учеными степенями и должностями. Не поддавайтесь этому психологическому прессингу: у кандида­та наук можно спросить, почему же он до сих пор не защитил докторскую, у доцен­та – почему не профессор. А можно вооб­ще – так, между делом, заметить, что сейчас развелось столько псевдоученых, купивших свои диссертации… Если же вы имеете дело с врачом госучреждения, обязанным оказывать бесплатные услу­ги, но требующим с вас запредельную сумму, можете сообщить ему статистиче­ские данные о врачах, в последнее время арестованных за взятки...

 

Еще одним фактором, позволяющим дельцам от медицины манипулировать пациентами, является невежество пос­ледних. В самом деле, тяжело спорить с врачом, если ты в медицине совершенно не разбираешься. Доктора это знают и пользуются вашей слабостью на всю катушку.

 

Поэтому перед визитом к специали­сту не помешает собрать хоть какую-то информацию о своем недуге, чтобы потом мимоходом блеснуть познанием пе­ред важничающим эскулапом. Медработни­ки, конфиденциально консультировав­шие меня во время написания этой ста­тьи, в один голос утверждали, что любой жулик в белом халате десять раз задума­ется, стоит ли «разводить» человека, проявившего  компетент­ность – кому охота оказаться под судом! И, скорее всего, поищет себе другую жер­тву, карманы которой он сможет очи­стить без шума и пыли, то бишь без рис­ка нарваться на неприятности. И это еще раз подтверждает истину, о которой нам стоит помнить, общаясь не только с коммерсантами от медицины: «С нами делают лишь то, что мы позволяем с собой делать».

 

Теги: здоровье
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net