Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.02.2008 17:28

Как некоторые доктора "лечат" наши карманы

Консультант з інформаційної безпеки, керівник проекту "Безпека та Закон"

За  исследование этой темы меня побудили взяться личный опыт общения с эскулапами, многочисленные рассказы знакомых, побывавших на медицинском фронте в качестве  пациентов, и, наконец,  откровенные рассказы моих знакомых  врачей.  

 

Все знают, что нефтегазовый бизнес - это большие деньги, Но мало кто догадывается о том, что настоящим Клондайком являются сегодня медицина и фармакология. Да, скажете вы, если доктор вылечил кого-то от болезни или спас чью-то жизнь, разве не заслуживает он высокого гонорара? Разумеется, заслуживает. Однако не о честных докторах, верных клятве Гиппократа, пойдет речь в нашем материале.


А о тех, кто с помощью умелого манипулирования сознанием людей и навязыванием опреде­ленных мифов получает астрономические дохо­ды буквально из воздуха, а точнее, пользуясь человеческим страхом и невежеством.

 

Диагноз: нужно больше денег

Эта проблема сегодня стоит очень остро. Свидетельств тому много – например, работа Генпрокуратуры на рынке фар­макологии, в результате которой выяснилось, что цены на лекарства ис­кусственно завышаются, а нечистые на руку чиновники набивают карманы. Очень часто околомедицинские скан­далы разгораются в прессе (а сколько их остается «за кадром!»).

 

Вот еще один наглядный пример: однажды главный сексопатолог Украины Игорь Горпинченко, столкнувшись с тем, что к нему приходит масса пострадавших от неправильного (но, заметим, весьма недешевого) лечения в некоторых ком­мерческих клиниках, решил пройтись по этим самым клиникам инкогнито, в качестве пациента... И ужаснулся царя­щему там невежеству. Неграмотность и неопытность людей в белых халатах приводили лишь к усугублению болез­ни, а не к излечению.

 

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Сегодня практически лю­бой гражданин нашей страны, подхва­тивший какой-либо недуг, хорошо знает, сколь дорого обходится лечение. Как правило, оно затягивается на неопреде­ленный срок с неопределенными, но весьма солидными расходами. Причем речь идет не только о дорогих платных поликлиниках. Платить придется и в госучреждениях. Но, возразите вы, что же делать: речь-то идет о самом главном – здоровье! Разве можно жалеть денег на его восстановление? Как ни парадок­сально, эта, в общем-то, правильная ус­тановка очень способствует тому, чтобы «нечистоплотные» дельцы, напялившие на себя белые халаты, перекачали из ва­ших карманов в свои как можно больше денег. Давайте посмотрим, как им это удается.

 

Начнем с диагноза. Во-первых, его можно поставить сразу, а можно и ска­зать, что картина не ясна и лучше сде­лать дополнительные анализы. Самих анализов можно выписать в пять раз больше реально необходимых – чело­век, далекий от медицины, все равно в этом ничего не понимает. А каждый анализ – это деньги. Когда готовы результаты, можно сказать, что картина несколько прояснилась. Но для уточне­ния хорошо бы сделать еще... И намек­нуть, что лучше всего эти анализы де­лают в такой-то клинике. Часто вообще категорически заявляют, что во всем городе их можно сделать только в од­ном месте. И пациенту невдомек, что выписывая очередное направление, эс­кулап думает не о его здоровье, а о про­центе, который он получит от клиники, проводящей исследования. Нередко доктор может «прийти к выводу», что необходима консультация другого спе­циалиста. И направит вас к нему. Вы снова отдадите кругленькую сумму, да­же не подозревая, что единственной причиной этой консультации были опять-таки проценты, которые получил ваш терапевт.

 

Ну, а лекарственные препараты – это вообще золотое дно. Очень часто врач имеет договоренность с фирмами-­дилерами лекарств либо с конкретными аптеками, куда и адресует своих пациен­тов. Многие фирмы «чтобы вам не бе­гать по городу в поисках лекарств, к то­му же их может и не быть в аптеках», предлагают приобрести искомое прямо на месте – естественно, с наценкой. Но главная проблема здесь в том, что пси­хологически в такие моменты врач пре­вращается в коммерсанта. А для ком­мерсанта что главное? Продать поболь­ше и подороже, чтобы получить при­быль. И потому зачастую врач выписы­вает лекарств побольше числом и повы­ше ценой. Но ведь практически любое лекарство оказывает побочные дейст­вия на человеческий организм. Если речь идет об антибиотиках, то организм получает мощнейший удар. Соответственно, ослабевает иммунная система, появляются новые заболевания. Чело­век снова идет к врачу, снова платит, снова болеет – и так до бесконечности, иногда до смерти...

 

Однако самым страшным и бесчеловечным действием врачей является направление на ненужную операцию. Ведь операцию – дело прибыльнейшее. И это жулики от медицины поняли не только у нас.  В США, к примеру, общественные организации  давно бьют тревогу по поводу того, что пациентам на­значают операции в тех случаях, когда без них вполне можно обойтись – ис­ключительно с целью прибыли.

 

Чистка организма и кошелька

Биодобавки – отдельная тема. Бyдучи официальными дистрибьюторами на распространение тех или иных биодобавок, врачи стараются «впарить» буквaльно каждому пациентy, что его исцелят только биодобавки. Такое утверждение как минимум спорно, но часто ли вы видели пациента, осмеливающегося спорить с доктором? Помню, я сам оказaлся в забавной ситуации, когда двое врачей, находившихся в приятельских отношениях, чуть не переругались, дока­зывая мне, какая биодобавка вылечит меня быстрее.

 

Еще одна любимая «фишка» эску­лапов, подвизавшихся на ниве дистрибьюции подобных продуктов, – заявления о том, что пациенту необходимо «почиститься», потому что у него «засорен  кишечник и другие лекарства не усваиваются организмом». Ну, а «самую лучшую в мире биодобавку» для «чист­ки», конечно же, можно купить прямо тут, у доктора.

 

Кстати, выписанное им лекарство может и не помочь. Тогда вы снова иде­те на прием и платите. И доктор вам го­ворит – ладно, давайте попробуем дру­гое средство. Это было немецкой фир­мы, а теперь я вам выпишу чудесный бельгийский препарат, он только что по­явился на нашем рынке. А новинки, да еще и бельгийские, как известно, стоят дорого. И будьте уверены: никто вам ни за что не скажет, что можно купить ана­логичный препарат, скажем, болгарско­го происхождения, по цене в 5-10 раз ниже бельгийской «новинки». Словом, сегодня болезнь представ­ляет собой угрозу не только для физи­ческого, но и для финансового состоя­ния человека. Сети коммерсантов от ме­дицины натянуты так широко и хитро, что не запутаться в них сложно. И все же: можно ли выйти из данного поло­жения победителем, и здоровье сохранив, и денег потратив столько, сколько действительно необходимо? Можно. Но чтобы понять, как, давайте разберемся, что заставляет нас становиться беспо­мощными жертвами эскулапов, нару­шающих клятву Гиппократа во имя зо­лотого тельца.

 

Как постyпит с вами врач, определя­ется уже с первых минут вашего с ним контакта. 0 чем вы думаете, когда входи­те в медицинский кабинет? Разумеется, о собственной болезни. Прокручиваете внутри себя слова, которыми намерены рассказать врачу о своей проблеме. Вы фактически находитесь в состоянии транса, то есть повышенной внушаемо­сти. При этом, поскольку мысли ваши печальны, это неизбежно отражается и на внешнем виде: голова и плечи опущены, в глазах тревога – типичное поведение жертвы. И если вы в таком вот со­стоянии попадете на прием к человеку непорядочному, можете не сомневаться: вы действительно «попали». Потому что уже с самых первых минут общения с вами такой доктор незаметно оценивает вас. Впрочем, интересует его отнюдь не ваше здоровье. Для него важны содержимое вашего кошелька, а также сте­пень интеллекта, уверенности в себе и озабоченности своим здоровьем – фак­торы, от которых зависит, насколько он сможет опустошить ваш кошелек.

 

Я задавлю тебя авторитетом!

Основной психологический прием, используемый медиком –давление ав­торитетом. С самых первых минут обще­ния вам пытаются показать, что он тут главный, а вы – козявка. Вспомните, что происходит, когда вы заходите в кабинет врача: он с важным видом что-то пишет и, не поднимая глаз, пренебрежительно машет рукой – садитесь, мол. Вы сидите и чувствуете себя ненужным, маленьким и слабым. Уязвимость вашей психики возрастает.

И вот доктор говорит: «Слушаю вас!». Вы начинаете рассказывать и опи­сывать симптомы. Доктор кивает якобы сочувственно, и вы вдруг замечаете, что он смотрит на вас как-то обеспокоенно, потом укладывает на кушетку, начинает осматривать (щупать живот или слу­шать легкие). И его обеспокоенность все увеличивается. Он даже может обменяться какими-то совершенно непонят­ными для вас фразами с медсестрой, от чего ваше волнение возрастает. Задает вопросы, из которых вы понимаете, что положение весьма серьезно. И вдруг осознаете, что на вас смотрят как на труп, который непонятно почему еще жив. Вас обуяет ужас. Клиент созрел... Теперь бу­дет сделано все, что скажет доктор – оли­цетворение надежды на спасение. Вы ви­дите в нем бога, способного сохранить вам жизнь. Хотя на деле, часто, особых усилий для вашего спасения не требуется.

 

Впрочем, это пример довольно тон­кой работы с психологически уязвимым пациентом. Если же у больного психика более крепкая, то его начинают запуги­вать фразами типа: «Вам надо проверить­ся на онкологию (сифилис, СПИД, язву, сделать томографию и т.д. – в зависимо­сти от того, кто с какой болезнью при­шел)». Надо обладать просто колоссальной уверенностью в себе, чтобы хоть немного не испугаться в такой ситуации – ведь речь идет уже даже не о здоровье, а о самой жизни!

 

Один мой знакомый ел, пил, развле­кался, как хотел, и чувствовал себя впол­не счастливым человеком. До тех пор, по­ка ему не понадобилось пройти медос­мотр. «Что-то у вас давление повышенное, – сказал доктор. – Надо бы вам поч­ки проверить». Выяснив, что почки здоро­вы, решили проверить печень. И понеслось: многочисленные анализы, УЗИ, то­мограф, консультации специалистов. Два месяца диеты, никакого спиртного, ника­ких увеселительных мероприятий. Сиде­ние в очередях в медучреждениях, хожде­ние за справками, грустные мысли о навсегда подорванном здоровье... В конце концов, врачи пришли к потрясающему выводу: установить причину повышенно­го давления так и не удaлось. Мой знако­мый вернулся к прежнему образу жизни. С кошельком, похудевшим на триста «зеленых»...

 

Что нас беспокоит больше, чем соб­ственное здоровье? Конечно, здоровье детей! Некоторые врачи на всю катyшку используют этот страх уже с самого ро­ждения наших наследников. К примеру, на следующее утро поле родов в палату к молодым мамам заходит педиатр и на­чинает рассказывать еще смутно сооб­ражающим после родового стресса жен­щинам: у вас ребенок неполноценный, у вашего ручки неправильно двигаются и он может вырасти инвалидом, а у ваше­го что-то не в порядке с животиком. Ма­маши, естественно, в ужасе – и сами на­чинают предлагать любые суммы, лишь бы «спасли» их детей. Вытянув из пере­пуганных родителей все, что можно, врач потом скажет, что вылечить ребен­ка удалось. Хотя вообще-то он и был здоров с самого рождения.

 

Особо доходная статья – заболева­ния половых органов. Тут у коммерсан­тов от медицины вообще колоссальные возможности. Зависимость пациентов усиливается еще и чувством вины и сты­да, страхом, что об их «позоре» узнают другие. Женщины, страдающие беспло­дием, и мужчины с расстройствами по­тенции готовы отдать последнее любо­му, кто подарит им надежду на исцеле­ние. А желающие ее подарить находятся – вот только обещания эти сбываются далеко не всегда. Но денег на различные исследования и лечение уходит уйма. И никто их не возвращает в случае неудачи.

В конфиденциальных беседах врачи рассказывают, что нынешний «хит сезо­на» коммерческой медицины – хламидиоз. Заболевание, передающееся поло­вым путем, о котором еще недавно было известно лишь специалистам, сегодня приобрело масштабы эпидемии – достаточно посмотреть на количество пациен­тов, сдающих анализы для проверки на хламидии. Сегодня на подобные анaлизы направляют даже больных... конъю­ктивитом. Дескать, это заболевание мо­жет проявлять себя и так, а заразиться вы могли, воспользовавшись чужим по­лотенцем. А анaлизы эти, между прочим, не из дешевых. Что любопытно, сейчас даже появились рекламные объявления в газетах типа: «Самый точный анализ на хламидии в Киеве – только в нашей кли­нике!».

Но на этом бизнес на хламидиях не ограничивается. Если их обнаружат (а это, кстати, еще не факт, что они дейст­вительно есть – вы ведь этого проверить не можете, а те, кто делает анализ, материально заинтересованы в том, чтобы их найти), то выпишут лечение антибиоти­ками. Разумеется, импортными и жутко дорогими. Причем в количестве, превосходящем все возможные потребности. То есть, вместо одного лекарства выпи­шут три, а если вы поинтересуетесь, по­чему – вам пояснят, что это очень ковар­ная болезнь и для надежности лучше пить побольше лекарств: «Вы же не хо­тите, чтобы недуг вернулся, не так ли?».

В свою очередь, такое количество анти­биотиков мощно ударит по печени, обес­печив тем самым ваш будущий визит к гастроэнтерологу и его заработок...

 

Смените свои установки!

Выйти из этого замкнутого круга до­статочно сложно. Гораздо проще в него не попадать. Как это сделать? Изменив свои внутренние психологические уста­новки. Вот одно из ложных верований, живущих в глубинах нашего подсозна­ния и делающих нас жертвами бесчестных эскулапов: все врачи – порядочные люди, не могут же они быть настолько циничными, чтобы наживаться на здоро­вье других людей. На самом деле, про­фессия – еще не показатель личных ка­честв человека. Хорошие и плохие люди есть в любой сфере деятельности, и ме­дицина – не исключение. Осознание этой истины поможет сменить другую вред­ную установку – зависимости от врача. Перестать видеть в нем всемогущего, в руках которого находится ваша жизнь или, по меньшей мере, здоровье. Вели­чайший в истории человечества лекарь Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону ты возьмешь, та и победит». Иначе гово­ря, главным фактором победы над бо­лезнью является не доктор, а пациент, то есть вы сами. Врач – это всего лишь по­мощник, которого вы нанимаете, за свои деньги покупая знания, которых вам не хватает. И в любой момент вы можете помощника поменять. Так что не вы за­висите от врача, а он от вас.

 

Такая внутренняя психологическая установка позволит вам реально оценить – действительно ли врач является специ­алистом или же просто «строит из себя» авторитетное лицо, чтобы запугать вас и вытащить как можно больше денег.

 

Это во-первых. Во-вторых – никогда не стесняйтесь проверить свой диагноз у других специалистов. Известны случаи, когда пациент, которого направили на операцию, обратившись за консультацией к другому врачу, обходился без хирур­гического вмешательства. А то и вообще оказывался здоров – необходимость в срочной операции  возникла только пото­му, что врачу срочно понадобились день­ги. Что уж говорить о более легких случа­ях! Если же врач заявляет, что ваша бо­лезнь неизлечима – идите к другому. На самом деле такие слова означают лишь то, что лично у него недостаточно знаний и опыта, чтобы вылечить ваш недуг.

 

Придя к врачу, беседуйте с ним на равных. Не постесняйтесь спросить его об опыте работы, о том, какой вуз он окончил. Некоторые, стремясь внушить вам чувство собственного ничтожества, «давят» своими учеными степенями и должностями. Не поддавайтесь этому психологическому прессингу: у кандида­та наук можно спросить, почему же он до сих пор не защитил докторскую, у доцен­та – почему не профессор. А можно вооб­ще – так, между делом, заметить, что сейчас развелось столько псевдоученых, купивших свои диссертации… Если же вы имеете дело с врачом госучреждения, обязанным оказывать бесплатные услу­ги, но требующим с вас запредельную сумму, можете сообщить ему статистиче­ские данные о врачах, в последнее время арестованных за взятки...

 

Еще одним фактором, позволяющим дельцам от медицины манипулировать пациентами, является невежество пос­ледних. В самом деле, тяжело спорить с врачом, если ты в медицине совершенно не разбираешься. Доктора это знают и пользуются вашей слабостью на всю катушку.

 

Поэтому перед визитом к специали­сту не помешает собрать хоть какую-то информацию о своем недуге, чтобы потом мимоходом блеснуть познанием пе­ред важничающим эскулапом. Медработни­ки, конфиденциально консультировав­шие меня во время написания этой ста­тьи, в один голос утверждали, что любой жулик в белом халате десять раз задума­ется, стоит ли «разводить» человека, проявившего  компетент­ность – кому охота оказаться под судом! И, скорее всего, поищет себе другую жер­тву, карманы которой он сможет очи­стить без шума и пыли, то бишь без рис­ка нарваться на неприятности. И это еще раз подтверждает истину, о которой нам стоит помнить, общаясь не только с коммерсантами от медицины: «С нами делают лишь то, что мы позволяем с собой делать».

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи