Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2011 15:00

Профессиональные участники могут оказаться вне закона

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Виной сложившейся ситуации законопроект №7051-д "О внесении изменений в Закон Украины" О ценных бумагах и фондовом рынке "относительно финансового мониторинга деятельности профессиональных участников фондового рынка", последняя редакция которого была приня

Виной сложившейся ситуации законопроект №7051-д "О внесении изменений в Закон Украины" О ценных бумагах и фондовом рынке "относительно финансового мониторинга деятельности профессиональных участников фондового рынка", последняя редакция которого была принята Верховной Радой 6 октября 2011 года. Теперь от вступления в действие опасных для рынка норм нас отделяет только подпись Президента.

Дело в том, что принятые нормы санкционируют аннулирование лицензий профессиональным участникам фондового рынка в случае, если среди косвенных участников или акционеров такого профессионального участника будет физическое лицо, имеющее не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности. При этом, законодатели «забыли», что обращение акций эмитентов осуществляется на биржах без их участия, то есть о подобных участник ах , тем более – опосредованных , профессиональный участник может и не знать.

  В первой редакции законопроекта предполагалось, что условием получения лицензии и осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке является отсутствие среди участников (акционеров) юридического лица (профессионального участника фондового рынка) физического лица, имеющего не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности, которыйвладеет напрямую или косвенно акциями (долями) в уставном капитале данного юридического лица

  Проект устанавливал, что физическое лицо, прямо или косвенно владеет акциями (долями) профессионального участника фондового рынка, в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора за указанные преступления обязано в течение 60 дней после вступления такого обвинительного приговора в законную силу отчуждать принадлежащие ему акции (доли) профессионального участника фондового рынка.

  Если отчуждение не произойдет в установленном ГКЦБФР порядке, в течение 60 дней такие акции профессионального участника фондового рынка подлежат обязательной продаже на фондовой бирже, а доля в уставном капитале профессионального участника фондового рынка подлежат обязательной продаже путем проведения аукциона. Средства, вырученные за ??продажу акций (долей), подлежат перечислению на счет указанного физического лица.

  Первая редакция законопроекта предусматривала, что все вышеуказанные действия лица, в отношении которого вступает в законную силу приговор суда, предшествуют аннулированию лицензии профессионального участника фондового рынка, чей участник (акционер) имеет не снятую или не погашенную судимость.

  Первую редакцию законопроекта приняли в апреле 2011-го в целом, однако ее ветировал Президент Украины, который внес собственные коррективы. Предложения Президента базируются на том, что нормы об обязательном отчуждении акций (долей) профессионального участника фондового рынка, пребывающих в прямом или  косвенном владении физического лица, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, противоречит ст. 41 Конституции Украины, которая устанавливает, что:

каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности;

никто не может быть противоправно лишен права собственности;

право частной собственности является нерушимым;

принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости;

принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения;

конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

 

6 октября 2011 законопроект № 7051-д с учетом предложений Президента был принят Верховной Радой Украины, а 12 октября его передали на подпись Президенту Украины. 

После изъятия норм, которые Президент предлагал устранить из документа, текст приобрел угрожающий характер. Отныне основанием для аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке является установление Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку факта прямого или косвенного владения акциями (долями) профессионального участника фондового рынка физическим лицом, имеющим не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности, после 30 дней со дня такого установления, но не ранее 120 дней со дня вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении такого физического лица за указанные преступления.

  При этом устанавливается, что в течение одного года со дня вступления в силу данного закона юридические лица, которые до вступления в силу данного закона получили лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, обязаны привести свою деятельность в соответствие с настоящим законом. 

Таким образом, в случае подписания законопроекта, профессиональные участники фондового рынка оказываются в ситуации, при которой не зависимо от их действий у них может быть аннулирована лицензия. 

Указанная редакция законопроекта создает условия, при которых профессиональный участник - акционерное общество не может узнать о том, что он является нарушителем, поскольку обращение акций происходит без участия эмитента в этом процессе. Определенный порядок аннулирования лицензии исключает выбор для профессионального участника фондового рынка правомерного варианта поведения. 

Законопроект, в случае его подписания Президентом Украины, создает условия для возникновения рейдерских схем захвата профессиональных участников фондового рынка, становится предпосылкой развития незаконной конкуренции, а также будет приводить к снижению инвестиционной привлекательности Украины. 

К сожалению, повторное вето законодательством Украины не предусмотрено. Конституционный Суд Украины 07.07.1998 года в своем Решении № 11рп/98 установил, что в случае принятия Верховной Радой Украины закона после повторного рассмотрения с учетом предложений Президента Украины, глава государства обязан подписать его и официально обнародовать в десятидневный срок. 

Единственный вариант, который остается для предотвращения разрушительного действия норм нового закона – как можно скорее принять поправки к нему, путем подачи соответствующего законопроекта «О внесении изменений…» в Верховный Совет Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net