Профессиональные участники могут оказаться вне закона
Виной сложившейся ситуации законопроект №7051-д "О внесении изменений в Закон Украины" О ценных бумагах и фондовом рынке "относительно финансового мониторинга деятельности профессиональных участников фондового рынка", последняя редакция которого была приня
Виной сложившейся ситуации законопроект №7051-д"О внесении изменений в Закон Украины" О ценных бумагах и фондовомрынке "относительно финансового мониторинга деятельности профессиональныхучастников фондового рынка", последняя редакция которого была принятаВерховной Радой 6 октября 2011 года. Теперь от вступления в действие опасныхдля рынка норм нас отделяет только подпись Президента.
Дело в том, что принятые нормы санкционируютаннулирование лицензий профессиональным участникам фондового рынка в случае,если среди косвенных участников или акционеров такого профессиональногоучастника будет физическое лицо, имеющее не погашенную или не снятую вустановленном порядке судимость за преступления против собственности, в сферехозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности. Приэтом, законодатели «забыли», что обращение акций эмитентов осуществляется набиржах без их участия, то есть о подобных участниках, тем более – опосредованных, профессиональный участник может ине знать.
В первой редакции законопроектапредполагалось, что условием получения лицензии и осуществленияпрофессиональной деятельности на фондовом рынке является отсутствие средиучастников (акционеров) юридического лица (профессионального участникафондового рынка) физического лица, имеющего не погашенную или не снятую вустановленном порядке судимость за преступления против собственности, в сферехозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности, которыйвладеет напрямую или косвенноакциями (долями) в уставном капитале данного юридического лица
Проект устанавливал, что физическоелицо, прямо или косвенно владеет акциями (долями) профессионального участникафондового рынка, в случае вступления в отношении него в законную силуобвинительного приговора за указанные преступления обязано в течение 60 днейпосле вступления такого обвинительного приговора в законную силу отчуждатьпринадлежащие ему акции (доли) профессионального участника фондового рынка.
Если отчуждение не произойдет вустановленном ГКЦБФР порядке, в течение 60 дней такие акции профессиональногоучастника фондового рынка подлежат обязательной продаже на фондовой бирже, а доляв уставном капитале профессионального участника фондового рынка подлежатобязательной продаже путем проведения аукциона. Средства, вырученные за ??продажу акций (долей), подлежатперечислению на счет указанного физического лица.
Первая редакция законопроектапредусматривала, что все вышеуказанные действия лица, в отношении котороговступает в законную силу приговор суда, предшествуют аннулированию лицензии профессиональногоучастника фондового рынка, чей участник (акционер) имеет не снятую или непогашенную судимость.
Первую редакцию законопроектаприняли в апреле 2011-го в целом, однако ее ветировал Президент Украины, которыйвнес собственные коррективы. Предложения Президента базируются на том, чтонормы об обязательном отчуждении акций (долей) профессионального участникафондового рынка, пребывающих в прямом или косвенном владении физического лица, вотношении которого вступил в законную силу приговор суда, противоречит ст. 41Конституции Украины, которая устанавливает, что:
каждый имеет право владеть,пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своейинтеллектуальной, творческой деятельности;
никто не может быть противоправнолишен права собственности;
право частной собственности являетсянерушимым;
принудительное отчуждение объектовправа частной собственности может быть применено только как исключение помотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленныхзаконом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости;
принудительное отчуждение такихобъектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь вусловиях военного или чрезвычайного положения;
конфискация имущества может бытьприменена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке,установленных законом.
6 октября 2011 законопроект № 7051-дс учетом предложений Президента был принят Верховной Радой Украины, а 12октября его передали на подпись Президенту Украины.
После изъятия норм, которыеПрезидент предлагал устранить из документа, текст приобрел угрожающий характер.Отныне основанием для аннулирования лицензии на осуществление профессиональнойдеятельности на фондовом рынке является установление Государственной комиссиейпо ценным бумагам и фондовому рынку факта прямого или косвенного владенияакциями (долями) профессионального участника фондового рынка физическим лицом,имеющим не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость запреступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или всфере служебной деятельности, после 30 дней со дня такого установления, но неранее 120 дней со дня вступления в законную силу обвинительного приговора в отношениитакого физического лица за указанные преступления.
При этом устанавливается, что втечение одного года со дня вступления в силу данного закона юридические лица,которые до вступления в силу данного закона получили лицензии на осуществлениепрофессиональной деятельности на фондовом рынке, обязаны привести своюдеятельность в соответствие с настоящим законом.
Таким образом, в случае подписаниязаконопроекта, профессиональные участники фондового рынка оказываются вситуации, при которой не зависимо от их действий у них может быть аннулированалицензия.
Указанная редакция законопроектасоздает условия, при которых профессиональный участник - акционерноеобщество не может узнать о том, что он является нарушителем, посколькуобращение акций происходит без участия эмитента в этом процессе. Определенныйпорядок аннулирования лицензии исключает выбор для профессионального участникафондового рынка правомерного варианта поведения.
Законопроект, в случае егоподписания Президентом Украины, создает условия для возникновения рейдерскихсхем захвата профессиональных участников фондового рынка, становитсяпредпосылкой развития незаконной конкуренции, а также будет приводить кснижению инвестиционной привлекательности Украины.
К сожалению, повторное вето законодательствомУкраины не предусмотрено. Конституционный Суд Украины 07.07.1998 года в своемРешении № 11рп/98 установил, что в случаепринятия Верховной Радой Украины закона после повторного рассмотрения с учетомпредложений Президента Украины, глава государства обязан подписать его иофициально обнародовать в десятидневный срок.
Единственный вариант, которыйостается для предотвращения разрушительного действия норм нового закона – какможно скорее принять поправки к нему, путем подачи соответствующего законопроекта«О внесении изменений…» в Верховный Совет Украины.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1162
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 297
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7078
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 4734
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2964
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2601
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1979