Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2012 09:25

Что будет с лицензиями на фондом рынке?

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Всю осень в прессе активно обсуждаются глобальные вещи, изложенные в опубликованном 11.10.2012 года ЗУ «О депозитарной системе», в том числе, создание Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, создание и полномочия Центрального депо

Всю осень в прессе активно обсуждаются глобальные вещи, изложенные в опубликованном 11.10.2012 года ЗУ «О депозитарной системе», в том числе, создание Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, создание и полномочия Центрального депозитария ценных бумаг и т.д.

 

Однако сегодня я не хочу повторяться, анализировать чьи-то мысли, рассуждения и переживания. Оставим это для авторов этих материалов и журналистов.

 

Предлагаю Вашему вниманию анализ менее громкого, но от этого не менее важного, вопроса, который ставит наш новый «базовый» Закон перед действующими участниками рынка депозитарных услуг, а именно: как быть с теми субъектами (регистраторы, хранители) срок действия лицензий которых заканчивается в период с 11.10.2012 года по 12.10.2013 года? Действующее законодательство ответа на этот вопрос не дает.

Согласно пункту 1 Заключительных и переходных положений этот Закон вступает в силу через двенадцать месяцев со дня его опубликования, кроме раздела II, абзацев второго - девятого подпункта 9, абзацев сорок шестого - сто тринадцатого подпункта 16 пункта 4 в части образования Центрального депозитария, Расчетного центра и депозитарных учреждений и пунктов 5 - 10 этого раздела, которые вступают в силу со дня опубликования данного Закона.

Другими словами с 11.10.2012 года действуют нормы Закона, которые касаются процедуры создания, в том числе депозитарных учреждений.

 

До 11.10.2012 года статья 4 ЗУ «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусматривала, в том числе, выдачу Комиссией лицензий на право осуществления депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг и деятельности по ведению реестров собственников именных ценных бумаг.

 

При этом, с 11.10.2012 года согласно нового Закона Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выдает лицензии на осуществление таких видов депозитарной деятельности:

- депозитарная деятельность депозитарного учреждения;

- деятельность по хранению активов институтов совместного инвестирования;

- деятельность по хранению активов пенсионных фондов.

 

Не смотря на то, что на сегодня и вплоть до 13.04.2014 года, действует Закон Украины «О Национальной депозитарной системе и особенности электронного оборота ценных бумаг в Украине», который устанавливает механизмы учета именных ценных бумаг с участием регистраторов и хранителей, у НКЦБФР формально нет права, сейчас, выдавать лицензии на «старые» виды депозитарной деятельности (регистраторам и хранителям), в силу того, что такое право давалось ей исключительно Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».

 

В месте с тем, абзац 2 пункта 6 Заключительных и переходных положений Закона прямо предусматривает, что Комиссия, начиная с 11.10.2012 года, имеет право выдавать лицензии на право осуществления депозитарной деятельности депозитарных учреждений, деятельности по хранению активов институтов совместного инвестирования, деятельности по хранению активов пенсионных фондов, которые в свою очередь начнут действовать с дня вступления в силу Законом.

То есть, даже в случаи получения взамен старой лицензии (регистратора или хранителя) новой лицензии депозитарного учреждения, работать по этой лицензии можно будет, только начиная с 12.10.2013 года.

При этом, абзац 1 пункта 6 Заключительных и переходных положений Законапредусматривает, что лицензии на осуществления депозитарной деятельности депозитария, хранителя, а также лицензии на осуществление деятельности по ведению реестров собственников именных ценных бумаг, выданные НКЦБФР до дня опубликования Закона, действуют до дня вступления в силу Закона.

 

Редакция указанной выше нормы не содержит условий о том, что старые лицензии действую до 12.10.2013 года не зависимо от даты их действия, указанной в самой лицензии.

 

Более того, такая норма вообще ни слова не говорит о действии лицензий выданных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)! как продлевать их срок до 12.10.2013 года? действуют ли они на сегодня вообще? прекращают ли они действие с 12.10.2013 года? – все это тайна, покрытая мраком.

 

Мне видится наиболее вероятным вариантом решения проблемы – выдача НКЦБФР соответствующего разъяснения, с объяснением решений для всех вышеизложенных проблем. Содержание такого гипотетического разъяснения может быть такимтаким: в силу абзаца 1 пункта 6 Заключительных и переходных положений Закона все лицензии, выданные до 11.10.2012 года, не зависимо от указанного в них срока действия, продолжают действовать до 12.10.2013 года.

 

На тему законности такого суждения можно спорить, но целесообразность его на лицо.

Однако пойдет ли на это НКЦБРФ – большой вопрос!

 

Другим вариантом может быть оперативное внесение изменений в Закон, но этот вариант совсем не прогнозируемый.

 

В любом случаи решение этого вопроса требует государственного участия либо в лице непосредственного регулятора – НКЦБФР, либо Парламента.

 

Так или иначе, но регистраторам и хранителям, чьи лицензии заканчиваются в ближайший год, следует уже сейчас штурмовать Комиссию вопросами относительно того, как им продолжить работать в этот переходной период.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net