Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2012 12:54

Профессионального участника фондового рынка стало сложнее приобрести

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

С момента принятия нормы устанавливающей необходимость согласования с НКЦБФР приобретения существенной доли в уставном капитале проф. участника фондового рынка прошло уже солидно времени и появились первые вопросы.

С момента принятия нормы устанавливающей необходимость согласования с Комиссией приобретения существенной доли в уставном капитале профессионального участника фондового рынка прошло уже солидно времени и появились первые вопросы.

В связи с этим очередную запись я хочу посвятить проблемам, связанным с процессом согласования приобретения существенной доли в проф. участнике фондового рынка.

 

В соответствии со статьей 9 ЗУ «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» юр. или физ. лицо, которое намереноприобрести существенное участиев фин. учрежденииили увеличить его такимобразом, что указанное лицобудет прямо или косвенновладеть иликонтролировать 10, 25, 50 и75 процентов уставного капиталатакого фин. учрежденияили права голоса приобретенныхакций (долей) в органах финансового учреждения (далее – существенная доля), обязано получитьписьменное согласованиеоргана, осуществляющегогосударственное регулированиерынков финансовых услуг, если иное не предусмотренозаконамирегулирующие отдельныерынки финансовых услуг.

Для получения такого согласования гос. органу подается информация, предусмотренная нормативно-правовымиактамиуказанного органа, в частностио собственном финансовом состояниии деловой репутации, атакже о структуресобственности (дляюр. лица).

С целью воплощения на рынке ценных бумаг в жизнь вышеуказанной нормы Решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 394 от 13.03.2012 года был утвержден Порядок согласования приобретения юридическим или физическим лицом существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка или увеличение ее таким образом, что указанное лицобудет прямо или косвенновладеть иликонтролировать 10, 25, 50 и75 процентов уставного капиталатакогоучастника илиправа голоса приобретенных акций(долей)в его органахуправления (далее- Порядок).

Как Закон, так и Порядок предусматривают единую процедуру приобретения существенной доли, при этом, не учитывают особенностей различных способов приобретения такой доли.

Так, согласно Порядка, не позднее, чем за месяц до приобретения существенной доли, заявитель обязан подать в НКЦБФР заявление, а также документы согласно Порядка. В том числе к таким документам относится справка, которая подтверждает финансовое состояние заявителя, а также наличие у такого лицадостаточного количествасобственных средств дляприобретения илиувеличения существенной доли.

Однако, такой подход в нормотворчестве, наверное, обеспечивает возможность нормального согласования приобретения существенной доли путем заключения оплатной сделки.

При этом, никоим образом не учтены возможности приобретения существенной доли путем заключения безоплатных сделок (к примеру договор дарения), наследования, правопреемства в случае преобразования юридического лица.

Тут возникает несколько нерешенных вопросов.

Во-первых, Согласно части 1 статьи328 ГК Украины право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок.

Согласно части 1статьи 717ГК Украины предусмотрено, что по договору даренияодна сторона (даритель) передает или обязуется передать вбудущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Частью 1 Статья 722 ГК Украины предусматривается, что правособственности одаряемогона дар возникает смомента его принятия.

Следует отметить, что лицо невсегда заранееможет знатьо подарке, который ейпланирует передатьв собственностьпо соответствующему договорударитель.

При этом, возможно, в случае принятия подарка в виде существенной доли без согласования с Комиссией, лицо получившее подарок будет лишено права пользоваться своими корпоративными правами. Но в данном случае речь идет хотя бы о договорных взаимоотношениях.

В случаи же с наследованием все еще интереснее. ГК устанавливает полугодичный срок на принятия наследства, при этом собственник не ограничивается в эти полгода датой подачи заявлений о принятии наследства.

Кроме этого, согласно части 2 статьи 1268 ГК Украины не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой.

То есть лицо не может принять только часть наследства или ставить определенные условия.

Другими словами , Закон и Порядок ставят в зависимость от согласования с НКЦБФР возможность пользоваться имуществом , полученным в наследство.

Примерно тоже самое происходит и при правопреемстве в результате преобразования юридического лица.

Все вышеприведенные примеры имею т еще один общий вопрос, а именно – как определить достаточность средств для приобретения существенного участия в результате получения подарка, наследства и других способ ов бе зоплатного его получения? У меня ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.

Таким образом, с моей точки зрения, как Закон, так и Порядок (особенно он) являются «сырыми» и недоработанными, вследствие чего создаются дополнительные возможности для злоупотреблений при согласовании приобретения существенной доли, любым, отличным от купли-продажи путем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net