Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2020 09:27

Особенности залога ценных бумаг при их продаже

Практикующий адвокат в сфере корпоративного права

Ценные бумаги, как и остальные объекты права собственности, могут отчуждаться и приобретаться. В конкретном случае акции могут быть проданы на тех же условиях, что и любое другое движимое имущество.

Стороны договора купли-продажи могут договориться о любых свободных условиях, конечно, которые не противоречат действующему законодательству. Что не всегда соответствует здравому смыслу.

Перед тем, как рассмотреть определенную ситуацию, предлагаю повторить азы.

Как это написано выше, условия купли-продажи акций достаточно свободны и не ограничены законодателем особым образом, за исключением следующего.

При совершении сделки с акциями на територии Украины привлечение торговца ценными бумагами является обязательным, соответственно договор обязательно имеет письменную форму.

Около десятилетия назад в Украине произошла реформа на фондовом рынке, и акции из документарной формы перекочевали в бездокументарную форму существования. Этот процесс по сей день не был завершён отдельными «мертвыми» акционерными обществами.

Учет бездокументарных акций ведется депозитарными учреждениями, в дальнейшем будем использовать «дореформенное» понятие – хранитель. Понятие хранитель в полной мере отображает функцию этого субъекта.

Теперь предположим, вы участвуете в сделке купли-продажи акций. Одним из условий сделки является отчуждение надлежащих вам акций без соблюдения принципа «поставка ЦБ против оплаты», поставка акций совершается в день подписания договора, а оплата в рассрочку.

Разумеется, вам нужны гарантии выполнения взятого покупателем на себя денежного обязательства, а именно соблюдение условий рассрочки.

Казалось бы, одним из вариантов обеспечения выполнения покупателем денежных обязательств является залог. Передача акций в залог по согласию собственника и залогодержателя предусмотрена ЗУ «О залоге». Одним из элементов обременения залогового имущества является запрет на отчуждение предмета залога в любой форме. Чтобы данное обременение было функциональным и действительным внесения записи в реестр обременений движимого имущества недостаточно. К сожалению, как показала практика, торговцы ценными бумагами при заключении сделки купли-продажи ценных бумаг не проверяют отсутствие обременений в упомянутом реестре. 

К слову, любое физическое или юридическое лицо с недавних пор (04.2019г.) получило доступ к такому реестру.

Такое положение дел очень удручающе, ведь не позволяет продавцу, который пытается защитить свой интерес, быть на шаг впереди. А новоиспеченный собственник имеет, возможность передать право владения акциями любому 3-му лицу, даже не смотря на запрет отчуждения ценных бумаг. 

Своим клиентам мы предлагаем следующий порядок действий. Все предпринятые меры в совокупности способствуют соблюдению сторонами сделки принципа добросовестности. 

В первую очередь сторонам необходимо воспользоваться положениями абз. 3 ст. ЗУ “О залоге”. Залог может иметь место в отношении требований, которые могут возникнуть в будущем. А предметом залога может быть имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, если это предусмотрено договором залога. Что продублировано в ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Украины. Предшествовать заключению договора залога может предварительный договор, где стороны обязуются после заключения договора залога заключить договор купли-продажи ценных бумаг, которые являются предметом залога. Эти действия позволят внести в реестр обременений движимого имущества запись об отягощении объекта сделки. 

Для усиления вышеупомянутых мер договором необходимо предусмотреть обязательство покупателя заблокировать движение акций на счету в ЦБ на время действия обременений, что не позволит в дальнейшем осуществить отчуждение акций до момента прекращения обременения. Хранитель не имеет права выполнять любые распоряжения новоиспеченного собственника связанные с отчуждением права собственности на акции пока последний не подтвердит прекращение действия обременения.

В результате покупатель будет принужден к соблюдению принципа добросовестности сделки, а позиция продавца будет усилена. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net