Особенности залога ценных бумаг при их продаже
Ценные бумаги, как и остальные объекты права собственности, могут отчуждаться и приобретаться. В конкретном случае акции могут быть проданы на тех же условиях, что и любое другое движимое имущество.
Стороны договора купли-продажи могут договориться о любых свободных условиях, конечно, которые не противоречат действующему законодательству. Что не всегда соответствует здравому смыслу.
Перед тем, как рассмотреть определенную ситуацию, предлагаю повторить азы.
Как это написано выше, условия купли-продажи акций достаточно свободны и не ограничены законодателем особым образом, за исключением следующего.
При совершении сделки с акциями на територии Украины привлечение торговца ценными бумагами является обязательным, соответственно договор обязательно имеет письменную форму.
Около десятилетия назад в Украине произошла реформа на фондовом рынке, и акции из документарной формы перекочевали в бездокументарную форму существования. Этот процесс по сей день не был завершён отдельными «мертвыми» акционерными обществами.
Учет бездокументарных акций ведется депозитарными учреждениями, в дальнейшем будем использовать «дореформенное» понятие – хранитель. Понятие хранитель в полной мере отображает функцию этого субъекта.
Теперь предположим, вы участвуете в сделке купли-продажи акций. Одним из условий сделки является отчуждение надлежащих вам акций без соблюдения принципа «поставка ЦБ против оплаты», поставка акций совершается в день подписания договора, а оплата в рассрочку.
Разумеется, вам нужны гарантии выполнения взятого покупателем на себя денежного обязательства, а именно соблюдение условий рассрочки.
Казалось бы, одним из вариантов обеспечения выполнения покупателем денежных обязательств является залог. Передача акций в залог по согласию собственника и залогодержателя предусмотрена ЗУ «О залоге». Одним из элементов обременения залогового имущества является запрет на отчуждение предмета залога в любой форме. Чтобы данное обременение было функциональным и действительным внесения записи в реестр обременений движимого имущества недостаточно. К сожалению, как показала практика, торговцы ценными бумагами при заключении сделки купли-продажи ценных бумаг не проверяют отсутствие обременений в упомянутом реестре.
К слову, любое физическое или юридическое лицо с недавних пор (04.2019г.) получило доступ к такому реестру.
Такое положение дел очень удручающе, ведь не позволяет продавцу, который пытается защитить свой интерес, быть на шаг впереди. А новоиспеченный собственник имеет, возможность передать право владения акциями любому 3-му лицу, даже не смотря на запрет отчуждения ценных бумаг.
Своим клиентам мы предлагаем следующий порядок действий. Все предпринятые меры в совокупности способствуют соблюдению сторонами сделки принципа добросовестности.
В первую очередь сторонам необходимо воспользоваться положениями абз. 3 ст. ЗУ “О залоге”. Залог может иметь место в отношении требований, которые могут возникнуть в будущем. А предметом залога может быть имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, если это предусмотрено договором залога. Что продублировано в ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Украины. Предшествовать заключению договора залога может предварительный договор, где стороны обязуются после заключения договора залога заключить договор купли-продажи ценных бумаг, которые являются предметом залога. Эти действия позволят внести в реестр обременений движимого имущества запись об отягощении объекта сделки.
Для усиления вышеупомянутых мер договором необходимо предусмотреть обязательство покупателя заблокировать движение акций на счету в ЦБ на время действия обременений, что не позволит в дальнейшем осуществить отчуждение акций до момента прекращения обременения. Хранитель не имеет права выполнять любые распоряжения новоиспеченного собственника связанные с отчуждением права собственности на акции пока последний не подтвердит прекращение действия обременения.
В результате покупатель будет принужден к соблюдению принципа добросовестности сделки, а позиция продавца будет усилена.
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 399
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 143
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 133
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 115
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 26195
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
5175
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4953
-
Керівник бренду шампанського "Вдова Кліко" очолить футбольний клуб у Парижі
Бізнес 3922
-
Співзасновник сервісу Preply заявив про обшук
Фінанси 2717