Акцизный сбор: оптом и в розницу?
Несмотря на то, что акцизный сбор с розничной реализации нефтепродуктов был введен 01 января 2015 года, у операторов АЗС до сих пор остается ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов.
Главное разночтение в понимании норм Налогового кодекса между фискальной службой и предпринимателями свелось к тому, нужно ли платить акцизный сбор при отпуске нефтепродуктов с использованием топливных карт и талонов.
Предсказуемо, что налоговики заняли позицию, согласно которой любая реализация топлива через АЗС приравнивается к розничной продаже вне зависимости от способа оплаты. При этом они обосновывают свою позицию ссылкой на Правила розничной торговли нефтепродуктами, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.97 №1442, где указано: «Розничная продажа нефтепродуктов осуществляется через сеть автозаправочных станций».
Операторы рынка отстаивают противоположную точку зрения, утверждая, что на АЗС помимо розничных продаж имеют место мелкооптовые операции, в том числе с использованием топливных карт и талонов.
На стороне трейдеров, к счастью, закон и здравый смысл, а также Ассоциация плательщиков налогов Украины. Последняя призывает операторов АЗС отстаивать свое право не платить акцизный сбор в случае реализации топлива «по безналу». Тем более что не каждый факт продажи топлива через АЗС является розничной продажей, а Правила, на которые ссылается ГФС, не содержат запрета на оптовую продажу горючего через АЗС.
Такая позиция полностью корреспондирует законодательству. Так, согласно ст. 216 Налогового кодекса Украины, датой возникновения налоговых обязательств при реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".
Операция подлежит отражению через РРО если она является расчетной, т.е. такой, при которой осуществляется прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.
Взяв в оборот данную норму, фискальная служба трактует выдачу топлива по картам/талонам/жетонам как факт реализации, о чем детально указывается в последних разъяснении ГФСУ (письма от 10.03.2015 № 72/99-99-19-03-03-15 и 18.03.2015 № 9132/7/99-99-19-03-03-17).
При этом упускается тот факт, что при классической схеме отпуска нефтепродуктов по топливным картам расчет за нефтепродукты непосредственно на АЗК в наличной или безналичной форме не происходит, так как оплата имеет место между эмитентом карты и клиентом в рамках самостоятельных гражданско-правовых отношений. И в данном случае АЗС выступает лишь местом отпуска товара, тогда как карта не рассматривается как средство платежа, выполняя исключительно функцию учетного инструмента и подтверждая право клиента на получение топлива.
Принимая во внимание все вышеизложенное, у оператора АЗС отсутствует обязанность отражать данную операцию через РРО и, соответственно, облагать акцизным сбором.
Вопреки обоснованности, такая позиция рискует стать предметом критики со стороны фискальной службы, что с большой вероятностью найдет отображение в негативных результатах проверки и налоговых доначислениях.
В такой ситуации важно учитывать, что на руку налоговикам играет ряд факторов, присущих типовой схеме реализации с помощью карт, а именно:
- количество поставленных нефтепродуктов определяется сторонами зачастую по результатам периода, в котором уже произошел отпуск нефтепродуктов конечным потребителям;
- цена топлива определяется по «стеле» с учетом дисконта или без него, т.е. фактически цену устанавливает оператор АЗС;
- документы, подтверждающие переход права собственности на нефтепродукты оформляются постфактум;
- расчеты осуществляется с отсрочкой по результатам деятельности за отчетный период.
В свете этого важно провести минимальную подготовительную работу - выстроить схему хозяйственных взаимоотношений с эмитентом топливных карт таким образом, чтобы минимизировать риски признания спорных операций «завуалированной» розничной продажей.
В первую очередь, следует четко сформулировать договорные положение в рамках юридического оформления схемы отпуска нефтепродуктов с использованием смарт-карт, позволяющие идентифицировать участников операции, их права и обязанности, условия оплаты, момент передачи топлива и др. Затем, по возможности, организовать раздельную систему внутреннего учета для розничных и оптовых продаж. Для внутригрупповых продаж целесообразно также рассмотреть возможность перевода схемы расчетов и документирования приема-передачи ресурса на АЗС на предварительную основу с последующей корректировкой по результатам отчетного периода.
Указанные мероприятия не снимут всех вопросов со стороны налоговой, но позволят значительно усилить правовую позицию субъекта хозяйствования в возможном судебном споре.
И хотя один в поле не воин, формирование устойчивой практики отстаивания интересов налогоплательщиков в суде даст возможность говорить о едином подходе к данной проблеме и необоснованности претензий фискальной службы.
Поэтому оператором АЗС нужно сделать внутренний выбор: либо безмолвно платить 6% с безнального оборота (с учетом сумм НДС), ли быть готовым отстаивать свою правоту в суде.
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 541
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 138
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 99
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 88
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 13047
-
"Долар поза світлом": що буде на валютному ринку наприкінці осені
Думка 1992
-
Почали приймати заявки на виплату 6500 грн зимової підтримки: хто може оформити
Фінанси 1844
-
Геноцид українців: як створювали Голодомор і кому була вигідна смерть мільйонів – Капранов
1699
-
"Чудова угода для Росії". Мільярдер Бренсон розкритикував 28-пунктний "план" завершення війни
Бізнес 1643
