Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2014 21:58

Вкладчики и заемщики банков - объединяйтесь!

Президент Юридической компании "Николас"

Банковский надзор НБУ не обеспечивает должный контроль банков.

Вопрос защиты прав потребителей финансовых услуг на сегодняшний день стоит достаточно остро, с учетом финансового кризиса и тех реалий, которые мы имеем. Если раньше банковская система ловко «лавировала» между вкладчиками и заемщиками, то теперь они  понимают, что являются равноценными потребителями финансовых услуг, за качество которых отвечает банковская система, а за надлежащий контроль –  НБУ и Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сравнивая банковский надзор НБУ, бескомпромиссный и жесткий, который был еще 15 лет назад, и то, к чему мы  пришли – банковским надзором назвать очень сложно. Сегодня вкладчикам и заемщикам необходимо объединиться и решать свои проблемы совместными усилиями, подобно «народной инициативе» 2008-2009 года, которая так и осталась инициативой по причине отсутствия законодательного поля. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но чтобы государство не оставалось в стороне, ВОО "Финансовая грамота Украины" готовит ряд исков: к НБУ, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о признании их бездействия таковым, которое привело вкладчиков банков в разряд пострадавших. Чтобы государственные органы тоже ощущали свою ответственность и за вкладчиков, и за заемщиков, как потребителей финансовых услуг. В Европе потребитель финансовых услуг является одним из основных потребителей, в то время как в нашей стране это в основном малограмотный в финансовой сфере человек. На сегодняшний день банки просто используют малограмотность и вкладчиков и заемщиков. Возникает законный вопрос - зачем такие банки, который не выполняет обязательства ни перед одними, ни перед другими? И если для уплаты штрафных санкций банк снимает последнюю «шкуру» с заемщика, который не может в форс-мажорной ситуации гасить кредит, то какие тогда его обязательства перед вкладчиками? 
В связи с этим появилась идея - сделать  биржу долгов и биржу заемщиков, и закрывать ситуацию путем зачета однородных требований. Или требовать у банка вексель. Банкам это конечно будет невыгодно. Однако если мы это не сделаем, этого никто не сделает!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net