Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2014 23:41

Минфин на распутье!!!

Президент Юридической компании "Николас"

Минфин наконец заметил проблему "Родовида"

                                                         Минфин на распутье…!!!

       Министерство финансов наконец, с подачи СМИ, впервые за три года обратило внимание на проблему санационного «Родовид Банка»!  И задумалось, как витязь на распутье, пытаясь  понять – а что же дальше? Выбор у Минфина небольшой, либо доработать законодательство, чтобы «Родовид» заработал в законном поле, либо – ликвидировать! Ну что ж – поможем советом почти былинному богатырю, рассмотрим оба варианта.

                             То, чего на белом свете вообще не может быть!

     Это не цитата из сказа «Про Федота-стрельца», это констатация факта – для «Родовид Банка»  невозможно создать отдельный закон о санационном банке. И не то чтобы вообще такой закон нельзя создать, а вот именно для «Родовид Банка». Вы спросите почему? Отвечу – самое ценное в  банке – это кадры. Кадры в «Родовиде» последние 3 года не просто ничего не делали – они продолжают растаскивать остатки этого банка как только могут.

     Не будем считать, сколько уголовных дел возбуждено с 2009г. против работников этого банка, их немало. По большинству из них следствие  продолжается. Только в 2014г. Генпрокуратура возбудила 2 уголовных дела против сотрудников «Родовида» за хищения 80 и 250 миллионов грн. Убытки от деятельности «Родовида» тоже впечатляют. Если в 2013г. убытки  составили 70 млн. грн., то в первом квартале 2014г. – 60 млн. грн., во втором квартале – 250 млн. грн. сколько будет в третьем – несложно просчитать.

      При таком раскладе, любой  поймет - для этого банка совсем не нужно особое  законодательство о санационной деятельности! Деятельность «Родовида» отлично укладывается в рамки действующего Уголовного Кодекса.  

      Когда на заседании Общественного  Совете при НБУ обсуждался вопрос о «Родовид Банке», не нашлось НИ ОДНОГО банкира, который бы высказался в пользу этого банка. То есть зашкаливающая коррупция «Родовида» видна всем. Почему она не видна в Минфине – непонятно.

      Теперь посчитаем, сколько времени может занять создание законодательства о санационном банке и какого оно будет качества. Для этого у нас есть примеры – попытки принять такой закон были. В 2012г Кабмину понадобилось  полгода,  чтобы разработать первый законопроект о санационном банке. В 2013г Верховная Рада готовилась к рассмотрению этого законопроекта еще полгода, в итоге отклонила его в июле 2013г.

     Со вторым законопроектом Пинчука А.П. история еще интереснее. В августе 2013г. он подает свой законопроект о санационном банке. Он проходит все стадии согласования до октября 2013г. и зависает. И только в сентябре 2014г.,  практически через год, этот законопроект  срочно выносится  на рассмотрение Верховной Рады. Причем, по заявлению самого Минфина, это законопроект не отличается от законопроекта уже отклоненного однажды Верховной Радой в 2013г.

    Зачем этот законопроект сейчас, когда этой Верховной  Раде осталось жить полтора месяца, а непринятых самых срочных законопроектов, в том числе по урегулированию проблемы валютных заемщиков – еще целое море..! Можно ли ожидать в этом случае принятия полноценного закона о санационном банке? Я думаю, ответ Вы сами знаете…!!! А вот депутату Пинчуку А.П. впору задуматься – с каким имиджем он собирается идти на новые выборы в Верховную Раду? Как защитник интересов коррупционной кормушки в виде «Родовида», срочно пытающийся прикрыть его воровство фиговым листком несовершенного закона?

    Итак, картина  для Минфина – законопроекты по «Родовиду» пытаются всеми правдами и неправдами протянуть в Верховной Раде уже на протяжении двух лет и все безрезультатно.

                                         Операция Ликвидация.

     Теперь рассмотрим второй вариант для Минфина – ликвидация «Родовид Банка». Государство, в лице Минфина, получает весьма интересные активы в качестве отделений этого банка по всей стране (сегодня все они не работают). Отделения набиты вполне современной банковской и компьютерной техникой. Я уже не говорю о здании центрального офиса «Родовида» в историческом центре Киева, которое стоит немалых денег.

    У государства в лице ликвидационной комиссии наконец появляется возможность разобраться с  залогами «Родовида» и взыскать их в бюджет. И наконец, завершается эпопея с новыми многомиллионными убытками и все новыми уголовными делами по «Родовиду».

При этом имидж Минфина, как борца с коррупцией в банковской сфере, резко возрастет в глазах международной общественности. Ведь МВФ недвусмысленно    требовал ликвидации «Родовида» еще три года назад.

    Будем надеяться – Минфин  сделает правильный выбор на распутье.  Удачи ему в этом нелегком деле!                            

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]