Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2013 15:06

Круговая порука

Президент Юридической компании "Николас"

Азы банковского поручительства.

     Поскольку кредитными услугами банковпользуется большая часть населения Украины, к каждому из нас обращалисьродственники и друзья с просьбой стать их поручителем при оформлении кредита вбанке.

     Большинство из нас воспринимало ивоспринимает поручительство как некий безобидный ритуал  при получении кредита. Надо другу помочь,значит поможем, поручимся без лишних вопросов. Однако здесь все не так просто ибезопасно и вопросы есть, причем много вопросов. Давайте рассмотрим все этивопросы и подводные камни, с которыми может столкнуться поручитель в банке.

 

                                              Читать, считать, и уж потом - подписать!

 

     Именно так надо поручителю подходить кизучению не только к подписанию кредитного договора, но и всех документов с нимсвязанных, а так же изучению всей ситуации по обслуживанию будущего кредита. Несмотряна то, что поручитель денег в банке не берет, отвечает он перед банком точнотак же как и заемщик, всеми своими средствами и имуществом. Поэтому, преждевсего надо внимательно изучить условия кредита и сопоставить их с финансовымивозможностями вашего друга – заемщика. Поинтересуйтесь, сколько процентов отего ежемесячного дохода будут составлять платежи банку. Если эта суммапревышает 50% от его ежемесячных доходов, от поручительства лучше воздержатьсявообще. Обратите внимание, какое имущество дает банку в залог Ваш друг-заемщики покрывает ли сумма залогового имущества все платежи по кредиту и процентам завесь срок обслуживания кредита. Обратите внимание, какие штрафные санкции вдоговоре предусмотрены и в каких случаях их начинают начислять. В общемотнеситесь к кредитному договору в котором вы выступаете в качестве поручителя,как к собственному кредиту, чтобы впоследствии не было финансово мучительнобольно…! Сегодня практически всебанки заключают договоры поручительства, предполагающие солидарнуюответственность поручителя и заемщика. При этом поручитель будет отвечать передкредитором в том же объеме, что и заемщик. Сюда включается уплата процентов, возмещение судебных издержек повзысканию долга и других убытков банка, вызванных невыполнением кредитногодоговора заемщиком.

 

                                              Если друг оказалсявдруг…

 

     Как известно, стопроцентной гарантии неможет дать никто,   а в наше беспокойное время финансовых кризисовдаже с финансово стабильными потребителями случаются всякие неожиданные инеприятные форс-мажорные ситуации. Поэтому нельзя исключать возможность того,что банк обратится к Вам с требованием погасить кредит вместо обанкротившегосязаемщика. При этом не стоит сразу паниковать и срочно искать деньги напогашение всей суммы кредита. Сначала надо получить от банка все, подчеркиваюВСЕ документы по обслуживанию заемщиком этого кредита и внимательно их изучить.Желательно делать это вместе с грамотным и опытным юристом. Прежде всего, надообратить внимание, были ли подписаны какие либо дополнительные соглашенияк кредитному договору, без Вашего ведома. Если такие случаи были,можете вдохнуть свободно. Такие действия банка и заемщика, без уведомления Васкак поручителя по кредиту, освобождают Вас от ответственности по этому кредиту.Правда доказывать это придется через суд! 

     Перепроверьте сами все расчеты по суммезадолженности процентам и пене по кредиту. Банку в этом случае доверять нельзя,он зачастую ошибается в свою пользу. Привлеките к этому делу специалиста,проконсультируйтесь с юристом.  Всепереговоры с банком ведите только в ПИСЬМЕННОМ виде и обязательно сохраняйтекопии всей переписки.  Если Вы считаете,что банк нарушил Ваши права, обязательно обращайтесь в суд. В общем помните –спасение поручителя это прежде всего дело рук самого поручителя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net