Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2013 00:20

Финансовые пирамиды – многовековая ловушка!

Президент Юридической компании "Николас"

Сегодня, после очередного обрушения очередной финансовой пирамиды МММ, у наших законодателей и государственных мужей появилась навязчивая идея – как бы все это безобразие запретить законодательно, причем раз и навсегда. Нет, идея конечно интересная, есл

Сегодня, после очередного обрушения очередной финансовой пирамиды МММ, у наших законодателей и государственных мужей появилась навязчивая идея – как бы все это безобразие запретить законодательно, причем раз и навсегда. Нет, идея конечно интересная, если не знать всей истории финансовых пирамид, которые зародились еще вначале восемнадцатого века.

       С ама идея мгновенного обогащения уже очень стара, но во все времена выглядела для населения весьма привлекательно. Именно поэтому финансовые пирамиды, обещающие очень быстро огромные доходы от малых вложений, пользуются неизменной популярностью уже более трех веков.     

      Все финансовые пирамиды – от английской Компании южных морей до инвестиционного предприятия Бернарда Мэдоффа и МММ – всегда функционировали по одному и тому же принципу, когда очень широкий круг клиентов финансовой пирамиды передает деньги в руки маленькой компании тех, кто эту пирамиду построил. 

      Никому, за прошедшие три века так и не удалось законодательно запретить финансовые пирамиды, которые к тому же очень быстро трансформируются и приспосабливаются к новым условиям. Остается единственный выход – как можно более широко и популярно донести до потребителей всю историю создания и функционирования этих финансовых пирамид из древности до современности. Именно знание и понимание опасности должно остановить  большинство потребителей на пути к гибели своих сбережений под обломками очередной финансовой пирамиды.  Как говорили в древности – КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН!

 

                                 С чего все начиналось или Компания южных морей. 


         Первая  финансовая пирамида появилась в Британии, в  начале XVIII века, причем создавалась она  с самыми благими намерениями -  на благо государства. Однако общеизвестно – благими намерениями выстлана дорога в ад

          Компания южных морей появилась в 1711 году в Британии. Ее основателем выступил лидер правящей партии - тори Роберт Харли, вошедший в историю как граф Оксфорд. Он родился в семье крупного землевладельца и влиятельного политика сэра Эдварда Харли.  Благодаря благосостоянию родителей  Роберт получить отличное образование в частной школе. В 1689 году Р. Харли избрали в нижнюю палату парламента.  Спустя всего несколько лет Роберту удалось стать во главе парламента. Благодаря незаурядному интеллекту Р. Харли в 1710 году получил полный контроль над финансами страны, заняв пост канцлера казначейства. А в мае следующего года ему пожаловали титул графа Оксфорда. При этом его назначили на одну из высших государственных должностей - лорд-казначея, как именовались тогда премьер-министры.   

           Творцы финансовых пирамид во все времена отличались незаурядными умственными способностями и высокой изворотливостью!

          В то время пристальный интерес Британии стала вызывать Южная Америка с ее несметными и неисчерпаемыми сокровищами. Созданная Р. Харли торговая Компания южных морей должна была стать надежным проводником  влияния Британии в Южной Америке, где в то время хозяйничала Испания. Именно так  выглядела первоначальная идея.

Однако, в  действительности все было по другому. Р.Харли, ведававший казначейством, стремился создать инструмент для быстрой выплаты государственного долга Британии, который в те годы достиг весьма внушительглй суммы 30 млн и не прекращал роста. Банк он по закону организовать не мог, поэтому  придумал торговое предприятие. Нельзя сказать, что Компания южных морей не выполняла никаких торговых функций: она весьма успешно переправляла в Южную Америку рабов, купленных в Западной Африке. Но это была далеко не основная ее деятельность.  Компания южных морей активно продавала акций населению в счет погашения государственного долга (в качестве оплаты за акции этой компании принимались правительственные облигации). Населению обещали выплаты гораздо более высокие, чем приносили облигации, а поскольку за деятельностью Компании южных морей стоял сам  лорд-казначей Р.Харли, все легко этому поверили. За первые годы деятельности компании удалось выкупить у населения  облигации на сумму более 10 млн, по которым правительство платило гораздо меньше, чем собственникам облигаций. Такое положение дел всех устраивало: государство выплачивало долг с низкими процентами, правление Компании южных морей получало стабильный и немалый доход, а англичане продолжали свято верить, что акции очень скоро принесут им гораздо большую прибыль, чем государственные облигации.

       Все же погашение государственного долга происходило  гораздо медленнее, чем его увеличение. К 1719 году он достиг огромной, по тем временам суммы в 50 млн. Нужны были кардинальные меры по его сокращению. И тут руководство Компании южных морей заявляет во всеуслышание, что  выкупит у населения государственные облигации на сумму свыше 30 млн. Естественно, для успешной реализации этой схемы Компании южных морейбыла необходима очень хорошая рекламная кампания.

     В начале 1720 г. в  парламент был внесен законопрект о расширении сферы деятельности Компании южных морей.  Ей  предоставлялось  исключительное право на торговлю с испанскими колониями в Америке. Одновременно, среди населения начали распространять слухи об очень скором соглашении с Испанией, которое откроет доступ к богатейшим золотым ресурсам Южной Америки. Руководство Компании южных морей пообещало своим акционерам бешенные  дивиденды в кратчайшие сроки. В результате стоимость акций компании выросла на 30 процентов еще до обсуждения законопроекта в парламенте.

Все британцы, люди весьма рассудительные - от простолюдинов до крупных собственников – в этот раз благополучно попались на удочку. Эмиссии ценных бумаг Компания южных морей проводила несколько раз: причем акции выросли в цене на втрое. Всего за неделю у населения были собраны миллионы фунтов стерлингов. На рынке ценных бумаг началось форменное безумие: акции росли в цене каждый день, их владельцы становились все богаче. При этом они  всячески подталкивая к покупке этих акций своих друзей и знакомых, родных и близких. Давайте здесь на минуту остановимся и вспомним недавнее прошлое  МММ на Украине.. Ведь и там и тут одна и та же ситуация, одни и те же методы, которые не меняются уже на протяжении ТРЕХ СТОЛЕТИЙ!

     Но давайте вернемся к Британии в 1720 году. В итоге, после начала массированного информационного наступления, к середине 1720 года за каждую акцию Компании южных морей платили уже в 10 раз больше ее номинала. Все с огромным удовольствием обменивали государственные облигации с весьма  скромным доходом на сверхдоходные акции компании, сулившие огромные прибыли. В итоге более 80% государственных облигаций оказалось в руках у руководства Компании южных морей. Самое интересное то, что при этом никаких привилегированных торговых операций с Испанией Компания южных морей не проводила вообще - все средства, имевшиеся у нее в запасе, были средствами вкладчиков.

      И вот, на самом пике роста акций Компании южных морей стали появляться слухи, что руководство избавляется от своих долей и  дела у компании  идут неважно. Цена акций тут же упала на 20%. Слабые попытки руководства Компании южных морей заявить об скорых успехах компании вызвали еще большие подозрения. Цена акций упала вдвое. Личное вмешательство короля и Банка Англии уже не могли ничего исправить и собрать достаточных средств для спасения Компании южных морей. Стоимость ее акций упала  еще на 70%, разорив при этом десятки тысяч ни в чем не повинных англичан.

       Проблема государственного долга Британии была решена. Однако из-за массового недовольства разорившихся вкладчиков, в числе которых оказались и члены парламента, началось расследование деятельности Компании южных морей. По решению палаты общин создали специальный комитет для изучения операций этой финансовой пирамиды. В итоге почти все члены правления Компании южных морей оказались за решеткой.

       Англичанам хватило этой болезненной прививки против финансовых пирамид, чтобы больше не принимать участия массово в такого рода мероприятиях. В следующем номере мы вернемся к примерам француженки Терезы Эмбер итальянца Чарльза Понци. Кстати, в англоязычных странах финансовые пирамиды называют схемами Понци. И разбирая эти примеры мы все больше будем понимать сам механизм функционирования финансовой ловушки. Понимать, чтобы не попасть самим в очередную финансовую ловушку.

М.Стрельников 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net