Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2020 19:42

У Тодоренко есть все шансы развернуть скандал в свою пользу

Основатель агентства "PR advice"

Скандал вокруг высказываний Регины Тодоренко привел не просто к массовому хейту, но и вылился в конкретные репутационные и финансовые потери.

Вследствие необдуманных высказываний телеведущей, оправдывающих домашнее насилие, журнал Glamour лишил ее звания «Женщина года», компания PepsiCo отозвала свой контракт, а тысячи подписчиков обрушились волной негодования в соцсетях.

Это тот самый пример, когда верно утверждение Уоррена Баффета: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить». В случае с Региной масштабу скандала способствовало два фактора:

а) домашнее насилие – слишком острая социальная проблема;

б) люди на карантине, имея больше свободного времени, проводят его в соцсетях и в интернете. От их внимания сейчас мало что ускользает, и у них есть время вовлекаться по максимуму в происходящее.

Тем не менее, у Тодоренко есть все шансы извлечь из этого пользу и не только быстро восстановить репутацию, а и выстроить себе совершенно новый имидж.

Скандал в медиа живет 7, максимум 10 дней. Потом аудитория переключается на что-то новое. Скандалы в шоу-бизнесе – это инструмент маркетинга и раскрутки. Утверждать, что после него герой уничтожен, и реабилитироваться невозможно – ошибка. Вспомните хотя бы эти примеры.

• Ксения Собчак летом 2015 года высказалась о том, что «не любит жирных людей». Поднялась волна народного возмущения, на защиту пышек выступили звезды ТВ и шоу-бизнеса, пошли флешмобы #саматыжирная и т.д. Тем не менее, никаких серьезных последствий для Собчак этот скандал не имел, должности главного редактора L’Officiel она не лишилась.

• Олег Винник в сентябре 2019 года попал в скандал, приняв участие во флешмобе #ВсемМир, организованном россиянами, и появился в общем ролике с коллегами из РФ, занесенными в список «Миротворца». Народной любви ему это не убавило, он по-прежнему главный кумир миллионов «волчиц».

• Наконец, Владимир Зеленский в 2016 году в Латвии во время концерта 95-го квартала шутя сравнил Украину с порноактрисой из немецкого кино: «Она готова принять в любом количестве, с любой стороны». Через 3 года Зеленский стал Президентом Украины.

Почему Регина вполне может выйти победителем из ситуации?

1. Тодоренко впервые «влипла» в скандал. Ей не свойственны эпатаж, различные выходки, неоднозначные высказывания. У нее позитивный имидж популярной телеведущей, и вся ее карьера подпитана симпатией аудитории. Об этом говорят рейтинги проектов с ее участием, и желание мировых брендов сотрудничать с ней в качестве своего амбасадора.

2. За нее вступились огромное количество публичных людей, коллег по цеху – телеведущие, артисты. Это люди, которые знают, каково это – быть под прицелом общественного мнения. У каждого из них десятки, сотни тысяч подписчиков, и их голос весом в противостоянии травле Тодоренко.

3. Тодоренко выбрала правильную тактику выхода из кризисной ситуации. Она извинилась, причем несколько раз. В своем последнем посте она написала: «До вчерашнего момента я не понимала масштаб проблемы домашнего насилия. За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов (Центр «Насилию.нет», Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Кризисный центр для женщин, «ТыНеОдна»), подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными силами доносить эту проблему до общества, а главное – выработать шаги по ее искоренению!».

Великолепным ходом будет развернуть скандал на 180 градусов и возглавить социальное движение по защите жертв домашнего насилия. Если она сейчас направит свои усилия на эту кампанию, возглавит проект, объединит вокруг себя лидеров общественного мнения и станет публичным маркером проблемы, очень скоро армия хейтеров станет ее главной опорой. И кто знает, она вполне может получить за это звание «Женщина года»)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]