Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.12.2020 07:03

Scrum Guide 2020: обобщенный и упрощенный

Владелец и основатель PM PARTNERS

Scrum в 2020-м исполняется 25 лет. Впервые Кен Швабер и Джефф Сазерленд представили его на конференции OOPSLA 1995 года.

С того времени образовалось немало Scrum-команд и, конечно, компаний-заказчиков, сотрудничающих с ними. А в конце лета 2020-го Кен Швабер рассказал в своем блоге о масштабном событии — предстоящем выходе обновленного Scrum Guide. Давайте разберемся, почему это так важно и что именно претерпело изменений. 

Scrum Guide: вместо 19 страниц осталось 13

В английской версии документ уменьшили на шесть страниц — с 19 до 13. И нынешняя редакция стала первой за последние три года (перед этим изменения вносили осенью 2017-го). Теперь Scrum Guide практически во всех разделаю упрощен, а отдельные моменты обобщены.

18 ноября 2020-го обновленный документ официально презентовали. Сама церемония прошла в Zoom, соответственно, была ограничена 1 тыс. пользователей. Кроме официальной части, состоящей из приветствия и общего толкования изменений от соавторов, можно было поучаствовать в воркшопах и Q&A-сессиях, где объясняли новые изменения и их прикладное значение. Дальше рассмотрим, что же именно изменилось для Scrum-сообщества.

Новое понятие Commitment

В Scrum-сообществе уже давно обсуждали необходимость формализовать понятия Definition of Done и Sprint Goal, поскольку они есть и влияют на Events и Artifacts. Были предложения включить их в список Artifacts.

В Scrum Guide 2020 введено новое понятие Commitment (обязательства). И теперь у каждого из Scrum Artifacts будет соответствующий Commitment. Это означает, что каждый артефакт будет иметь обязательства предоставить информацию, повышая тем самым прозрачность и фокус, на основе которых можно измерить прогресс в конкретной цели.

Что касается Commitment для Product Backlog — Product Goal и для Sprint Backlog — Sprint Goal, то в обоих случаях основой для создания артефакта должно быть стремление достичь конкретных целей, причем максимально гибко и эффективно.

В случае с Commitment для Increment — Definition of Done, необходимо сделать так, чтобы каждый инкремент отвечал всем стандартам качества для продукта. В противном случае, его не получится релизить или представить на Sprint Review.

Новое понятие Product Goal

В Scrum Guide указано, что «цель продукта описывает будущее состояние продукта, который может служить скрам-команде целью для планирования. Цель продукта высказана в бэклоге продукта. Остальная часть бэклога появляется, чтобы определить, «что именно» будет выполнять цель продукта».

Авторы сделали так, что Product Backlog отныне строится не на абстрактном видении будущего продукта, а на конкретных обозримых целях. Правда, в Scrum Guide не дано дополнительных пояснений и ответов на вопросы, которые могут возникнуть из-за такого нововведения. Авторы убеждены, что Scrum строится на основе коллективного интеллекта его пользователей, а значит и нюансы предстоит изучать вместе.

Scrum Team

В результате последнего обновления, базовое понятие «роли» в скрам-команде заменено на «сферу ответственности», а Development Team — на Developers. И к тому же теперь нет требований по количеству Developers в команде. В качестве рекомендации только указано, что Scrum Team может состоять из 10 или менее человек.

Кроме того, во избежание разногласий, формулировка и описание сфер ответственности в Scrum Team изменили. Сейчас в гайде указано, что есть только одна команда, которая работает над общими целями и состоит из Product Owner, Scrum Master и Developers. Теперь за создание Increment'y отвечает вся Scrum Team, не только разработчики. 

Sprint Planning

Две имеющиеся логические части Sprint Planning What и How дополнили новой — Why, сфокусированный на Sprint Goal. Соответственно, Порядок будет таким: Why → What → How.

На этапе Why собственник продукта должен предположить, каким образом продукт может увеличить ценность в течение нынешнего спринта. Затем Scrum Team определяет Sprint Goal, который четко объясняет стейкхолдерам, почему именно этот спринт для них ценен.

Выглядит немного формально, но на практике — это дополнительная возможность убедиться, что текущий Sprint Goal направлен на увеличение ценности и действительно является шагом к Product Goal. 

Другие изменения

По словам авторов, Scrum Guide 2020 возвращает Scrum к первоисточнику, когда он был в форме минимально достаточного руководства. Потому из него, к примеру, убрали три вопроса для Daily Scrum, уменьшили перечень необходимых атрибутов для элементов Product Backlog. Также в разряд рекомендаций перевели требование добавлять наиболее критические вещи из Sprint Retrospective к следующему Sprint Backlog, а еще раздел об отмене спринта уменьшили до одного предложения.

Обновленный документ не содержит и упоминания об IТ (testing, system, design, requirement и т. д.), ведь за 25 лет Scrum вышел за эти пределы, и его успешно применяют во многих других сферах.

Вот таким образом и сократили целых шесть страниц. Насколько теперь станет проще работать со Scrum, будет понятно уже в ближайшее время, а пока привыкаем к нововведениям.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]