Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2020 17:41

Интеграция ERP-систем в блокчейн: насколько хороша эта идея?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Уверен, что не преувеличу, если скажу, что ERP-система и блокчейн-технология — союз, который поможет вам переосмыслить подход к управленческим процессам.

Сомневаетесь? Тогда приведу доводы, возможно, они вас переубедят. 

Система планирования ресурсов предприятия (ERP) — это программное обеспечение, которое компании используют для управления бухгалтерским учетом и закупками, цепочками поставок и различными проектами, рисками и соответствием нормативным требованиям. Перечислять можно дальше, но лучше процитирую емкие, как по мне, слова Ричарда Клайна, директора по инновациям Grant Thornton: «ERP системы глубоко укоренились в каждом волокне бизнеса».

Соответственно, ERP-система является основой для отлаженной работы предприятия и должна обрабатывать огромные объемы данных надежно и прозрачно. Именно поэтому интеграция блокчейна в нее — достаточно хорошая идея, чтобы вы как руководитель заинтересовались ею. Что именно это дает?

1. Делает процессы на предприятии более прозрачными и повышает доверие между сотрудниками.

Одним из преимуществ блокчейна является возможность создавать «умные» контракты —компьютерные протоколы, которые могут автоматически проверять и обеспечивать выполнение условий договоров с помощью цифровых кодов без привлечения третьей стороны.

«Умные» контракты добавляют прозрачность и неизменность операциям, тем самым облегчая автоматизацию процессов. По данным International Data Corporation, 45% лидеров в опрошенных компаниях склонны использовать блокчейн в качестве основной технологии управления внутрикорпоративными транзакциями. Они происходят между материнской компанией и ее дочерними или иными, связанными с ней, организациями.

Кроме того, блокчейн может трансформировать управление цепочками поставок, повысив прозрачность процесса и доверие к нему.

2. Повышает безопасность записей данных.

Блокчейн может проверять транзакции и создавать неизменные записи данных, которые совместно смогут использовать несколько подразделения одной и/либо разных компаний. А значит, если кто-то изменит что-либо в реестре или любом договоре, это станет видимым и прослеживаемым, что особенно актуально при управлении ERP-системами, ведь измененные записи могут привести к проблемам с аудитом или бухгалтерией.

Еще блокчейн отлично подходит для проверки и аутентификации идентификационных данных. В случае с персоналом, компания таким образом может повысить безопасность, ведь сможет управлять теми, кто имеет доступ к конфиденциальной информации. Системы аутентификации на основе блокчейна требуют цифровые подписи, основанные на криптографии с открытым ключом и автоматической проверкой правильности закрытого ключа. Другими словами, тот, кто имеет доступ к закрытому ключу, является его владельцем.

Также интеграция ERP-системы и блокчена дает возможность предотвратить утечку данных, обнаружить попытки несанкционированного доступа и другие угрозы безопасности в режиме реального времени. В данном случае, блокчейн-технология предлагает шифрование, проверку и децентрализацию. Систему практически невозможно взломать, так как хранение записей не централизовано.

3. Оптимизирует и ускоряет ряд процессов.

Внедрение блокчейна в ERP-систему компании помогает оптимизировать ее операции, внутренний контроль данных, а также бизнес-процессы. Сама интеграция в идеале должна быть произведена с минимальным нарушением текущей работы предприятия и уж точно без добавления работы руководителям отделов.

Что же делать компаниям, где уже установлена ERP-система, однако без блокчейна? Если вы приняли решение об интеграции данной технологии, придется позаботиться о совместимости их обоих. В этом случае поможет специальная платформа: она будет выполняет роль промежуточного ПО без влияния на принципы работы и безопасность.

Детально обо всем можно говорить только после аудита вашей ERP-системы и составления технического задания для ее модернизации под блокчейн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]