Интеграция ERP-систем в блокчейн: насколько хороша эта идея?
Уверен, что не преувеличу, если скажу, что ERP-система и блокчейн-технология — союз, который поможет вам переосмыслить подход к управленческим процессам.
Сомневаетесь? Тогда приведу доводы, возможно, они вас переубедят.
Система планирования ресурсов предприятия (ERP) — это программное обеспечение, которое компании используют для управления бухгалтерским учетом и закупками, цепочками поставок и различными проектами, рисками и соответствием нормативным требованиям. Перечислять можно дальше, но лучше процитирую емкие, как по мне, слова Ричарда Клайна, директора по инновациям Grant Thornton: «ERP системы глубоко укоренились в каждом волокне бизнеса».
Соответственно, ERP-система является основой для отлаженной работы предприятия и должна обрабатывать огромные объемы данных надежно и прозрачно. Именно поэтому интеграция блокчейна в нее — достаточно хорошая идея, чтобы вы как руководитель заинтересовались ею. Что именно это дает?
1. Делает процессы на предприятии более прозрачными и повышает доверие между сотрудниками.
Одним из преимуществ блокчейна является возможность создавать «умные» контракты —компьютерные протоколы, которые могут автоматически проверять и обеспечивать выполнение условий договоров с помощью цифровых кодов без привлечения третьей стороны.
«Умные» контракты добавляют прозрачность и неизменность операциям, тем самым облегчая автоматизацию процессов. По данным International Data Corporation, 45% лидеров в опрошенных компаниях склонны использовать блокчейн в качестве основной технологии управления внутрикорпоративными транзакциями. Они происходят между материнской компанией и ее дочерними или иными, связанными с ней, организациями.
Кроме того, блокчейн может трансформировать управление цепочками поставок, повысив прозрачность процесса и доверие к нему.
2. Повышает безопасность записей данных.
Блокчейн может проверять транзакции и создавать неизменные записи данных, которые совместно смогут использовать несколько подразделения одной и/либо разных компаний. А значит, если кто-то изменит что-либо в реестре или любом договоре, это станет видимым и прослеживаемым, что особенно актуально при управлении ERP-системами, ведь измененные записи могут привести к проблемам с аудитом или бухгалтерией.
Еще блокчейн отлично подходит для проверки и аутентификации идентификационных данных. В случае с персоналом, компания таким образом может повысить безопасность, ведь сможет управлять теми, кто имеет доступ к конфиденциальной информации. Системы аутентификации на основе блокчейна требуют цифровые подписи, основанные на криптографии с открытым ключом и автоматической проверкой правильности закрытого ключа. Другими словами, тот, кто имеет доступ к закрытому ключу, является его владельцем.
Также интеграция ERP-системы и блокчена дает возможность предотвратить утечку данных, обнаружить попытки несанкционированного доступа и другие угрозы безопасности в режиме реального времени. В данном случае, блокчейн-технология предлагает шифрование, проверку и децентрализацию. Систему практически невозможно взломать, так как хранение записей не централизовано.
3. Оптимизирует и ускоряет ряд процессов.
Внедрение блокчейна в ERP-систему компании помогает оптимизировать ее операции, внутренний контроль данных, а также бизнес-процессы. Сама интеграция в идеале должна быть произведена с минимальным нарушением текущей работы предприятия и уж точно без добавления работы руководителям отделов.
Что же делать компаниям, где уже установлена ERP-система, однако без блокчейна? Если вы приняли решение об интеграции данной технологии, придется позаботиться о совместимости их обоих. В этом случае поможет специальная платформа: она будет выполняет роль промежуточного ПО без влияния на принципы работы и безопасность.
Детально обо всем можно говорить только после аудита вашей ERP-системы и составления технического задания для ее модернизации под блокчейн.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 23539
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21299
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 10137
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9083
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7734