Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2020 12:18

IT-компания: внимание, выбирает заказчик

Владелец и основатель PM PARTNERS

К нам нередко обращаются по рекомендации. Как для руководителя компании, для меня это «внешний аудит» со стороны заказчика.

И я считаю, что очень важно, когда высоко оценивают наш профессионализм, ведь чего таить – сейчас на IT-рынке присутствуют разные исполнители. Хочу остановиться на этом, ведь часть из них представляет репутационные риски для всей отрасли.

Ненадежные типы исполнителей

Спрос на IT с каждым годом повышается, соответственно, увеличивается количество тех, кто готов оказывать подобные услуги.

И мнение, что отдельный специалист обойдется дешевле, нежели сотрудничество с IT-компанией, нередко берет верх над разумными доводами об обратном. Практика показывает: результатом заказчик остается доволен далеко не всегда.

Периодически нам приходится исправлять, дорабатывать либо переделывать вот такие проекты. Собственно, потому я и говорю об этом. Выделю наиболее часто встречающие типы низко квалифицированных IT-шников либо тех, кто вообще без квалификации.

Граппа первая — самоучки. Зачастую они начинают заниматься созданием программного продукта, поскольку уже имеют опыт в около айтишных сферах. На начальной стадии выполнения заказа все может идти гладко, но ровно до того момента, пока исполнителю хватает навыков. А поскольку из-за отсутствия полного комплекса систематических знаний, чаще всего, важные нюансы они не принимают в расчет при первоначальной оценке задач, проблемы возникают уже во время выполнения работ. В результате, заказ либо затягивается, либо остается невыполненным.

Группа вторая — экстремалы. Данный вид исполнителей уделяет много времени подготовительному процессу и раскачке. Основную работу они выполняют либо в последние дни перед сдачей проекта, либо когда заказчик начинает возмущаться по поводу пропущенных сроков. Потому долго с ними сотрудничать могут только любители такого экстрима.

Группа третья — экономически «интересные». Такие исполнители имеют определенный опыт и нередко талант. В то же время, они работают в демпинг, чтобы отвоевать своих заказчиков. За сэкономленный бюджет последним приходится платить своими нервами, поскольку исполнитель имеет несколько иные представления о качестве работы и ее своевременном выполнении. И, к сожалению, оно не в пользу клиента.

«Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет», — Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель.

Критерии выбора IT-компании

Если заказчик хочет доверить свой проект профессиональной команде, стоит обратить внимание на ряд критериев, которые помогут определить, что исполнитель не относится к вышеперечисленным категориям.

Прежде всего, обратите внимание, насколько представитель IT-компании старается понять ваши бизнес-процессы и потребности. Также показательным будет отношение к реализации поставленных задач. Уверен, что ваш опыт сразу поможет определить — исполнитель старается найти наиболее простой для себя способ выполнить проект либо же хочет пойти оптимальным путем, а значит беспокоится не только о сегодняшнем дне, а и о перспективных решениях.

На начальных этапах правильным будет ознакомиться с портфолио работ исполнителя. Это поможет еще в самом начале определить, насколько вероятно дальнейшее сотрудничество. Причем, в данном случае я предлагаю оценивать и качество выполнения, и сроки, и последующую поддержку (чаще всего таковая необходима).

Установить уровень исполнителя помогут и рекомендации. Кстати, здесь можно принять во внимание то, какие именно клиенты обращаются в данную IT-компанию за услугами.

Далее поинтересуйтесь уровнем сотрудников, технологиями, которые будут использованы во время работы над вашим заказом, и методологией управления проектами. Последний критерий расскажет вам в том числе о качестве коммуникаций.

Если по всем, уже перечисленным, параметрам исполнитель вам подходит, дальше стоит:

- проверить, насколько оперативно и четко работает обратная связь;

- убедиться, что у компании-исполнителя нет судебных разбирательств и стабильное финансовое положение;

- посмотреть на прозрачность расчетов и сравнить предложенную стоимость с другими (провести внутренний тендер).

Безусловно, далеко не всегда отдельно работающие специалисты оказываются дилетантами. Однако, когда вашим исполнителем становится IT-компания, вы получаете комплексную услугу, поддержку и гораздо более реальную гарантию успешного завершения проекта в установленные сроки. Конечно, все это влияет на ваши внутренние бизнес-процессы. А потому, прежде чем принимать окончательное решение в отношении подрядчика, посчитайте все возможные риски.

«Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра», — Нельсон Джексон, бизнесмен, врач и один из первых людей, кто сел за руль автомобиля в 1903 году, чтобы совершить трансамериканский пробег и доказать всем, что на машине можно объехать почти всю страну, несмотря на плохие дороги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net