IT-компания: внимание, выбирает заказчик
К нам нередко обращаются по рекомендации. Как для руководителя компании, для меня это «внешний аудит» со стороны заказчика.
И я считаю, что очень важно, когда высоко оценивают наш профессионализм, ведь чего таить – сейчас на IT-рынке присутствуют разные исполнители. Хочу остановиться на этом, ведь часть из них представляет репутационные риски для всей отрасли.
Ненадежные типы исполнителей
Спрос на IT с каждым годом повышается, соответственно, увеличивается количество тех, кто готов оказывать подобные услуги.
И мнение, что отдельный специалист обойдется дешевле, нежели сотрудничество с IT-компанией, нередко берет верх над разумными доводами об обратном. Практика показывает: результатом заказчик остается доволен далеко не всегда.
Периодически нам приходится исправлять, дорабатывать либо переделывать вот такие проекты. Собственно, потому я и говорю об этом. Выделю наиболее часто встречающие типы низко квалифицированных IT-шников либо тех, кто вообще без квалификации.
Граппа первая — самоучки. Зачастую они начинают заниматься созданием программного продукта, поскольку уже имеют опыт в около айтишных сферах. На начальной стадии выполнения заказа все может идти гладко, но ровно до того момента, пока исполнителю хватает навыков. А поскольку из-за отсутствия полного комплекса систематических знаний, чаще всего, важные нюансы они не принимают в расчет при первоначальной оценке задач, проблемы возникают уже во время выполнения работ. В результате, заказ либо затягивается, либо остается невыполненным.
Группа вторая — экстремалы. Данный вид исполнителей уделяет много времени подготовительному процессу и раскачке. Основную работу они выполняют либо в последние дни перед сдачей проекта, либо когда заказчик начинает возмущаться по поводу пропущенных сроков. Потому долго с ними сотрудничать могут только любители такого экстрима.
Группа третья — экономически «интересные». Такие исполнители имеют определенный опыт и нередко талант. В то же время, они работают в демпинг, чтобы отвоевать своих заказчиков. За сэкономленный бюджет последним приходится платить своими нервами, поскольку исполнитель имеет несколько иные представления о качестве работы и ее своевременном выполнении. И, к сожалению, оно не в пользу клиента.
«Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет», — Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель.
Критерии выбора IT-компании
Если заказчик хочет доверить свой проект профессиональной команде, стоит обратить внимание на ряд критериев, которые помогут определить, что исполнитель не относится к вышеперечисленным категориям.
Прежде всего, обратите внимание, насколько представитель IT-компании старается понять ваши бизнес-процессы и потребности. Также показательным будет отношение к реализации поставленных задач. Уверен, что ваш опыт сразу поможет определить — исполнитель старается найти наиболее простой для себя способ выполнить проект либо же хочет пойти оптимальным путем, а значит беспокоится не только о сегодняшнем дне, а и о перспективных решениях.
На начальных этапах правильным будет ознакомиться с портфолио работ исполнителя. Это поможет еще в самом начале определить, насколько вероятно дальнейшее сотрудничество. Причем, в данном случае я предлагаю оценивать и качество выполнения, и сроки, и последующую поддержку (чаще всего таковая необходима).
Установить уровень исполнителя помогут и рекомендации. Кстати, здесь можно принять во внимание то, какие именно клиенты обращаются в данную IT-компанию за услугами.
Далее поинтересуйтесь уровнем сотрудников, технологиями, которые будут использованы во время работы над вашим заказом, и методологией управления проектами. Последний критерий расскажет вам в том числе о качестве коммуникаций.
Если по всем, уже перечисленным, параметрам исполнитель вам подходит, дальше стоит:
- проверить, насколько оперативно и четко работает обратная связь;
- убедиться, что у компании-исполнителя нет судебных разбирательств и стабильное финансовое положение;
- посмотреть на прозрачность расчетов и сравнить предложенную стоимость с другими (провести внутренний тендер).
Безусловно, далеко не всегда отдельно работающие специалисты оказываются дилетантами. Однако, когда вашим исполнителем становится IT-компания, вы получаете комплексную услугу, поддержку и гораздо более реальную гарантию успешного завершения проекта в установленные сроки. Конечно, все это влияет на ваши внутренние бизнес-процессы. А потому, прежде чем принимать окончательное решение в отношении подрядчика, посчитайте все возможные риски.
«Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра», — Нельсон Джексон, бизнесмен, врач и один из первых людей, кто сел за руль автомобиля в 1903 году, чтобы совершить трансамериканский пробег и доказать всем, что на машине можно объехать почти всю страну, несмотря на плохие дороги.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 126
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10706
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6070
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5739
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3548
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3206