Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2020 08:46

Бизнес на паузе? Самое время навести порядок в финансах

Владелец и основатель PM PARTNERS

После окончания особого периода в стране, бизнес станет в некотором смысле другим.

Одни пересмотрят стратегию, другие — подход к отдельным бизнес-процессам. Но однозначно, большинство компаний будут ощущать острую потребность в финансах. И сейчас самое время их упорядочить, чтобы в ближайшее время перейти к следующему этапу — автоматизации. Зачем? Поделюсь некоторыми практическими советами.

Финансовая дисциплина: важные мелочи

Я знаю примеры, когда компании с доходом до 1—3 млн грн в месяц очень внимательно подходят не только к ведению финансов, но и к их анализу. И благодаря такому правильному подходу к финансовой составляющей своего бизнеса, получают на 15—20 % выше доходность, чем у конкурентов.

Как минимум, столь показательные цифры заставляют задуматься и посвятить временный «простой» в деятельности тому, чтобы навести порядок в своих финансах.

С чего же стоит начать? Остановлюсь на главных тезисах и выводах, которые одинаково подходят и микро-бизнесу, и акулам рынков.

Ежедневно в новостях и онлайн-семинарах для предпринимателей (сейчас пока иначе массовые мероприятия не проводят, в Украине так точно) эксперты и бизнесмены говорят о грядущем экономическом кризисе. Учитывая, что сейчас есть некая пауза в привычном для бизнеса ритме, вполне разумно научиться правильно считать деньги, прогнозировать и управлять ими.

Лично я уверен, что команда — самое важное в моей компании. И чтобы хватало на аренду, зарплату и элементарные вещи, руководитель должен прогнозировать все возможные варианты развития ситуации.

«Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным», — Роберт Кийосаки, американский инвестор, бизнесмен и писатель.

Как систематизировать финансовую составляющую?

Особое внимание сейчас необходимо обратить на ОДДС (отчет о движении денежных средств) и контролировать свои кассовые разрывы, а еще иметь два-три прогноза поступления денежных средств.

Поскольку в ближайшее время для бизнеса будет периодом спада активности, ослабеет нагрузка на финансовый отдел. Соответственно, у этих сотрудников есть возможность сделать то, до чего долго не доходили руки в виду выполнения более важных, «горящих», задач. Именно сейчас очень важно уделить внимание процессам. Проинвестируйте сюда свое время.

Начните с подбора инструментов для ведения учета. И речь идет даже не о сложных специальных программных продуктах, а об обыкновенных таблицах. Сведите все в одну и систематизируйте для ведения правильного и регулярного «учета денежных средств». Дальше можно переходить к «прогнозу денежных средств».

За этими обоими понятиями стоят конкретные инструменты, причем довольно простые. Важно разобраться, как они работают. Для удобства разделю компании на три группы:

«Большинство» — ведут учет поступлений и выплат денежных средств, то есть составляют отчет о движении денег.

«Часть» — ведут отчет о движении денег и баланс (отчет об остатках), отчет о финансовых результатах и составляют прогноз движения денег.

«Единицы» — кроме того, что делают предыдущие категории, еще и анализируют информацию, которую накопили. Для таких компаний есть платформа PI, она помогает в режиме реального времени показывать на графиках данные, необходимые бизнесу для принятия управленческих решений.

В условиях кризиса, когда у компании есть неопределенность с погашением долгов, поступлением денег и прочие дестабилизирующие факторы, эта платформа из правильной отчетности делает упрощенный вариант инвестиционного анализа.

Наряду с другими процессами, способствующими росту компании, приведенные в порядок и систематизированные финансы помогают получать больше прибыли, поскольку становятся основой для выбора стратегически правильных действий.

Уверен, финансы — это хороший инструмент для управления любой компанией (и маленькой, и большой).

Описанная выше «финансовая настройка» может занимать от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от компании и специфики ее деятельности. Дальше происходит автоматизация всех перечисленных процессов. Но даже на этапе подготовки к внедрению специальных программных продуктов вы уже ощутите выгоду от того, что не пожалели времени и усилий на отлаживание грамотных и прозрачных процессов в своем финансовом отделе.

 

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», — Джон Рокфеллер, американский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net