Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.02.2020 06:56

Особенности управление командой, или как не растерять лучших людей

Владелец и основатель PM PARTNERS

Менеджер проекта реализует его вместе со своей командой, которой ежедневно руководит

Это — очевидно. Однако, учитывая индивидуальность каждого из нас (и, кстати, самого менеджера в том числе), на практике становится понятно, что все нужно делать правильно. Поговорим об особенностях работы с вашими IT-сотрудниками.

Код и менеджер IT-проекта: величина дистанции

Когда заказчики у меня спрашивают по поводу непосредственного участия, например, в написании кода, я отвечаю: «Каждый должен заниматься своим делом. Пока я с вами разговариваю, моя дружная и квалифицированная команда работает над качественным выполнением задач по проектам. Верно, он у нас далеко не один. Собственно, в том числе и поэтому я, как руководитель, не могу принимать участие во всем. Однако ваше обращение к нам говорит о том, что свои управленческие функции выполняю хорошо»

Конечно, обобщаю, но в целом, нередко продолжение подобного разговора сводится к выяснению того, как именно происходит у нас контроль над проектом, чтобы мы выдерживали оговоренные сроки и вкладывались в утвержденный бюджет. Мои объяснения «каким образом тут у нас все устроено» непосредственно знакомят заказчика с правильно подобранной командой, чем я, лично, очень горжусь.

Высокая квалификация, прозрачность рабочих процессов и здоровые отношения в коллективе считаю именно той базой, благодаря которой я могу сосредоточиться на своих управленческих функциях. Собственно, поэтому мне не нужно уметь создавать код. Ранее, в своей статье о построении IT-компании без навыков программирования детально рассказывал, почему подобная модель доказывает на практике свою отличную жизнеспособность. Сейчас же сосредоточусь на команде.

Картинки по запросу

«Если хотите иметь лучших сотрудников, вы должны быть лучшим начальником», — Брайан Трейси, канадский автор книг и аудиопрограмм на темы бизнеса, управления продажами, самореализации, лидерства.

Специалист специалисту рознь

Допустим, у вас сейчас работает идеальная (конечно же, с вашей точки зрения) команда. Вы можете спасть спокойно, только, если рассмотрели каждого под микроскопом и уже потом пришли к такому заключению. В противном случае, у меня для вас не очень радостная новость… Велика вероятность, что вы просто не знаете о скрытых особенностях отношений в коллективе. А ведь каждый сотрудник — индивидуальность со своими амбициями, тревогами, проблемами, мечтами и целями. И поверьте, все это точно выходит за рамки офисной работы. Собственно, даже в рабочее время часть из перечисленного влияет на ежедневную работоспособность, причем всей команды. К сожалению или к счастью, но по щелчку закрывшийся после сотрудника двери при входе в офис индивидуальность со всеми ее проявлениями никуда не девается. Потому необходимость «искать отдельный подход» приобретает вполне осязаемые очертания.

Одна из главных задач менеджера проекта — сделать так, чтобы каждый из участников команды:

- Уважал всех остальных.

- Понимал и принимал значимость проекта как для команды, так и для компании в целом.

- Был уверен в том, что находится на своем месте, и его работа непосредственно влияет на результат проекта.

- Не боялся признаться в ошибке, но стремился сделать все максимально правильно, качественно и в срок.

- Хотел и умел слушать коллег.

Картинки по запросу

Список можно и нужно продолжать. Приводя эти пункты, я скорее хочу натолкнуть вас на мысль о том, что руководитель, безусловно, в определенной степени коллективный психолог. И чтобы добиться взаимоуважения в команде (а она вам ой как нужна!), постараться предстоит, в первую очередь, именно вам. «Положите» свои усилия на одну чашу весов, успех проекта — на другую. Перевес в сторону общего дела будет очевиден…

«Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими», — Публилий Сир, римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа

Поиск виновных — дело неблагодарное

Выше я упомянул об ошибках. Без них и правда никуда. Уверен, они случаются практически в любом проекте. Разница только в том, кто и когда их выявляет. Роль менеджера — понять, где и что пошло не так еще на этапе локальной проблемы. Плохи дела, если ее обнаружит заказчик и уже в более глобальных масштабах.

Однако в обоих случаях мне неоднократно приходилось сталкиваться с перекладыванием ответственности за это на сотрудников. Худший вариант, когда менеджер делал виновным кого-то из команды публично, не говоря ни слова о себе.

Я точно знаю: во-первых, такой подход не способствует укреплению командного духа, во-вторых, ставит под сомнение компетентность самого руководителя.

Любые проблемы в проекте — прежде всего, недоработка менеджера. Запомните, обдумайте и примите как аксиому.

Если вы хотите полагаться на свою команду и успешно реализовывать с ней сложнейшие проекты, ищите пути выхода из сложной ситуации, а не перекладывайте вину на сотрудников. Слаженность коллектива — в ваших руках. Не подведите их и себя!

«По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний», — Роберт Саттон, профессор менеджмента Стендфордского университета, автор исследований в области менеджмента и мотивации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net