Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2020 10:34

Когда аутсорсинг становится жизненно необходим проекту?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Украинский бизнес по-разному относится к аутсорсингу, собственно, как и руководители компаний в других странах

Среди лидеров по аутсорсингу – IT по очевидным и не очень причинам. Однако и «айтишники» обращаются к помощи сторонних специалистов. Насколько целесообразно привлекать подрядчика к определенным работам в IT и когда это становится экономически невыгодно?

Своя команда – «за» и «против»

Среди наиболее часто встречаемых «за» свою команду можно услышать следующие пять:

1) экономически более выгодно;

2) человек на зарплате всегда под присмотром и не бросит работу на полпути, как минимум из страха потерять стабильный доход;

3) можно догрузить другими (смежными) задачами за ту же зарплату;

4) компания нацелена растить собственные кадры;

5) это безопаснее.

Business English I phrasal verbs maggiormente utilizzati - Wall Street English

А теперь приведу пять контраргументов:

1. Хорошо посчитайте ВСЕ затраты, а это и налоги, и здравая оценка компетенции (в случае недостатка знаний – подряд) и больничные, отпуск, и мотивация, и формирование лояльности к работодателю, и оборудование рабочего места, и прочие расходы.

2. Вы точно уверены, что стабильный доход – самый сильный мотиватор?

3. Желание руководителей сэкономить на работниках – мне, как СЕО, вполне знакомо и понятно. Однако экономия не должна вредить эффективности. В противном случае, стоит задуматься, действительно ли вы оптимизируете затраты и получаете желаемый/ожидаемый результат?!

4. Воспитывать своих сотрудников и продвигать по служебной лестнице – правильное стремление, но вот только не всегда достигает цели. У сотрудника должно быть четкое понимание: если не совершенствоваться каждый день, завтра на мое место придет более продуктивный, идейный и интересный коллега. Но работников с таким самосознанием на рынке труда, откровенно, очень мало. Если нашли – держите крепко и развивайте. Во всех остальных случаях аргумент в пользу исключительно своей команды очень шаткий.

5. Безопасность, действительно, – очень важный аспект. Вот только утечка информации через своих же сотрудников столь же вероятна, сколько и в случае с подрядчиками. Тут нужно тщательно взвесить внутренне положение в вашей компании и репутацию конкретного аутсорсинга на рынке.

Это не означает, что сказанное выше – константа. Скорее, повод задуматься: а настолько ли все однозначно в случае с привлечением подрядчика и/или содержания своих сотрудников? И действительно ли аутсорсинг в нашей стране чаще является рискованным шагом, в частности, когда речь идет об IT – далеко не всегда понятной части бизнеса, от которой он все больше зависит? 

«Я думаю, владельцы и топ-менеджеры компаний должны как можно чаще отвлекаться от своих привычных дел и проверять качество своих собственных товаров».

Ричард Брэнсон, британский предприниматель 

Аутсорсинг – то, что мне нужно!

Теперь пойдем от обратного. К примеру, вы уже твердо решили, что для выполнения определенных задач в области IT нанимаете стороннюю компанию. Вероятно, уже обдуманы разные варианты и среди них фигурировал «создать свой IT-отдел», однако вы не сочли это правильным.

В данной ситуации стоит опираться на экономическую составляющую. Если вы отдаете в подряд долгосрочный проект, общая стоимость которого составляет около половины его годового бюджета (конечно, здесь я подразумеваю миллионы гривен), тогда  всерьез стоит рассмотреть возможность создать команду внутри своей компании.

В остальных случаях выгоднее работать с аутсорсингом, но (!) тут имеется своя специфика. Опросы авторитетных профильных агентств показывают, что в Европе нередки случаи, когда заказчик остается недоволен уровнем выполнения работ и/или выставленный счет превосходит его ожидания. В Украине такие ситуации также встречаются.

Здесь существует несколько моментов, на которых я остановлюсь

1. Заказчик не всегда до конца понимает, что именно хочет получить на выходе.

2. Заказчик не всегда может составить корректное и полное техническое задание.

3. Заказчик не ориентируется в этапах и стоимость работ, не выставляет точки контроля на разных стадиях готовности проекта (либо же не знает, как это сделать правильно).

4. Исполнитель (то есть IT-компания) не всегда имеет достаточную компетенцию, а желание все же получить проект заставляет скрывать это от заказчика.

5. Исполнитель завышает стоимость своих работ, надеясь, что заказчик не полностью разбирается в рынке.

6. Исполнитель на самом деле является только посредником.

7. Данный список можно продолжать, исходя из индивидуального опыта, но, думаю, суть понятна – недопонимание, недооценка или переоценка может присутствовать у обоих сторон. И тут задача как заказчика, так и исполнителя прийти к взаимопониманию и на начальной стадии определить, насколько они подходят друг другу. 

«Учитывая печальное состояние современных компьютерных программ, разработку ПО до сих пор можно считать искусством, а не научной дисциплиной».

Билл Клинтон, 42-й президент США 

Подрядчики в IT

Нанимая конкретного подрядчика для реализации своего IT-проекта, необходимо понимать, что он вполне может пользоваться субподрядом для выполнения отдельных этапов. К примеру, у компании могут быть заявлены такие виды деятельности:

- системная интеграция;

- консалтинг по созданию информационных систем;

- поддержка и внедрение информационных систем;

- разработка ПО под заказчика;

- обучение и тренинги для ваших сотрудников, которые будут использовать внедренные программные продукты.

Правда, совсем не обязательно, что данная компания своими силами «закрывает» все перечисленные направления. На определенных микро-этапах она может прибегать к услугам сторонних специалистов. Собственно, если это не влияет на результат, то можно и не вникать во «внутреннюю кухню». 

Картинки по запросу ай ти

«Поставщики ПО постоянно пытаются сделать свои продукты более user-friendly. Пока что все попытки это сделать сводятся к написанию слов user-friendly на обложке документации».

Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей (совместно с Полом Алленом) и бывший крупнейший акционер компании Microsoft

 

Как же быть, если вы не «айтишник», а он очень нужен?

Тут придется потратить время на изучение рынка, репутации потенциальных подрядчиков и, в идеале, посмотреть на сданные проекты. А еще полагайтесь на хорошо составленное ТЗ, соизмеримый размер выделенного бюджета и свою бизнес-интуицию, ведь она вам уже не раз помогала, правда?! 

«Программисты постоянно соревнуются со Вселенной: они пытаются создать все более идиотоустойчивые программы, а Вселенная создает все более совершенных идиотов. Пока что Вселенная побеждает».

Рик Кук, американский фантаст, который известен не только написанными произведениями, но и любовью к шуткам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net