Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2019 15:26

Диджитализация для бизнеса: правила успешной стратегии. Часть 5

Владелец и основатель PM PARTNERS

В продолжение разговора о диджитализации остановимся на стратегии.

Эта составляющая обязательна, если вы хотите точно понимать, какой дорогой идете, где необходимо расставить точки контроля и что получите в итоге.

Digital-стратегия: начинаем строить правильно

Чтобы понять, с какой стороны подойти к диджитализации, важно уяснить, насколько ваше понимание данного процесса соответствуют его реальным задачам, функциям и возможностям.

Также необходимо подготовиться к определенному выводу компании из «зоны комфорта», поскольку диджитализация коснется всего вашего бизнеса, а значит и каждого сотрудника, включая высшее руководство.

Не сомневайтесь в экономике

Очевидность влияния digital-технологий на бизнес и упразднение отдельных «промежуточных» звеньев в цепочке производитель/поставщик/компания – клиент доказана практикой. Однако еще есть руководители, которые сомневаются в том, что между диджитализацией повышением доходности есть прямая связь.

Экономической составляющей в вашей диджитал-стратегии нужно уделить особое внимание и обосновать все этапы, чтобы показать самому себе и коллективу, насколько данный шаг обоснован в том числе финансово. 

Учитесь именно на своих проектах

В случае системных изменений, которые предопределяет внедрение digital, учиться на чужих ошибках — значит догонять, а не задавать тон на рынке.

Проект диджитализации будет разработан именно под вашу компанию. В нем должна быть учтена вся специфика вашего бизнеса. Соответственно, тестировать, дорабатывать и корректировать все вводимые технологии вы будете по ходу. Именно такой способ позволит вам быстро и оптимально правильно «настроить» свой, в определенной степени уникальный, digital.

Смотрите шире

Разрабатывая правильную стратегию диджитализации, принимайте во внимание не только ситуацию в отрасли, но и анализируйте общие экономические тенденции, характерные для всей страны.

Кроме того, важно понимать, что чем больше компаний внедряют digital-технологии, тем более гибкими становятся границы между отдельными бизнес-направлениями. И здесь необходим глубокий анализ открывающихся возможностей и того, как именно их использовать в своей работе для получения максимальной выгоды. 

Ориентируйтесь не только на клиентов, но и на партнеров

Ваша перспективная диджитал-стратегия должна быть направлена и на клиентов, и на бизнес-партнеров. Инструментов для этого уже сейчас вполне достаточно, чтобы грамотно выстроить функционал компании в обоих направлениях.

В пользу диджитализации в том числе и для B2B говорит тот факт, что ваши конкуренты вероятно уже активно двигаются в эту сторону: снижают затраты, становятся доступнее и расширяют линейку продуктов/услуг. 

Достигните глубинного осознания

Создавая стратегию диджитализации компании, руководитель обязательно должен досконально разобраться в том, к чему именно стремится. Другими словами, детально вникнуть в разные аспекты digital-технологий и полностью уяснить, какие именно из них необходимо применить, а от каких можно либо отказаться, либо отложить на более поздние этапы.

В итоге, в стратегии, оформленной в осязаемый и вполне конкретный документ, отобразится весь ваш бизнес – в виде:

1) digital-инструментов;

2) шагов и сроков по реализации каждого из них;

3) сотрудников, ответственных за внедрение и контроль;

4) экономическая выгода от внедренных изменений;

5) способы реагирования на конъюнктуру рынка;

6) аналитика;

7) база для дальнейшей диджитализации.

TO BE CONTINUED ... 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net