Как технологии повлияют на экономику
Спустя 20-30 лет впереди будут экономики тех стран, которые не просто следуют за общим трендом развития инноваций, а возглавляют его, определяя, куда движется мир, и предугадывая, что его ждет.
Сегодня технологии приходят почти во все сферы человеческой жизни и кардинально их меняют. Причем настолько, что людям только и остается удивляться, как это они раньше вообще могли обходиться без смартфонов, ноутбуков, облачных хранилищ и беспроводных наушников. Почти любой современный ребенок в возрасте нескольких лет уже умело управляется с планшетом. А те, кто лишь немного постарше, уже не представляют свою жизнь без интернета и социальных сетей. Это значит, что спустя 20-30 лет, когда они вырастут, впереди будут экономики тех стран, которые не просто следуют за общим трендом развития инноваций, а возглавляют его, определяя, куда движется мир, и предугадывая, что ждет всех нас в ближайшем будущем.
На днях Королевский колледж Лондона выпустил занятную таблицу. Оформлена как периодическая система химических элементов, она показывает будущие технологии. По оси Х, то есть по вертикали, технологии распределены согласно их потенциалу влияния на жизнь людей и экономику. По оси Y, она же горизонталь, технологии распределены по срокам. Еще есть текстовые индексы, которые означают сферу, или вернее даже стык отраслей, к которым принадлежит та или иная инновация. В целом у исследователей, получилась интересная дорожная карта развития, и ее стоит изучить поближе.
Под номером четыре, например, расположилась беспроводная передача энергии. Это правда удобно, если мы говорим о том, чтобы заряжать наши гаджеты. Еще более серьезным улучшением станут автомобильные дороги, способные на ходу заряжать наши Теслы и Лифы. Однако это далеко не предел, ведь исследователи, как бы удивительно это не показалось, отнесли беспроводную передачу энергии к числу далеко не самых важных новаций.
Что же касается наиболее значимых технологий, которые уже готовятся к коммерциализации – это автономные машины, дроны-курьеры и искусственное мясо. Их главное отличие от менее влиятельных инноваций – степень задач, которые решают данные технологии. Автономные машины освободят миллиарды человеко-часов по всему миру. Дроны-курьеры повлекут сокращение расходов на логистику, в основном за счет эффекта масштаба и решения проблемы последней мили. Искусственное мясо – значительный шаг к решению проблемы голода на планете.
Интересно и другое – если уже в обозримом будущем начнут выращивать даже мясо, то, как долго Украина сможет считать своим козырем самый лучший в мире чернозем? С развитием технологий может случиться так, что скоро качество земель сможет вообще слабо влиять на то, какие продукты будут выращивать аграрии.
Еще важные проекты касаются новых алгоритмов и подходов к сбору и хранению информации. Основной их прицел – как можно большая децентрализация. Тут все на самом деле логично – компании и целые страны давно поняли выгоду от Big Data. Сегодня они накапливают огромные массивы информации о клиентах, конкурентах и самых разных процессах, которые происходят вокруг. И все это нужно не только хранить, но еще и защищать. Также информация должны быть устойчива и постоянно доступна. Вот почему популярность набирают именно новые подходы к ее децентрализации.
Далее, на рубеже от 10 до 20 лет находятся экспериментальные технологии, которые в большинстве уже появились, однако пока еще не готовы к массовому и коммерческому использованию. Самые "слабые" из которых – умные сети электроснабжения, новые виды биотоплива, умные полы и ковры, но даже такие технологии имеют огромный потенциал для бизнеса и экономики, ведь берутся решать достаточно существенные проблемы, альтернативная стоимость которых может достигать десятков и сотен миллиардов долларов.
Из более весомого и интересного в этой группе – программы, которые смогут дописать и расширять себя сами, автоматические исследовательские проекты, печать органов, еды и лекарств, хирургия роботов, и все, что связано с человеческой ДНК. В частности, это новая ступень в профилактике, которая будет происходить индивидуально с учетом ДНК каждого отдельного человека. Также довольно скоро может появится научно обоснованный и полномасштабный биохакинг (вроде того, как спать 3 часа в сутки, быть продуктивным 20 часов в день, при этом не ухудшать свое здоровье, а наоборот поднимать продолжительность жизни до 100+ лет), и даже интернет-ДНК.
Данные технологии, которые полноценно возникнут через 15-20 лет, должны быть в интересны и Украине. Почему? Все просто! Направления заданы, желаемые конечные результаты известны, а вот идеально подходящей реализации пока нет. Значит, стартап или фирма, которые предложат хороший вариант в какой-либо из сфер, будут либо претендовать на лидерство или, как минимум, на интеграцию и слияние с уже существующими мастодонтами индустрий. Это хороший способ применять украинскую изобретательность и образование, по уровню которых мы обогнали многие другие страны согласно последнему Рейтингу инновационных экономик. Но тут не помешают и пара-тройка структурных перемен, ведь зачастую все упирается в неразвитую инфраструктуру и риски - речь идет об адекватной судебной системе, доступу к кредитам и защите инвесторов, в том числе миноритарных. Даже рейтинг отразил их в качестве слабых сторон Украины, которые, в первую очередь, помимо всего прочего, пока не дают нам стать новой Кремниевой долиной.
Третья большая группа включает технологии, которые только исследуются, и горизонт появления которых выходит за 20 лет. Из особенно любопытных – фабрики для фотосинтеза, невидимые щиты, загрузка информации напрямую в мозг, колонизация планет, запись и изучение снов, самые разные новые материалы вроде биопластика, а также новые источники энергии. Если хотя бы часть из них возникнет через 20+ лет, то мы получим мир Футурамы намного раньше 3000-го года, а именно - в средине этого века. А это значит, что большая часть читателей сможет воочию наблюдать за этими технологиями и даже станет использовать их в быту.
Наконец, в последнюю группу ученые собрали те инновации, которые посчитали не то, чтобы невозможными, однако маловероятными. Если они и возникнут, то только очень нескоро. Забавные или любопытные – это телепатия, клонирование, космические лифты, добыча ископаемых из астероидов и так далее.
Люди всегда вкладывали деньги в развитие, инновации и исследования. Чего только стоят снаряжаемые королями экспедиции морских первооткрывателей, или продвигаемые частной инициативой опыты алхимиков. Однако даже в прошлом веке инвестиции в инновации обычно считались довольно долгосрочными, а потому многие из крупных проектов реализовались именно за государственные деньги.
Но сегодня все радикально поменялось. За 10, 20 или 30 лет в мире появится так много, казалось бы, невероятных вещей, что даже в конце прошлого столетия о них говорили, только как об изобретениях следующего тысячелетия. Вот почему инвестировать в инновации становится выгодно, как никогда. В этом контексте главной задачей страны, если она нацелена на устойчивое развитие и рост экономики, должна быть всяческая поддержка высокотехнологических сфер и инициатив. Сегодня нам трудно даже представить то, насколько они поменяют мир в течении следующих пары десятков лет. Однако именно здесь, в сфере высоких технологий и инноваций, а не в добыче и продаже сырья, лежат будущие триллионы долларов.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2315
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2233
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1993
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1823
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1445