Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2020 13:45

Заметки адвоката №52. Переворот в профессии

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Что произойдет, если следователей и адвокатов поменять местами? Кто от этого выиграет?

Правоохранители критикуют адвокатов, адвокаты критикуют правоохранителей. Так было, есть и, скорее всего, будет всегда.

Для тех, кто не знает: следователи и адвокаты находятся по разные стороны баррикады: первые (вместе с прокурорами) – делают все возможное, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, вторые – все, что от них зависит, чтобы этого не допустить. При этом в кулуарах и не только следователи часто критикуют адвокатов, а адвокаты следователей, в основном за то, что те используют незаконные (непрофессиональные) методы расследования дел.

А теперь представьте, что произойдет, если вдруг взять и поменять их местами: адвокаты станут следователями (прокурорами), а следователи (прокуроры) адвокатами?! Выиграют ли от этого обе стороны? Может, выиграют клиенты? Государство? Увеличится ли количество раскрытых преступлений? Снизится ли показатель привлечения обвиняемых к уголовной ответственности? Смогут ли одни работать эффективнее других?

Эти и другие вопросы, конечно же, являются риторическими, так как проверить их на практике почти невозможно. Тем не менее, встречаются не одинокие случаи перехода коллег в правоохранительные органы и наоборот. К чему это приводит и что (или кто) в результате меняется: орган (или человек), попробуем разобраться...

Всем хорошо известна народная мудрость: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Эта поговорка, как ни странно, полностью согласуется с теми физиологическими процессами, которые происходят у нас в мозгу. В этом я лишний раз убедился, когда читал книгу американского нейробиолога и научного коммуникатора Дэвида Иглмена «Мозг: Ваша личная история». Меня особенно заинтересовала описанная в ней «матрица боли», которая, как оказалось, очень важна для связи с другими людьми. Смысл ее заключается в том, что если на ваших глазах причинять боль другому, ваша матрица боли тоже активизируется. Другими словами, наблюдение за страданиями других и собственная боль используют один и тот же нейронный механизм. На этом, в частности, основано сочувствие.

С другой стороны, если посмотреть на всевозможные тренинги по психологии, саморазвитию и личностному росту, они пестрят тезисами в стиле: «Если вы хотите стать успешными и счастливыми людьми, вам нужно окружить себя такими же успешными и счастливыми людьми». То есть, матрица боли работает и как матрица успеха, и как матрица профессии, и как любая другая матрица, связанная с социальным взаимодействием. Попадая в другой коллектив, другую среду, другое окружение, контактируя с ее членами, мы становимся частью этого коллектива, среды, людей, а они, в свою очередь, становятся частью нас.

Осознанно или нет, мы перенимаем повадки, линию поведения, клише и стереотипы людей, с которыми начинаем плотно общаться, работать, дружить. Именно поэтому спустя какое-то время человек, который сменил работу, становится похож, так сказать, на среднестатистического человека из новой среды. И эти изменения особенно заметны, когда профессия меняется координально.

Еще в детстве мы часто играли в такую игру: «Угадай профессию незнакомого человека, основываясь лишь на его внешнем виде, жестах и походке». И не смотря на то, что в основе наших выводов в большей степени лежал внешний вид, тем не менее, описанный выше механизм влияния профессии на человека работал в полной мере.

Далее, при работе в уголовном розыске я заметил, что старшие оперативные сотрудники во многих отношениях похожи на тех, с кем чаще всего им приходится общаться, а это преступники, рецидивисты и т.п. Даже несмотря на то, что они находились на стороне закона, повадки у них были такие же. Ни в коем случае никого не хочу этим обидеть, но со стороны, если бы вы не знали, что это сотрудник полиции, то врядли бы догадались, что он является таковым. А вот преступники, наоборот, с лёгкостью определяют мент* ты или нет, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и опытные сотрудники полиции тоже без труда вычленяют потенциальных преступников из толпы.

Как ни странно, но по такому же принципу сформированы корпоративные культуры многих крупных компаний, попадая в которые ты либо быстро перенимаешь их субкультуру, «вливаешься» в коллектив и становишься своим, либо долго там не задерживаешься…

Так, все-таки когда же меняется система/компания/орган?

На мой взгляд, ощутимые изменения происходят в следующих случаях:

1. Когда ты начинаешь работать не в качестве рядового сотрудника, а в качестве руководителя, который хочет ее изменить, знает, как это сделать, и несмотря ни на что готов идти до конца. Такой руководитель своими лидерскими качествами и полномочиями реформирует действующую команду, либо создает новую, которая будет поддерживать его взгляды и помогать двигаться к поставленной цели. 

2. Когда на новое место приходит сотрудник, чьи идеи и способы их реализации всячески поддерживаются руководством компании, и внедряются в производственный (рабочий) процесс. Эти изменения должны быть настолько глобальны, что должны менять устоявшиеся процессы внутри компании.

3. Когда новые идеи подхватываются и становятся настолько популярны, что их просто нельзя игнорировать.  

Конечно же, идеальные решения существует только на бумаге, но в действительности очевидно одно – если происходимые изменения существенны, то они обязательно будут заметны, человек ты или система.      

P.S. Интересно, а схожесть собак по внешности и по поведению со своими хозяевами тоже обусловлена «матрицей боли»? ; )    

* - Мент — просторечное название милиционера (полицейского). Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net