Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.01.2016 14:46
Заметки адвоката №32. Оппоненты. Имитация допроса
Оппоненты. Имитация допроса.
Каждый раз, когда в ходе деловых переговоров оппонент начинает самонадеянно наглеть и буйствовать, мне сразу вспоминается один интересный факт. В самом начале моей работы в милиции на должности оперуполномоченного уголовного розыска мне пришлось допрашивать зам.директора одного крупного завода. Скажем так, не типичный "клиент" для уголовного розыска, скорее для УБЭПа, УБОПа и налоговой милиции. Но, так как следствие велось по заказному убийству, мы проверяли бизнес партнеров убитого.
Шикарный Мерседес S-класса, элегантный деловой костюм, выдержанная осанка и уверенная походка мужчины лет 40-ка невольно указывали мне на мое не лучшее социальное положение, мой юный тогда возраст (21) и наталкивали на мысль: "Как вообще можно "расколоть" такого человека?" Но, когда он зашёл в кабинет, начался классический допрос. Без протокола, естественно.
В таких случаях сперва предлагаешь рассказать все как было. Потом начинаешь задавать общие вопросы, детализировать, менять темы разговора, постоянно перебивая и сбивая "собеседника", заставляя его нервничать и психологически раскачиваться, т.е. выводить из зоны комфорта. Далее пугаешь изолятором, тесной камерой, рецидивистами... и объясняешь, что чистосердечное признание смягчает наказание. На практике, кстати, все как раз наоборот - чистосердечное признание даёт всем уверенность в виновности человека и позволяет привлечь его к максимальной ответственности.
Возвращаясь к допросу, следует сказать, что любой допрос редко проходил тет-а-тет. В кабинет постоянно заходили и уходили другие сотрудники отдела и, не зная подозреваемого, позволяли себе задавать ему любые вопросы и даже(!) бить. Просто бить: руками и ногами. Все это создавало иллюзию хаоса и полностью дезорганизовывало допрашиваемого. Он не понимал что происходит и на логичный вопрос: "За что?" - Получал почти стандартный ответ: "Здесь вопросы задаём мы!" или "Сюда просто так никто не попадает". Для остроты на стене висела надпись: "Отсутствие судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка!" А бьют в милиции все сильно, жёстко и неожиданно.
Так вот, сперва тот допрашиваемый держался, но после серии заходов коллег быстро сломался и произнёс: "Ребята, не бейте, я все расскажу!" Я был в шоке... Человек, который, на мой взгляд, должен быть наиболее устойчив - сломался. Вот именно тут я понял, почему на протяжении всей учебы в институте нам твердили, что самое главное - морально-волевые качества. Среди успешных бизнесменов это называется "психологическая стабильность" - когда ты не смотря ни на что можешь, придя домой, лечь в постель и спокойно уснуть.
Из всего этого я сделал несколько фундаментальных выводов:
1. Примерно 85% дел раскрываются не в результате профессионализма милиции, а по причине неправомерных действий (физических и психологических) по отношению к допрашиваемому.
2. Чем больше допрашиваемый скажет на допросе, тем большую ответственность он понесет. Соответственно, тех, кто не говорил ничего, относительно быстро отпускали из-за отсутствия улик.
3. Опера создают видимость, что все знают о совершенном преступлении, но на самом деле всю информацию получают от допрашиваемого. Потом, следуя показаниям, быстро собирают доказательную базу и вменяют последнему наибольшую квалификацию.
4. Милиция - это субкультура, которая никого не впускает внутрь и до последнего покрывает проступки своих работников.
5. Сотрудник милиции никогда не будет вам другом, если только вы сами не сотрудник милиции.
6. Никогда не стоит пренебрегать адвокатом. Это чуть ли ни единственная связь допрашиваемого с внешним миром, и в присутствии адвоката сотрудники милиции не позволяют себе "выбивать" показания.
7. Любой допрос это всегда - шантаж и насилие.
В сегодняшних условиях, когда на переговорах ты представляешь интересы клиента и ведёшь себя предельно тактично, ты не можешь себе позволить сказать оппоненту все, что о нем думаешь. А когда оппонент чувствует себя хозяином положения - позволяет себе повышать голос и непристойно выражаться, правильнее быстро прервать переговоры, встать и уйти. Именно в этот момент очень хочется сказать вслух: "Попал бы ты на допрос..."
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
Топ за тиждень
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 194
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 167
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 104
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 84
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 75
Популярне
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 15329
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 12474
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 5583
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
4215
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 3286
Контакти
E-mail: [email protected]