Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2013 17:09

Заметки адвоката №5. Как быть с клиентом, который не хочет оплачивать

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Как быть с клиентом, который не хочет оплачивать юридические услуги?

За весь период работы адвокатом заметил интересную причинно-следственную связь между оплатой юридических услуг, ходом их выполнения и результативностью дел. Забегая наперед, скажу, что при принятии какого-либо заказа на юридическую услугу и зная позицию клиента касательно оплаты – можно всегда почти со 100% вероятностью сказать как будет «протекать» дело, будут ли получены результаты в срок или оно будет затягиваться, возникнут ли непредвиденные препятствия и удастся ли обойти самые большие «камни», всего слегка соприкоснувшись в ними. При этом это не предубеждение или же какое-то программирование ситуации, это всего лишь факт, за которым интересно наблюдать.

Итак, больше всего преград в достижении цели возникают у клиентов, которые могут оплатить услуги, но почему-то, в силу своего нежелания или же своей жадности, то ли каких-то иных личных мотивов не хотят этого делать, но хотят получить услугу именно у тебя. Человек начинает находить массу отговорок и причин, почему он не может заплатить в оговоренные сроки: не нашел банкомат, не поменял валюту, замотался… . Я начинаю предлагать – если у вас сложности с оплатой, то скажите мне прямо когда вы сможете оплатить и я не буду вас беспокоить до этого времени, буду спокойно вести дело и не буду держать в голове вашу оплату (не буду планировать ее получение и распределение). Но, нет… . Сразу хочу оговориться для тех, кто скажет: да что тут размышлять – нет оплаты, нет работы! Многие, кстати, так и работают. Ну не люблю я такой подход, хотя он, наверное, с точки зрения получения дохода более эффективный. Ну, нельзя в юриспруденции, как и в производстве, нарушать технологию, где есть стадии, сроки, последовательность действий и выдержка. Нарушаешь процесс – получаешь соответствующий результат. Ничего личного.

И, когда понимаешь, что сегодняшний отказ от клиента и не предоставление ему профессиональной юридической помощи может в дальнейшем существенно усложнить ему решение его проблемы или сделать решение вообще невозможным, - приходиться объяснять что происходит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net