Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2019 23:15

Господа, ваш выход! Пять правил защиты сценического образа

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Почувствуйте разницу между идеей, которая не охраняется авторским правом, и формой выражения

Кто является автором нашего бренда? Имиджа, стиля одежды, манеры говорить, презентовать себя и управлять впечатлением? А можно ли защитить наш образ от копирования? А если речь идет о сценическом образе?

На первый взгляд – нет, ведь авторским правом не охраняются идеи. Например, идея предстать перед публикой в виде гастролирующей проводницы. Но концертный образ исполнителя – это уже реализация идеи и «авторский» объект. Как и сценическое имя звезды – ее торговая марка. И не важно, совпадает оно с реальным или нет. Например, у Светланы Лободы зарегистрирована ТМ Лобода, а у Веры Киперман – ТМ Вера Брежнева. Но вернемся к сценическому образу – в украинской практике есть прецеденты его защиты.

Веркин квас

Известный артист Андрей Данилко обнаружил свое изображение в образе Верки Сердючки на этикетке кваса. К тому же название продукта гласит о «родстве»: «Веркин квас Классический» и «Веркин квас Похмельный». Считая себя автором персонажа сценических и аудиовизуальных произведений, женского сценического образа с присущим ему внешним видом (костюмы, элементы одежды, реквизит), характерной игрой, манерой говорить, петь, танцевать, чертами характера и поведения, артист обращается в суд за защитой своих авторских прав. И выигрывает! Суд первой инстанции, а с ним позже согласился суд апелляционной и кассационной инстанций, признал действия производителя кваса нарушением авторских прав и присудил выплатить компенсацию в размере 1 378 000 грн. за неправомерное использование сценического образа в рекламе. 

Чувствуете разницу между идеей, которая не охраняется авторским правом, и формой выражения? Т.е. конкретным стилем костюмов, манерой говорить и другими деталями, которые в целом создают образ.

Социальный ролик

В прошлом году певица Анастасия Приходько выиграла суд у «Медиа Про Комьюникейшнс» после того, как увидела себя в социальном ролике (в период предвыборной кампании) на телеканале «Украина». Использование образа певицы было признано незаконным, а размер компенсации составил почти 270 тыс. грн. Среди аргументов ответчика – «позивач дійсно був відображений у відео, однак виключно за її особистою згодою на участь в соціальному ролику» и «позивач була зображена у відеоролику, як громадянин України та не мала статус «сценічного образу».

Снова-таки, суд установил, что Приходько является «автором персонажа, сценического образа с присущими ей внешним видом, характерной манерой говорить, петь, чертами характера и поведения». Апелляционный суд оставил решение в силе, но ответчик, неудовлетворенный таким исходом, подал кассационную жалобу.  

Рекомендации авторам, артистам и их продюсерам

Несмотря на то, что авторское право охраняет только форму выражения, а не идеи, это не означает что авторское право ограничивается только охраной литературных произведений, музыки, изобразительного искусства. Вы – артист и видите, что ваш образ, персонаж используют без вашего согласия? Обратитесь к юристу.

В соответствии с законодательством большинства стран, авторское право на то или иное произведение появляется с момента его создания и не предусматривает обязательной регистрации. Но она возможна. Иными словами, отсутствие регистрации не повлияет на возможность дальнейшей защиты результатов творческой деятельности и компенсации за ее незаконное использование.

Сценический образ, персонаж может быть не только у артиста, певицы, телеведущего, а и у блоггера, тренера онлайн-курса, автора книги, которые презентуют свои работы или услуги публично, имеют узнаваемый стиль.

Если вы работаете с продюсером или в команде, где каждый участник вносит свою лепту, обсудите заранее и подпишите соглашение о том, кто и на что имеет права, а также что будете делать, если кто-то решит выйти из бизнеса.

Артисту или продюсеру, чтобы обезопасить себя от «предприимчивых» конкурентов, желательно получить свидетельство на знак для товаров и услуг еще на старте проекта. Т.е. зарегистрировать как ТМ название музыкальной группы или сценического псевдонима исполнителя.

P.S. Вы – не артист? Офисный менеджер? Тогда помните, что ваша фотография или другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены только по согласию этого лица. И несогласованное использование вашего фото на упаковке какой-либо продукции – нарушение ваших прав.

Если же вы – производитель продукции и хотите задействовать звезду, например, в рекламе  – обязательно получите письменное разрешение, которое, минимизирует риски быть обвиненным в нарушении прав.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net