Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2015 19:15

Украинское правосудие: кто не откупился – я не виноват

Журналист, общественный активист

Отгуляв новогодние праздники, наши политики и правоохранительные органы решили потешить отдохнувший народ очередным этапом бурной имитации борьбы с коррупционерами. Конечно же, представляющими прежнюю власть, которой уже год нет в стране.

Отгуляв новогодние праздники, наши политики и правоохранительные органы решили  потешить отдохнувший народ очередным этапом бурной имитации  борьбы с коррупционерами. Конечно же, представляющими прежнюю власть, которой уже год нет в стране. Да и надо же украинцам бросить информационную «кость», чтобы отвлечь от новых счетов за коммунальные платежи, которые люди получили после праздников, очнувшись от похмелья.

А ведь всего-то надо было – начать депутатам сбор подписей за отставку генерального прокурора. И тут как началось. И Януковича Интерпол объявил резко в розыск. И Азарова.  А наши правоохранительные органы как с цепи сорвались внутри страны – и экс-главу Администрации президента Клюева вдруг ищут, о котором год не вспоминали. И его зама Портнова.  Короче, прямо слезы умиления выступают от такой активности ГПУ, СБУ и МВД. Даже через год вдруг заинтересовались схемами поставок нефтепродуктов Курченко, который делал на этом миллиарды.

Все бы оно замечательно, если бы не тот факт, что всем фигурантам резонансных расследований давным-давно позволили уехать из страны. Некоторые уже даже стали гражданами Израиля или России. А некоторые  - в судебном порядке почти добились снятие санкций со своих европейских активов. Ведь педантичные европейцы так и не дождались от наших правоохранительных органов материалов, доказывающих вину чиновников времен Януковича. Почему? Надо спросить у нынешнего и бывшего генпрокуроров.

Уголовные дела против соратников Януковича превратились в «дойную корову» и механизм репрессий для нашей правоохранительной системы. Дела то открывались, то таинственно закрывались. Никто долго и нудно не искал Богатыреву и Ставицкого. А потом вдруг, когда те благополучно уехали, начали имитировать их поиски. Или никому не интересен был экс-глава Минфина Колобов, который в период постмайданного хаоса передавал дела новому министру Шлапаку. Однако едва Колобов, незапятнанный связями с Януковичем и «Семьей», решил пойти в политику и создать партию, которая могла бы оттянуть голоса у нынешней власти, как получил уголовное дело. Мало того, Колобова теперь на ряду с Януковичем и Азаровым по запросу украинской стороны ищет Интерпол. То есть, Интерпол не ищет  бывших генпрокурора Пшонку, главу МВД Захарченко, главу СБУ Якименко, министра обороны Лебедева, главу СНБО Клюева, которые причастны к разгону Майдана. Нет, Интерпол натравили на самого страшного преступника – бывшего главу Минфина. Это ли не цинизм по отношению к погибшим на Майдане, да и всей революции достоинства?

Хотя, нынешняя власть меньше всего уважает свой народ, который и помог им взобраться на властный Олимп. И главное сейчас – максимально нахватать денег на будущее, когда придется бежать со страны, как и Янукович. Поэтому, почему бы не озолотиться на имитации уголовных дел против соратников Януковича. Тем более, что те достаточно вынесли в свое время, чтобы поделиться с властью победившего Майдана.

Мало того, все эти громкие крики о том, что тот или иной высокопоставленный чиновник времен Януковича объявлен в розыск, возникают аккурат тогда, когда общество начинает злиться на власть. И задавать вопросы. Почему коррупция только усиливается? Почему Янукович из бюджета не ворует, а зарплаты все меньше? Почему при «злочинной владе» доллар был по 8 грн. и тарифы не повышались?

Сразу же ГПУ, СБУ и МВД синхронно начинают утверждать: уже завтра мы арестуем всех чиновников Януковича, вернем украденные сотни миллиардов – и заживем. Да вот только счастливое будущее все не наступает и не наступает. Но народ на время опять затихает. Что и нужно власти.

 Впрочем, наступит ли справедливость, даже если бы теоретически Януковича осудили  –вопрос риторический. Ведь плох тот революционер, который не мечтает стать новым Януковичем. По  крайней мере, Порошенко и Яценюк уже год четко идут по пути предводителя «злочинной панды»…

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]