Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2014 10:48

Яценюк получил от коррупции "кулю в лоб"?

Журналист, общественный активист

Сюрреализм ситуации заключается в том, что с коррупцией борются люди, которые и есть порождение этой коррупционной системы. И как выйти из данного замкнутого круга - непонятно. Хотя, нет –надо изменить ментальность. Но это вряд ли получится…

Как говорится, плохому танцору известно что мешает. Аналогично и нашей власти, которая на Майдане обещала, что мы проснемся в новой и честной стране, уже 7 месяцев что-то мешает побороть коррупцию. Но за несколько недель до выборов власть проснулась, изучила закрытые соцопросы и уныло подумала: на старой болтовне в Раду можно и не проскочить. Надо устроить грандиозное зрелище борьбы с ветряными мельницами. То бишь – с великой и ужасной коррупцией. В виде принятия пакета антикоррупционых законов.

Рыба, как известно, гниет с головы. Соответственно, истоки коррупции находятся в высших эшелонах власти. Ведь если, к примеру, министр, генпрокурор или глава налоговой не будут спускать разнарядку по поборам в регионы, то местным чиновникам будет страшно брать на местах. Если должности замов министров не будут продаваться или отдаваться по звонку – то подчиненные увидят, что в стране реально что-то поменялось и побояться брать взятки. Если будут приняты такие реформы, которые не позволят воровать государственные деньги единолично ( к примеру, большую часть тендеров передать от министерств местным советам, как предлагает «Оппозиционный блок»), то сразу уменьшится и коррупция.

А если обществу даже толком не поясняют, куда исчезают многомиллиардные транши МВФ за этот год, которые возвращать украинцам из своих карманов, ради которых подняли в разы коммунальные тарифы и цену газа, то о какой реальной борьбе с коррупцией можно говорить?

Или не поясняют, почему Порошенко и Яценюк идут по пути Януковича  и  откладывают внедрение Ассоциации с ЕС, тормозя евроинтеграцию.

Если не говорят, почему доллар можно купить только по серым схемам по 15 гривен.

Но тут выборы на носу. Поэтому власть делает все, чтобы создать хоть какую-то видимость работы с февраля месяца. Ведь похвастаться нечем. В стране война и разруха. Уже нет Крыма и части Донбасса. Чем еще можно облапошить украинцев? Придумали – новым витком борьбы с виртуальной коррупцией. Ибо, как сказали бы древние китайцы, в Украине можно бесконечно бороться с коррупцией и «злочинной владой».

Да вот только если присмотреться, антикоррупционные законы, которые хотят принять 7 октября, превращают Украину в полицейское государство. Такое ощущение, что Порошенко и Яценюк решили воплотить мечту Януковича в последние его месяцы у власти. Что, в принципе, логично. Ведь нет более жестоких хозяев, чем бывшие рабы. Известная мудрость.

Так, должно появиться некое Антикоррупционное бюро, подчиненное президенту. Такой себе следственный орган, который будет выявлять коррупционеров. Где, кстати, начальник сядет на бюджетную зарплату 60 тыс. гривен в месяц.

Собственно, вот именно очередной бюрократической контролирующей структуры в кризис не хватает Украине. А что – это же не Порошенко или Яценюк ее будут оплачивать. Зато явно найдут, как использовать. Например, копать под прошлую власть. Не под себя же?

Предполагается возможность ввести возможность заочного проведения судебных процессов.  То есть – человек у могут впаять срок даже без его присутствия. Еще и все имущество отобрать. Сталин хоть «тройки» в свое время придумал. Демократы из США и ЕС должны в ужасе схватиться за голову от того, какого «монстра» они породили в Украине после Майдана.

Нет, украинцам, конечно, рассказывают, что заочно будут только судить коррупционеров а-ля Януковича и Ко. Хотя сегодня Янукович, а завтра – это может быть каждый из нас. Но ирония в другом. За 7 (!) месяцев ГПУ и СБУ так и не передали в суд ни одного дело по Януковичу и его окружению. А как же вопли об украденных миллиардах? Хотя все предельно ясно – нам хотят устроить публичный суд над сбежавшим «Батей». Такой себе второй процесс Тимошенко. И все украинцы по задумке должны инфантильно смотреть, выпучив глаза, забыв о холодных квартирах и ценах на еду.

Или взять еще одну норму из пакета антикоррупционных законом – декларация чиновников в электронной форме, внесение в декларацию всех драгоценностей и раскрытие реестра недвижимости чиновников.

Нет, конечно, декларирование сережек и колец жен чиновников очень поможет борьбе с коррупцией. А электронная форма подачи декларация – так и подавно.  Плюс – указание адресов их домов явно подсобит ворам понять, кого надо грабить. Да вот риторический вопрос: остановит ли это коррупцию?

Ну и без шуток. Сюрреализм ситуации заключается в том, что с коррупцией борются люди, которые и есть порождение этой коррупционной системы. И как выйти из данного замкнутого круга - непонятно. Хотя, нет –надо изменить ментальность. Но это вряд ли получится…

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net