блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2018 16:07

Что делать, если с моряком произошел нечастный случай на судне?

Максим Кочерженко Управляющий Юридического агентства "МАКСИМА"

Основание для выплаты компенсаций и страховок.

Ни для кого не секрет, что профессия моряка является опасной, связанной с риском и работой в чрезвычайно тяжелых условиях. Это приводит к тому, что достаточно распространенными являются ситуации, когда с моряками происходят разного рода несчастные случаи в период их работы на судне, что в свою очередь дает им право на получение компенсаций и страховок. Однако, далеко не все знают что делать в случае получения травмы на судне, какие документы требовать у судовладельца и какими правами при этом наделен моряк.

В первую очередь, необходимо определить, что называется несчастным случаем.  Так, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» несчастным случаем на производстве является ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть. Видами таких несчастных случаев могут быть: травма, смерть, пропажа без вести.

Факт несчастного случая  фиксируется администрацией судна в судовом журнале, а также составляется акт о несчастном случае. Для того, чтобы моряк мог обеспечить надлежащую защиту своих прав в дальнейшем и доказать, что данную травму он получил непосредственно в период работы на судне и получить от судовладельца компенсацию, необходимо потребовать у судовладельца копию составленного акта о несчастном случае (если физическое состояние моряка после травмы не позволяет ему осуществлять сбор указанных документов, рекомендуем на данном этапе этим вопросом заняться родственникам потерпевшего). В случае, если данный документ не будет получен, существует риск того, что судовладелец будет отрицать тот факт, что несчастный случай произошел во время трудоустройства моряка и может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации, для установления факта несчастного случая на производстве моряку необходимо будет обращаться в суд (такая возможность предусматривается действующим законодательством Украины).

Также, факт несчастного случая на борту может подтверждаться актом расследования властей в следующем порту захода судна. Обычно такие акты составляются в случае смерти на судне или тяжких увечий.

Большинством трудовых контрактов моряков предусмотрено, что в случае получения моряком травмы, судовладелец обязан оказать надлежащую медицинскую помощь, а при необходимости организовать госпитализацию. В этом случае моряку для обеспечения выплаты компенсации медицинских расходов необходимо получить от медицинского учреждения, в котором он прошел лечение, документы, содержащие диагноз потерпевшего, обстоятельства поступления его в медицинское учреждение, оказанное лечение.

После оказанной помощи, при наличии разрешения врача на репатриацию, моряк направляется для прохождения дальнейшего лечения и реабилитации домой. Важно помнить, что моряк может отказаться от репатриации и требовать от судовладельца продолжения лечения в случае, если соответствующее  разрешение на транспортировку не было выдано врачами. В случае, если же при нахождении моряка за рубежом в данном вопросе возникают конфликты и недопонимание между моряком и судовладельцем, рекомендуем морякам обратиться к Консулу Украины в стране пребывания, поскольку в его полномочия входит контроль за соблюдением прав и свобод граждан Украины в период их пребывания за рубежом.

Также на действия судовладельца (отказ в медицинской помощи, невыдача документов о несчастном случае моряку) моряк имеет право подать жалобу в администрацию государства флага судна в порядке, предусмотренном Конвенцией о труде в морском судоходстве (MLC 2006), при условии, что данное государство ратифицировало указанную конвенцию. Данная жалоба может быть подана двумя способами: непосредственно через капитана судна либо через администрацию порта, в котором пребывает судно и/или моряк.

По возвращению на родину, моряку необходимо поставить в известность судовладельца о том, что он прибыл и продолжает свое лечение и реабилитацию. Для того, чтобы обеспечить выплату моряку больничных платежей и компенсацию понесенных медицинских расходов, необходимо собирать медицинские документы из всех учреждений здравоохранения, где он наблюдается и лечится, а также чеки, квитанции и платежные поручения. Данные документы в последующем передаются судовладельцу для подтверждения правомерности требований по выплатам.

В случае, если после прохождения лечения и реабилитации моряк будет признан постоянно нетрудоспособным (инвалидом), он может требовать от судовладельца компенсацию в связи с утратой трудоспособности, порядок выплаты которой обычно предусматривается контрактом и применимым коллективным соглашением.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.