Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2013 13:28

Депозит в Швейцарском банке. Некоторые заблуждения

Управляющий партнер юридической компании MaIra Consult

Последнее время многих украинцев все чаще интересует возможность размещения денежных средств в Швейцарском банке. Но хотелось бы развеять некоторые заблуждение наших сограждан об открытии личного счета в Швейцарском банке.

Последнее время многих украинцев все чаще интересует возможность размещения денежных средств в Швейцарском банке.

Конечно, что же может быть лучше Швейцарского банка? Безусловно, наличие личного счета в таком банке очень престижно, а политическая стабильность страны и многовековые традиции сохранения банковской тайны являются основными факторами, привлекающими клиентов сохранять свои активы в швейцарских банках.

Но хотелось бы развеять некоторые заблуждение наших сограждан об открытии личного счета в Швейцарском банке.

Заблуждение №1.

Наибольший интерес вызывает открытие личного депозита в Швейцарском банке. Как правило, человек представляет себе идеальную картину – деньги хранятся в надежном и престижном банке с высокой процентной ставкой по вкладам. К сожалению, на практике, это оказывается не совсем так.

Если в среднем процент по вкладам в украинских банках составляет  18 – 25% (в национальной валюте) и 6 - 8%(в долларах США), то в Швейцарских банках процент по депозитам составляет в среднем 0.25 – 1%. Конечно, для очень крупных клиентов, заинтересовавших банк суммой со многими нулями, возможен депозит под более высокий процент (2 - 3%).

Заблуждение №2.

Решив открывать счет в иностранном банке, граждане Украины очень удивляются требованию швейцарских банков к наличию большого неснижаемого остатка на счету. Большинство швейцарских банков требует наличие минимального неснижаемого остатка на счету в размере от 200 000 USD/EURO/CHF. Правда, существует несколько банков, которые пошли навстречу потенциальным клиентам и отменили данное требование, ограничившись суммой в размере 5 000 – 10 000 USD/EURO/CHF, которая не является минимальным остатком, а предназначена для активации счета и может в дальнейшем быть использована по Вашему усмотрению.

Заблуждение №3.

Проводя аналогию с украинскими банками, украинцы предполагают, что для открытия личного счета в Швейцарском банке обязательно ехать в Швейцарию. Вовсе нет. На сегодняшний день в Украине существует множество юридических и консалтинговых фирм, которые помогут Вам удаленно открыть счет в швейцарском банке.  Очень часто приват банкир Швейцарского банка договаривается о встрече с клиентом на территории той страны, которая наиболее удобна для клиента.

Заблуждение №4.

В последние годы в СМИ было много информации о нарушении Швейцарскими банками банковской тайны и раскрытии информации о своих клиентах. Стоит ли этого опасаться сейчас? Да, если Вы являетесь гражданином США или имеете грин карту в данной стране. Это опасение обусловлено тем, что следуя жестким правилам государственного финансового мониторинга, власти США требуют раскрытия информации банками о наличии счетов у граждан США (а также потенциальных граждан – владельцев грин карт). В случае невыполнения данного требования банки выплачивают огромные штрафы. Украинцам не стоит опасаться. Пожалуй, единственным основанием раскрытия информации о клиенте может стать решение судебных органов Швейцарии, в ответ на официальный запрос государственных органов страны проживания клиента (при доказанном или обоснованном подозрении в осуществлении международной террористической деятельности, торговле наркотиками, людьми и т.д.). Во избежание подобных ситуаций Швейцарские банки очень тщательно  проверяют клиента и его деятельность перед открытием счета (так называемая процедура DueDiligence).

Заблуждение №5.

Многих пугает то, что незнание иностранного языка станет помехой в открытии счета и управлении счетом. На сегодняшний день во многих Швейцарских банках есть русскоговорящие приват банкиры, с которыми всегда возможно связаться по e-mail. Кроме того, управление счетом происходит не по старинке - по телефону или факсом, а с помощью интернет банкинга. Современный интернет банкинг, который предлагает практически каждый Швейцарский банк – это не только возможность удаленного управления счетом, но и непосредственного общения с банком.

Конечно, у каждого банка своя политика и правила, и Швейцарские банки не являются исключением. Но каждый клиент индивидуален. Главное, что всегда есть возможность выбора.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net