Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2015 19:48

Как повлияет Минск-2 на вооружение украинской армии

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

В вопросах вооружения армии Украине нужно надеяться на собственные силы и не ждать помощи извне. Но политикам военный бюджет страны вскоре может показаться слишком большим и аргументом станут те или иные мирные договоренности. Но нужно ли на них ориентир

Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Минск-2 воспринят всеми скептически, особенно после слишком больших надежд, которые возлагали на Минск-1. Кто выиграл, а кто проиграл в этих договоренностях обсуждать можно долго. Пока мы все  можем лишь надеяться, что хрупкие договоренности  всё же закончатся стойким  миром.  Но! Стремясь к миру, будь готов к войне. Актуальность этой поговорки украинцам доказывать уже не надо. Поэтому, даже при самом оптимистичном варианте, важно не свернуть с пути возрождения армии и начать системные изменения в оборонке.  

Исходя из любого развития событий, усиление армии и укрепление обороноспособности страны – один из приоритетов сегодняшнего,  да и завтрашнего дня. Поскольку  вопрос о поставках западного летального оружия явно «подвис» (пока нам дают лишь военное снаряжение), и больше трансформировался в экономическую и гуманитарную помощь, то самый верный и логичный путь – это расчет на собственные силы и средства.  

Не надо приучать себя к мысли, что завтра «добрый дядя» принесет и даст нам все необходимое. Такая позиция расслабляет. Наши проблемы – это наши проблемы, которые, естественно, решать нам самим! Если всё-таки «дяди» нам помогут – замечательно! Но это  будет лишь бонусом к собственным усилиям.

Нашим военным  недостает средств связи и разведки, беспилотников. Не хватает высокоточного оружия  - артиллерийских  комплексов управляемого вооружения, наземных и авиационных ракетных комплексов. Существуют украинские разработки, но они требуют доработки и модернизации. Конечно, можно покупать зарубежные, но при этом обязательно(!) нужно делать ставку на отечественный оборонпром. Да, мы не увидим мгновенных результатов, но  при правильном подходе, ощутим их уже через пару лет. Ведь, имея такой потенциал оборонной отрасли, просто нельзя им не воспользоваться.

Оборонно-промышленный комплекс Украины сейчас работает в усиленном режиме. Появились новинки, которые до этого на вооружении украинской армии не стояли: БРДМ «Хазар», бронеавтомобиль «Дозор-Б», бронеавтомобиль на базе КрАЗа «Raptor», «Спартан», «Кугуар».  Ведутся разработки гибрида танка и БМП на базе танка Т-64. Планируется увеличить производство танков «Оплот», который не уступают лучшим мировым аналогам. 

С учетом увеличения вооруженных сил Украины со 130-ти до 250-ти тысяч, первоочередной вопрос сейчас – это количество техники, а не новинки. Одна бригада – это 1400 единиц тяжелой и легкой бронетехники, различных артсистем, а планируется создать 11 новых бригад. 

При всём желании и бесперебойном финансировании, украинская оборонка не в состоянии обеспечить в сжатые сроки такого количества вооружений. Но ситуацию может спасти  восстановленная техника, такая, например, как танк Т-64, которых на консервации достаточно. 

Причем ремонтом и модернизацией заводы могут заниматься самостоятельно, административная надстройка в виде Укроборонпрома им для этого не нужна.  

Укроборонпром должен организовать работу по разработке и внедрению новинок и сосредоточить свои усилия на следующих направлениях:

  1. Разработка новых образцов вооружения.
  2. Налаживание их серийного выпуска.
  3. Принятие мер по импортозамещению.
  4. Кооперация с иностранными производителями,  эффективное  сотрудничество с научными учреждениями.
  5. Создание условия для привлечения инвестиций (прозрачная модель  работы отрасли, корпоратизация и т.д.). 
  6. Рациональное использование средств (устранение коррупционной  составляющей и сокращение затрат).

Гособоронзаказ-2015, который должен был принят в декабре, Кабмин утвердил только 9 февраля.  Ни сумма, ни количество и типы техники не разглашаются: Гособоронзаказ (ГОЗ) - документ секретный. Хотя, может быть, его и стоило бы сделать открытым, чтобы исключить возможность коррупционных схем.

Риски невыполнения Гособоронзаказа высоки. Причин несколько:

Волокита. Два месяца затянули с принятием ГОЗ, еще парочку уйдет по заключение контрактов, и только после начнется сама работа. А ведь отчитаться за деньги нужно до конца года, то есть не все смогут успеть. Тот же БТР «с нуля» делается семь месяцев. 

Недостаток мощностей. Многие предприятия, целясь на «лакомый кусочек» от государства, не всегда реально оценивают свои силы.  По итогам 2014 года у нас есть пример ряда предприятий ОПК, которые не справились со взятыми на себя обязательствами. Поэтому необходимо усиливать уголовную ответственность за невыполнение государственного оборонного  заказа.

Отсутствие координации. В воюющей стране более полугода - с июля месяца - отсутствует первый вице-премьер министр, который согласно постановлению Кабинета министров по распределению полномочий, отвечает за вопросы обороны и правоохранительной деятельности. А ведь именно на этом уровне возможна эффективная координация работы трех министерств - Минобороны, Минэкономики и Минпромышленности, ответственных за согласование всех нюансов по гособоронзаказу.  

Не профинансировано серийное производство. В госбюджете страны-2015 нет такой важной детали, как выделение средств на подготовку к серийному производству тех новых образцов, которые разработаны в Украине. Ведь есть хорошие новинки, но на вооружение они приняты в единичном экземпляре, а для организации промышленного производства нужны деньги.    

А дополнительным источником финансирования для развития оборонной отрасли может стать экспорт, который сейчас практически остановлен.  Конечно, он должен жестко контролироваться, чтобы не случилось так, что необходимая на фронте техника, «уплывет» за рубеж. Но и полностью отказываться от него не стоит. Украинская техника интересна на многих рынках  и грамотная организация работы, включающая в себя и обеспечение внутренних потребностей армии, и контролируемую продажу техники, поможет сбалансировать оборонную отрасль. Даст ей необходимые для развития средства.

Ни минские договоренности, ни какие-либо другие не должны стопорить изменения в секторе обороны Украины. Конечно, найдутся популисты от политики, которым расходы на вооружения рано или поздно покажутся слишком высокими и их предложат пустить на социальную сферу или еще куда-то. Аргументом будет мир или перемирие. Однако залогом отсутствия боевых действий как раз и должна быть сильная армия.  А без современной техники и вооружений ее не построишь.  


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net