Инновационные маркеры: тайский кофе, чилийский лосось, донецкие ветрогенераторы
Уникальное маркетинговое предложение Донбасса: территория инновационного машиностроения и оборудования для зеленой энергетики.
Уровень инноваций каждой страны является маркером возможностей ее экономического роста. Реализованные инновации – ключ к построению успешного государства. Это – трансмиссия, переключающая ситуативные экономические тренды в режим долговременного роста.
Исследование «Глобального инновационного индекса» ежегодно формирует рейтинг лидеров. Уже несколько лет подряд его возглавляет Швейцария. В списке 2017 года за ней расположились Швеция, Голландия, США и Великобритания. Украина – на 50-й позиции, а среди европейских стран – 33-я.

«Глобальный инвестиционный индекс» определяет геополитический клуб наиболее успешных экономик мира, в том числе, с точки зрения уровня жизни и достигнутых социальных стандартов. Из первых 25 стран лишь одна – Китай – не принадлежит к государствам с высоким уровнем доходов.
При этом 15 из 25 первых мест занимают европейские страны. Их роль – определяющая в области человеческого капитала, уровня образования, научных исследований, инфраструктуры, бизнес-развития. Европейцы лидируют в доле вовлеченности высококвалифицированных специалистов в общую системы занятости, уровне кооперации университетских и отраслевых исследований, количестве поданных патентных заявок. Это все – индикаторы экономического роста через инновации.
Между Украиной и мировыми инновационными лидерами сегодня пролегает непаханое поле. Инновационной деятельностью в Украине занимается менее пятой части промышленности. Этот показатель в разы ниже уровня развитых и многих развивающихся государств.
Ключевые маркеры инновационной инфраструктуры – наличие в стране классных университетов, инвестиции предпринимательского сектора в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), качество IT-индустрии. Для примера, пять из ТОП-10 мировых университетов – из США, четыре – Великобритании и один – Швейцарии. Харьковский же национальный университет имени В.Каразина, имеющий высшую позицию среди украинских заведений, – лишь 382-й.
Чтобы поднять эту целину, нам нужно определить сильные и слабые стороны своих инновационных возможностей. Анализ мирового опыта инновационного развития подсказывает ключевые закономерности процесса. Во-первых, важно понимание того, что развитие высокотехнологичной промышленности – ключевой драйвер национального экономического роста. Во-вторых, инновационная динамика – гораздо ощутимее, если ее стимулирует государство. Речь идет о механизмах прямого инвестирования, налоговых льготах, грантах и дотациях, целевых госзакупках. В-третьих, важно достичь взаимодействия в условном инновационном кластере: промышленности, науке и образовании.
Важно сбалансировать социальные потребности государства, направленные на увеличение занятости, с внедрением технологических инноваций, которые приводят к повышению уровня автоматизации на производстве. Мотивация к развитию производства должна начинаться на законодательном уровне. Поскольку наши инвестиции в НИОКР – в разы ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Инновационное поле Донбасса – еще более заброшенное, чем общеукраинское. При этом его «возделывание» – вызов, способный дать стране новые возможности. Кризис усиливает экономическое тяготение бизнеса к новым секторам и отраслям. Если это тяготение активировать, то сможем структурно перестроить региональную экономику.
Государственной инновационной политикой нужно мотивировать модернизацию рентабельных производств в отраслях, традиционных для Донбасса, – ТЭК, металлургии, химпроме, машиностроении. Они должны стать конкурентными на национальном и глобальном уровнях. Стратегическая задача промышленных кластеров – изготовление конкурентоспособной на внутреннем, европейских и международных рынках продукции высокой степени переработки.
Нужно параллельно прививать в регионе и новые бизнес-модели. Речь идет о сфере услуг, ІТ-индустрии, высокотехнологичных производствах. Важно охватывать различные сектора экономики, привлекая инвестиции в смежные отрасли и решая социальные задачи. Такие, как внедрение на локальном уровне современных технологий, продвижение программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров, актуализация языковых курсов, инвестиции в инфраструктуру.
Принципиальная задача – развитие отраслей, которые удовлетворяют потребности местного населения. Речь идет об АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, сфере услуг. Со временем эти направления станут основой формирования местных и регионального бюджетов, наращивания внутреннего производства и экспорта. И все это сократит структурные диспропорции в промышленности Донбасса.
Необходимо сформировать конкурентные преимущества предприятий региона на внутреннем и мировом рынках. И таким образом определить ниши, где можем рассчитывать на усиление своих позиций. Нужно исключить в деловом позиционировании Донбасса формат сырьевого донора. Важно получить статус полноценного партнера, способного производить и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Для обеспечения конкурентных преимуществ Донбасса необходимо усиливать инновационную инфраструктуру. В первую очередь – сети научных, технологических и индустриальных парков. Они способны обеспечить синергию учебных и научных заведений с предприятиями для капитализации инноваций и привлечения инвестиций в наукоемкие направления. Важно стимулировать интеграцию технологий машиностроения с фундаментальной и прикладной наукой. В этом контексте является перспективным проект создания сети индустриальных парков на базе Константиновского завода стеклоизделий, «Азовмаша», мариупольского «Судноремонтного завода», ГП «Шахта «Новая» (г.Торецк).
Мировые инновационные трансформации предусматривают государственное финансирование, стимулирующее предприятия к развитию. Так в свое время продвинулись Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Таиланд... Эти государства вовремя поддержали частную инициативу и на выходе получили конкурентный продукт, занятость и решение социальных проблем. Так родились феномены IT-сферы в Эстонии, производства кофе в Таиланде, футбольных мячей – в Пакистане, лососевых ферм – в Чили…
В Украине господдержка уместна на уровне информационно-консультативной помощи, защите прав экспортеров, содействии в зарубежных тендерах… Важно сформировать уникальное маркетинговое предложение Донбасса, подкрепив его необходимыми расчетами и ресурсами. К примеру, территории инновационного машиностроения и оборудования для зеленой энергетики. Это позволит региону стать активным игроком на внутреннем и внешнем рынках.
Инвесторы и кредиторы не станут вкладывать деньги в устаревшие заводы и шахты. Это дорого и бессмысленно. Но их могут заинтересовать проекты модернизации существующих перспективных производств и создания новых инновационных предприятий. Речь идет о производстве стройматериалов, современных механизмов и энергетического оборудования, создании сетей сервисных услуг...
После окончания боевых действий Донбасс станет колоссальным по европейским меркам рынком сбыта товаров и услуг. В том числе с учетом программ международного финансирования. На уровне Донецкой ОГА пакет инвестиционных предложений оценивают в $5 млрд.
Кто вложится раньше, получит больше шансов стать активным игроком. Инвестирование международных партнеров, в том числе ЕС, позволит нам говорить о создании на контролируемых Украиной территориях производств в интересах европейского рынка. Таким образом, привлечем иностранные инвестиции, создадим рабочие места, включая высококвалифицированные, внедрим на локальный уровень новые бизнес-стандарты, ускорим технологическую модернизацию.
Отмечу важные примеры внедрения промышленных инноваций в Донецкой области. В 2016-м на меткомбинате им. Ильича начали поставки в США новой продукции – холоднокатаного рулонного проката. На «Азовстали» освоили производство толстолистового проката из конструкционной стали, которая раньше в Украине не выпускалась.
Одна из краматорских компаний («Фурлендер Виндтехнолоджи») в 2018-м изготовит 17 инновационных установок для ветряных электростанций. Это единственный в Украине их производитель. В производственном цикле задействованы ключевые предприятия Краматорска – «Энергомашспецсталь», Краматорский завод тяжелого станкостроения, НКМЗ. Более половины комплектующих в готовом изделии – украинского производства.
Эти примеры можно рассматривать как исключения из правил. Но в то же время их можно считать индикаторами инновационного развития Донбасса и всей страны.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 317
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9732
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5930
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4346
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4265
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3324