блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2019 12:02

Как работают японские практики управления бизнесом в Украине

Управляющий партнер, CEO компании MANEZH

Как и живой организм, компании проходят определенные стадии эволюционного развития — от простого выживания до стремления менять и устанавливать новые правила игры.

Как и живой организм, компании проходят определенные стадии эволюционного развития — от простого выживания до стремления менять и устанавливать новые правила игры. На этом этапе они осознают свою миссию, развивают ценности и уделяют особое внимание реализации талантов сотрудников. 

Грамотный руководитель четко понимает, что основа его успеха  — это люди, и только за ними следуют процессы. Для непрерывного развития команды применяются совершенно новые менеджмент-решения. Одним из таких востребованных решений сегодня является философия Кайдзен, или бережливое производство, в центре которой стоит человек. 

Этот подход впервые был применен несколькими японскими компаниями в период восстановления после Второй мировой войны. Самый известный бизнес-кейс — история изменений в компании Toyota. Toyota выбрала путь постоянного совершенствования всех процессов на производстве всеми вовлеченными участниками. Этот подход как нельзя лучше резонировал с традиционными ценностями, с присущим японцам стремлением оттачивать до идеального состояния свои действия и результаты, что является чуть ли не делом чести для любого уважающего себя гражданина страны восходящего солнца. 

В Украине компании начали внедрять Кайдзен около 10 лет назад. Сегодня подход приобрел неимоверную популярность и востребованность. Доказательством этого служат многочисленные курсы, семинары и тренинги по Кайдзен, создание Кайдзен-клуба в Украине, а в 2017 году даже был открыт институт Кайдзен.

Иероглиф «Кайдзен». Его части расшифровываются как «изменения» и «хорошо». 

Слово «Кайдзен» в переводе с японского означает «непрерывное совершенствование». Эта японская философия и практика о том, что каждое звено процесса, будь то топ-менеджер, отдельный сотрудник или целый отдел, постоянно стремится делать свою работу лучше, при этом фокусируясь на уважении к клиенту, продукту, ремеслу и людям. Кайдзен — это минимизация затрат и потерь, рационализация выполнения  задач, наведение порядка, постоянный контроль результатов. Это возможность, используя идеи персонала, сделать бизнес максимально эффективным. 

Внедрение Кайдзен не требует больших материальных затрат, оно базируется на соответствии рабочих функций талантам и ценностям личности. Понять это и встроить человека в стратегию компании — задача успешного руководителя. Для этого важно вовлечь человека в процесс, ознакомив с историей, философией, инструментами бережливого производства, пояснив, зачем это нужно лично ему, как от этого он выиграет сам и компания соответственно. 

Есть 10 инструментов внедрения Кайдзен:

1. Система ТРМ (Total Productive Maintenance) предполагает обучение каждого работника специфике обслуживания оборудования для того, чтобы любой из сотрудников мог быстро исправить неполадку самостоятельно.

2. Стандартная операционная процедура в виде письменной инструкции определяет поэтапную последовательность выполнения операций.

3. Кайдзен, что в данном контексте означает непрерывное совершенствование всех процессов всеми участниками.

4. Метод «5 почему» означает поиск первопричин возникших проблем путем пятикратного задавания вопроса «почему», что позволяет докопаться до истинной сути дела.

5. Визуальный контроль представляет собой особую организацию рабочего пространства, операций на производстве, при которой состояние всей системы можно оценить с первого взгляда.

6. Система 5С, которая включает сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование.

7. Быстрая переналадка SMED (Single Minute Exchange of Dies, что можно перевести как «быстрая замена штампов») дает возможность оперативно переключиться с одной производственной задачи на другую, что снижает затраты ресурсов на создание и хранение продукции.

8. Встроенное качество (Дзидока) — это «умная» автоматизация оборудования, при которой оно способно обнаружить дефекты без участия человека и не допустить дальнейшей обработки некачественных деталей. При этом за работой сразу нескольких разных типов станков может следить один оператор, которому больше не нужно контролировать каждую деталь процесса.

9. Точно вовремя (Just In Time) предполагает такую организацию производственного цикла, при которой процессы и действия происходят только тогда, когда они нужны.

9. Канбан (в переводе с японского языка означает «рекламный щит, вывеска») — это  регуляция потоков материалов и готовой продукции. Специальная система сигналов (карточек) демонстрирует потребность в компонентах или готовых продуктах, что позволяет избежать потерь, простоев или излишков складских запасов. 

Применение перечисленных методов и их комбинации зависит от целей и задач конкретного производства и будут отличаться для разного контекста.

Система сортировки запчастей после внедрения Кайдзен. 

Кайдзен очень быстро дает наглядные результаты, увеличивает производительность системы и гибкость процессов. Производственная система становиться более адаптивной к колебаниям спроса, пропорционально снижая затраты при его уменьшении. Кайдзен также помогает ускорить процесс адаптации персонала и его эффективность. 

Так выглядит доска с инструментами после внедрения Кайдзен. Аккуратность во всем. 

Результатом внедрения Кайдзен становится абсолютно другая зрелая корпоративная культура. Это культура, объединяющая ответственных игроков, готовых проявлять инициативу и брать ответственность за последствия своих решений. 

Это люди, готовые к новизне, которые любую ошибку воспринимают как точку роста личности. 

При этом сотрудники реализовывают себя не просто как функцию, они становятся предпринимателями, сопричастными к результатам работы всей команды. Именно поэтому у людей появляются смыслы в яркой, интересной и осознанной жизни. 

Благодаря Кайдзен продвинутый руководитель платит за руки, но в  итоге завоевывает головы и сердца людей. Кайдзен дает реальные инструменты взращивания человека в команде и помогает создать условия, в которых личность приходит на работу каждый день с горящими глазами, говоря «У меня есть идея!». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net