Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2020 12:08

Топ-10 советов как составить хороший бизнес-план

Руководитель практики управленческого консалтинга Verter Digital transformation

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое бизнес-план и из каких элементов он состоит. Я подготовил 10 рекомендаций, которые помогут сделать ваш бизнес-план максимально эффективным и ясным.

Значительная часть успешности бизнес-плана закладывается еще на этапе его написания и зависит от понимания конечное цели, для которой этот план составляется, аудитории, которая его будет читать, глубины проработки и других факторов.

Совет №1. Знайте свою цель.

Четко определите для себя цель написания бизнес-плана —  для чего он вам нужен и для какой аудитории вы его пишите. План для инвестора как правило будет более подробным, чем план составленный для себя, и потребует больше акцента на обосновании финансовых результатов.

Совет №2. Тщательно подготовьте бизнес-исследование.

Качество бизнес-плана прямо пропорционально качеству затраченного труда на его подготовку, особенно это касается вопроса разных бизнес-исследований. 

Качественный бизнес-план:

—  Дает представление о внешней макросреде предприятия, описывая ее основные категории: политическую, экономическую, социально-демографическую, технологическую, регуляторную, экологическую;

—  Раскрывает стратегию компании, описывая рынок, его размеры и потенциальную долю продаж, прямых и непрямых конкурентов и их продукты, целевую аудиторию, описание ее проблем и пути решения с помощью предлагаемого продукта, поставщиков, ожидаемые затраты компании, позиционирование, маркетинг и т.д. 

Совет №3. Пишите свой бизнес-план, избегайте слепого копирования чужих шаблонов.

Чтобы бизнес-план получился хорошим, нужно писать его самостоятельно. Сейчас, когда  в открытых источниках можно найти много разных примеров, может сложиться ложное впечатление, что написать бизнес-план это очень просто — казалось бы, бери готовые шаблоны и примеры, меняй название и все, бизнес-план готов. К сожалению, это не более чем иллюзия - хоть готовые шаблоны и могут частично помочь с написанием некоторых разделов, глубина описания проекта, примеров и ситуаций, расстановка акцентов, должна быть уникальной и может не совпадать с вашей конкретной ситуацией. Хороший бизнес-план должен читаться как одна цельная история, рассказывающая историю успеха вашего бизнеса -  без индивидуального подхода тут не обойтись.

Совет №4. Уделите внимание вашему бренду.

Сильный бренд компании — это один из важнейших факторов ее успеха в долгосрочной перспективе. Уже на этапе создания бизнес-плана следует уделить этому должное внимание. Пропишите вашу миссию: почему и зачем нужен ваш бизнес, какие проблемы клиентов вы хотите решить; продумайте ценности вашего бренда и как эти ценности будут резонировать с ценностями клиентов и т.д.

Совет №5. Убедитесь, что финансовые оценки правдоподобны.

Для многих читателей финансовая часть плана наиболее релевантна поскольку она описывает финансовые требования для запуска бизнеса и его ожидаемую прибыль. Поэтому хорошо и глубоко проработанная финансовая модель это один из залогов успеха вашего бизнес-плана - она дает ощущение уверенности в том, что вы действительно хорошо владеете вопросом. А залогом хорошей финмодели будет глубина проработки заложенных в ней предположений при оценке затрат и доходов, использование качественных источников данных, расчет нескольких сценариев (стресс, реалистический, оптимистический) в зависимости как от ожидаемого прогноза по рынку, так и от доступных финансовых средств и другие факторы.

Совет №6. Ищите обратную связь.

Очень полезно получить обратную связь на первый драфт вашего бизнес-плана, особенно если есть возможность получить ее прямо от тех, для кого вы его пишите (например, инвестора). Раннее вовлечение ключевых заинтересованных сторон в создание вашего бизнес-плана создаст у них ощущение сопричастности к его созданию и поможет в дальнейшем с его утверждением.

Совет №7. Уделите внимание описанию команды.

Сильная команда это мощный индикатор успешности проекта для инвестора. Ценится успешный опыт в индустрии, который релевантен для текущего проекта, опыт совместной работы команды (меньше риск что кто-то с кем-то не сработается и придется в критический момент менять команду, что всегда сложно), а также общая профессиональная репутация.

Совет №8. Продумайте масштабирование.

Бизнес-план должен отвечать на вопросы: как бизнес будет расти, какие ресурсы и когда ему для этого понадобятся и как эти ресурсы можно получить, основные риски, связанные с ростом и стратегия управления ними.

Совет №9. Проработайте риски.

Хороший бизнес-план содержит описание основных рисков и стратегий реагирования на них. Для описания рисков подумайте, что может пойти не так в факторах макро (например, изменение законодательства, предпочтений, социо-демографических характеристик потребителей и т.д) и микро среды (агрессивные действия конкурентов, изменение условий взаимодействия с поставщиками, недостаток финансирования и т.д.). На описанные риски наложите 4 возможные стратегии реагирования - уклонение, передача, снижение или принятие.

Совет №10. Проведите эксперимент или создайте прототип.

Любой бизнес-план это всегда гипотеза. Если у вас есть опыт успешного тестирования предлагаемого товара или услуги на рынке, это будет весомым аргументом в подтверждение этой гипотезы, а также значительным преимуществом в привлечении финансирования по сравнению с бизнес-планами, которые существуют только на бумаге или в презентациях power point.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]