Что нужно знать, прежде чем строить бизнес-модель своего стартапа
К вопросу разработки бизнес-модели рано или поздно приходят все стартаперы. Ее главная функция — определить жизнеспособность или не жизнеспособность имеющегося проекта.
Все просто — в первом случае бизнес может генерировать доход, а во втором нет. Но что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель по своей сути это концептуальная схема бизнес-проекта. Она объясняет кто, почему, зачем, где, когда и как производит, покупает и потребляет продукт и услугу и сколько бизнес на этом зарабатываем (или теряет). Она может иметь разные формы – от схематической идеи в голове предпринимателя до сложных графических презентаций и финансовых моделей, рассчитывающих показатели на перспективу 5-10 (а иногда и более) лет.
Итак, любая бизнес-модель должна включать:
— описание взаимосвязи между ключевыми элементами и сторонами (заказчики, продукт, конкуренты, поставщики, производство, каналы продаж и т.д.);
— оценку экономических эффектов (необходимы инвестиции, выручка, расходы и т.д.).
То есть, бизнес-модель должна объяснять каким образом работает (или будет работать) бизнес и сколько он может на этом заработать и потратить денег.
Для описания структуры бизнес-модели можно воспользоваться уже готовым шаблоном (например, Lean Canvas Александра Остервальдера и Ива Пинье), но выбирая за основу какой-либо шаблон всегда необходимо адаптировать его структуру под нужды конкретного бизнеса, чтобы она могла правильно передать его суть. При этом структура должна быть MECE (mutually exclusive, collectible exhaustive), чтобы не упустить какой-то важный компонент бизнес-модели.
Но всем ли нужно считать сложные финансовые модели в excel, чтобы понять, будет ли работать бизнес и сколько он сможет принести дохода?
Однозначный ответ — нет, все зависит от сложности бизнеса и стадии его развития. Иногда достаточно простых умозрительных расчетов в голове, чтобы понять основные вещи, а время лучше потратить на сам продукт и его совершенствование.
Однако, если собственник хочет привлечь дополнительное финансирование, просто схемой в голове не обойтись — инвесторы захотят увидеть проработанную количественную бизнес-модель в табличном процессоре, дополненную качественным анализом на слайдах. Иногда такая модель может получиться довольно сложной.
Так, например, при расчете экономических эффектов стартапа Hallway pro прогнозирование выручки в финансовой модели строилось по 10 ключевым агломерациям, учитывающих несколько воронок продаж.
Так что делать стартапу — придумывать свою или использовать действующую на рынке и проверенную тысячами других предпринимателей?
Важно помнить, что уникальность бизнес-модели и сложность ее копирования — это надежное конкурентное преимущество. К слепому копированию всегда стоит относиться с умом и осторожностью, обязательно привнося что-то свое, видоизменяя и адаптируя.
В конечном счет, именно эта найденная и привнесенная «фишка» станет тем, что будет отличать ваш проект от остальных. Сейчас многие любят рассуждать про стратегии «голубых океанов» (создание бизнеса в новых, ранее не открытых участках рынка, где нет конкурентов), но «голубой океан» сегодня может стать «красным» уже завтра и поэтому задача собственника или СЕО как главного стратега быть к этому готовым и сделать свой бизнес максимально готовым к мощному конкурентному ответу при необходимости.
В то же время, выбирая между новым и существующим, всегда лучше предпочесть новое — так обретается преимущество первого хода (first-mover advantage). Однако, создание таких бизнес-моделей, к сожалению, далеко не всем доступно и чем-то сродни творчеству.
Поэтому, если же идея сложная, многокомпонентная, то лучше привлечь консультанта – он не только поможет грамотно построить модель и определить ее жизнеспособность, но и посмотрит на проблему со стороны, предложив новые, смелые идеи и решения.
А как проверить экспертизу внешнего консультанта?
Имеет смысл обратиться в компании, где консультант уже делал проекты и там получить про него отзывы. Результат стоит оценивать по глубине проработки: хорошая бизнес-модель всегда учитывает несколько возможных сценариев развития бизнеса и отвечает на вопрос, что нужно делать в случае наступления каждого из них.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 741
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 381
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7459
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 5453
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5397
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4315
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 3686