Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Если вы достаточно внимательны, то могли заметить, что абсолютное большинство людей сегодня пребывает в замешательстве.

Если вы достаточно внимательны, то могли заметить, что абсолютное большинство людей сегодня пребывает в замешательстве. Что это такое? Это весьма гнусное и неприятное состояние, которое только и может испытывать человек. Вспомните любое состояние, когда вы были не уверены в чем-то. Выходить замуж или нет? Увольняться или подождать? Это замешательство – полное непонимание «что дальше» и полная неуверенность в благополучии. Будет оно, или не будет – не известно. 

Мы все не заметили, как постепенно скатились в состояние, в котором уверенность в благополучии завтрашнего дня теперь находится на отметке «3-». Не совсем все, но абсолютное большинство.

В общем, жизнь изменилась, а человек этого не заметил. Иными словами, он не заметил, как исчезло то, что делало его жизнь относительно благополучной. Было что-то, на чем держалось его благополучие. Торчал себе такой гвоздик на стене, а на нем и висела вся твоя картина жизни. Теперь этот гвоздик исчез. На что теперь повесить ее? В этом и весь вопрос. Гвоздя нет и нет стабильности. То в угол поставил ее, то на комод, то в прихожую. И каждый раз теперь думаешь, что там ее теперь кто-то заденет и попортит. А раньше? Висела себе на одном месте, и все было нормально – спокойно на душе.

Где же найти этот гвоздь, чтобы повесив однажды на него свою картину жизни, немного успокоиться. Не то, чтобы гарантию получить. Нет. В этой жизни так не бывает. Но вот хотя бы некоторую стабильность бы.

Такой вот небольшой спич выслушал один из уважаемых мною людей, когда я ему объяснял, в чем причина того, что он стал  жить хуже. Он ведь не глупый. Он видит, что машина у него поменялась, дом купил, фирма увеличивает обороты. В общем материи стало больше, а спокойствия нет. Вот и пытался понять, что собственно происходит.

- На чем держалась раньше твоя нормальная жизнь? – спрашиваю я его.

Он молчит. Ну, то есть, думает. Я понимаю, что это может затянуться и даю ему свой вариант.

- На том, что раньше, государство обеспечивало тебя этим благополучием. А сегодня это уже не так. Я даже не беру бесплатное образование и медицину. Я просто беру в расчет один фактор, который называется «работа». У тебя была работа и уверенность в  продвижении  по ее карьерной лестнице. Ты не беспокоился, что завтра у тебя не будет денег на еду и проживание. Ты не беспокоился особо, что лишишься работы, которая была для тебя одним из главных этих гвоздей, на которых держалась вся твоя картина жизни. Понимаешь? Гарантированная занятность плюс возможность взять относительно недорогой потребительский кредит  - это два гвоздя, которые были точкой опоры для твоей картины маслом. Работа + кредит! Как просто все! Теперь ты не хочешь меня спросить, почему твоя жизнь стала хуже?

- Понимаю. Уверенности в том, что моя работа не исчезнет однажды завтра уже нет. И нет уверенности, как я могу что-то приобрести из того, что стоит больше, чем моя зарплата.

- Ну, да. Все довольно просто. По ряду причин, государство перестало обеспечивать эти две основные вещи. Искать причину этого, врядли есть смысл. Какая разница, почему пошел циклон. Он пошел. Это дело природы.

- Но что в таком случае делать?

- Все станет на места только при одном условии: когда ты поймешь, что эти два гвоздя исчезли.

- Не понимаю, как это мне поможет?

- Если ты поймешь, что эти два гвоздя (гарантированная занятость и недорогой кредит) исчезли, ты найдешь другие точки опоры. А пока ты пребываешь в иллюзии. Посмотри на свою стену. Ты видишь там эти два гвоздя?

- Нет, - говорит он, успев улыбнуться оттого, что осознал, что только что посмотрел на стену, как будто там должны были висеть эти два гвоздя.

- Вот и все – продолжаю я, не обращая внимания на то, что он искал гвозди на стене. – Нужно понять, что это главное. Не будет теперь у тебя гарантированной занятости и дешевого кредита никогда! Как минимум лет 6-7. Может и больше, кто его знает. Но в течение ближайшего времени твои главные опорные точки уже не эти два гвоздя: гарантированная занятость и дешевый кредит. Все! Кино кончилось! Нужно понять это.

- И что теперь делать?

- Искать новые гвозди,  - буркнул я, понимая, что нужно заканчивать. Сейчас он спросит,  могу ли я порекомендовать какой-нибудь.

- И ты можешь что-то порекомендовать?

Я даже не улыбнулся. Это и правда дорогого стоит: найти новый гвоздик, на который можно опять повесить картину своей жизни, чтобы чувствовать уверенность и благополучие. «И что теперь ему сказать», - размышляю я в момент поедания содержимого в тарелке. «Как хорошо, что люди придумали еду, а то, как бы можно было еще взять паузу, чтобы не напрячь человека своим молчанием в момент, когда он так сильно ждет ответа».

- Могу. У меня есть такой гвоздик – сухо отвечаю я. Только, пожалуйста, не сегодня.

- Но, почему! -  восклицает он, явно протестуя против переноса.

- "Почему" говоришь? Потому, что сегодня не тот день. Сегодня похороны. Ты сегодня прощаешься со своими иллюзиями. Не нужно смешивать это с будущим. Твой новый гвоздь возникнет завтра. Обещаю тебе.

- Ты за один день его сотворишь?

- Нет, он уже заготовлен. Мне нужно просто назвать его тебе.

- Слушай, ну не мучь. Я обещаю исправно помянуть два этих гвоздя. Только скажи.

- Нет, - отвечаю я без тени сомненья. Завтра. Завтра я назову тебе твой гвоздь. А пока иди и помяни два этих покойничка: гарантированную занятость и дешевый кредит.

 Мы попрощались у выхода. Он улыбнулся. Я тоже. Кафе Франзоль, что после долгих мучений, наконец, открыл Женя из Робин Бобин, было и, правда, замечательным. Дерибасовская темнела, шел мелкий дождь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net