Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2010 12:42

О судьбе консультантов через призму налогового кодекса.

Что делать целой армии специалистов интеллектуальной сферы не знает пока ни кто. Причина? НК все же еще не принят.

Что делать целой армии специалистов интеллектуальной сферы не знает пока никто. Причина? НК все же еще не принят.  

 

Общая ситуация состоит из четырех факторов и пока выглядит так.

 

Первый. Запрет на осуществление деятельности специалистов на ЕН. Ожидаемое следствие – закрываться в любом случае.

 

Второй. Специалисты на ЕН будут обязаны вести бухгалтерский учет с обязательными первичными документами. Ожидаемое следствие начинай ждать «товарищей».

 

Третий. Расширение прав и полномочий ГНИ; увеличение штрафных санкций.  Следствие – риск работать нелегально или с нарушением налогового законодательства увеличивается несоразмерно желанию пить шампанское. Последствия весьма приличные.

 

Четвертый. Упрощенной системы для юридических лиц предположительно не будет. Следствие -  вероятность выжить в форме юридического лица сохраняется, но довольно серьезно обременяется.

 

Прогноз.

 

Так или иначе, но большинство консультантов объединяться в юридические лица.

 

Вариант №1.


Создается кооператив - стандартный, банальный, классический кооператив. Члены кооператива (синдиката) – они же бухгалтера, юристы, аудиторы, маркетологи, прочие консультанты. Каждый со своей клиентурой, что и будет является типа вклада в уставный фонд и подтверждением статуса члена (сохозяина). 

 

Для реализации этого варианта нужен сильный руководитель, правильные договоренности и маркетинг ходы. Банальный, хотя и убивающий наповал довод состоит в том, что консультант умеет производить услугу, но всегда «хромает» в отношении ее продвижения и менеджмента ведения бизнеса. Поэтому, для этого варианта, нужен сильный руководитель, способный организовать "обеспечение всех умников", а характер у каждого из них  - сами знаете.

 

Данный вариант - это прообраз будущего лидера на рынке консультантов, типа большой семерки.

 

Факторы для просчета этого варианта (№1).

 

1. Позиционирование кооператива на рынке.

 

Уважаемая публика (то есть, те, кто делают дело, а не консультируют) вдруг узнает о существовании «супермаркета консультантов». Тут тебе и юрист на всякий разный пошив, тут тебе и бухгалтера и аудиторы и маркетологи, HR-консультанты  (перечень не мал). Предпринимателю выгодно иметь дело с таким супермаркетом, поскольку в одном месте ВСЕ! И не дорого, поскольку цена услуги такого синдиката (из физлиц) будет конкурировать за счет низкой затратной части ее производства. И для консультантов хорошо - все в одном месте и могут кооперироваться по передаче друг другу непрофильных заказов. Гигантская такая тусовка себе. Почти биржа!

 

ковокинг 2.jpg

 

2. Экономика.

 

Вот здесь то и нужно все правильно посчитать. Подходы можно взять здесь. Идея такая. 20-100 различных видов консультантов находятся (размещены) на одной территории. Типа коворкинг. В общем, как «крыша» вначале 90-х, только с со своим рабочим местом, хорошим маркетингом и сервисом. Такой себе синдикатный коворкинг работников интеллектуального труда.


коворкинг 3.jpg


Под сервисом понимается: секретарь, который работает на всех консультантов, находящихся на одной территории (принимает звонки, договаривается о встречах, ксерокопирует, делает кофе). Плюс бухгалтерия, программисты, помощники, курьеры.

От делания всех этих функций консультант (член синдиката) будет освобожден, но без них, как мы все видим, делать дела уже крайне трудно.


коворкинг.jpg
 

 

3. Право.

 

Кооператив, как организационно-правовая форма, создает эффект соучредителя и поэтому не будет обесценивать идею объединения всех консультантов (член кооператива – это со-хозяин). Но, напомню, при отсутствии сильного руководителя все провалиться. Собрать личностей в одном месте - это мы уже проходили. И тем не менее, это делается. И время для этого наступило.

 

4. Миссия.

 

Это пожалуй один из главных факторов, поскольку для амбициозных проектов, вопрос целей и миссии компании является ключевым, а не факультативным условием ее развития. Без этого, амбициозность  этого варианта может сыграть злую шутку с членами синдиката. Опять, нужен лидер. Рождение миссии - это не коллективное дело. Участие в ее формировании - да. Но рождает ее лидер.

 

5. Инвестиционные затраты.

 

Необходимо просчитать экономику идеи (это стоит денег). Отписать ПРАВИЛА ИГРЫ. Плюс, рассчитать площадь аренды, на которую сядут консультанты и обслуга. Плюс разработать архитектуру, а так же дизайн бизнес-пространства синдиката, включая конференц-залы, переговорные, кафе-бар. Дальше аренда из расчета на три месяца, мебель и комнатные цветы. На все про все не больше 8 тыс грн на члена синдиката при количестве не менее 20 членов. При увеличении состава, сума понятно уменьшается.

 

В общем, за счет того, что каждый член синдиката уже будет иметь клиента, затраты на реализацию этого варианта весьма привлекательны.

 

Вариант №2.

 

Вынужденное объединение нескольких консультантов в состав стандарта "учредитель ООО" и сокрытие части дохода от предоставления консалтинговых услуг (не проводится по кассе).

 

Поскольку механизм обнала никуда не исчезнет, расчеты за услуги этим способом тоже никуда не уйдут. Но поскольку, суммы этих (незаконных операций) не будут принципиальными, никто особо не будет охотиться за консультантами (не очень привлекательная добыча), которые таким способом будут зарабатывать себе на хлеб и даже иногда с маслом, но никак  - с икрой. Да, эта группа консультантов будет находиться под "колпаком". Но не так ли мы жили все до конца 90-х? Ничего -  нас немного кусали проверяющие, мы с ними рассчитывались и продолжали дальше колоться.

 

В этом варианте (№2) нет никакого развития. Это просто форма выживания для определенной группы людей (консультантов). Нужно понимать. что государству нужен тотальный контроль за черным налом, поскольку это общемировой фактор и его нельзя вычеркнуть из экономики любого государства. Но теперь эта группа предпринимателей перестанет быть системным и БЕСКОНТРОЛЬНЫМ элементом черных и серых схем. 

 

Общие впечатления.

 

Все крики по поводу будущего НК, как правило, утрированы. Просто наводится порядок. То, что было в период с 2004 по нв - это ведь вообще был беспредел.  А так будет управляемый беспредел. Поскольку ключевые вопросы организации жизни народа решаются не НК, суть нашего совместного общежития после его принятия, особо не измениться. В зоопарке поменяют вольеры? Ну, это да. Какое-то неудобство для его обитателей будет очевидным. Но сама суть жизни то не измениться! Мы живем в зоопарке! Причем прикольно то, что большинство его членов, продолжают считать себя свободными индивидуумами, а некоторые даже полагают, что это они купили билет в зоопарк, чтобы посмотреть на животных. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]