Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Знаю точно, что у каждого, где-то глубоко внутри своей сути, теплитcя несбыточная мечта. Эта такая небольшая энергетическая субстанция:  она ежесекундно транслирует идею, которой не  суждено сбыться никогда. У меня такая тоже есть. Касается эта мечта профе

Знаю точно, что у каждого, где-то глубоко внутри своей сути, теплитcя несбыточная мечта. Эта такая небольшая энергетическая субстанция:  она ежесекундно транслирует идею, которой не  суждено сбыться никогда. У меня такая тоже есть. Касается эта мечта профессиональной деятельности юриста.

Суть.

Я хотел бы, чтобы юрист осознавал свою главную функцию: обеспечение и защита Права. Не обеспечение и защита интересов граждан, а обеспечение и защита Права. В моей мечте отсутствуют два элемента: 1) интересы и 2) граждане. Суть состоит в том, что, юрист должен охранять только Право, то есть, созданные людьми правоотношения и законы в том виде, в каком они были созданы, а не интересы людей, которые почти всегда не соотносятся с уже существующим, возникшим Правом (человек по природе грешен и так будет еще долго).

Все довольно просто. Созданные права и обязанности (Права), это уже автономные, самостоятельные образования, выраженные волевыми решениями людей. Так вот,  в моей мечте, защите подлежат именно они (права), а не новые волевые решения граждан (по поводу уже существующих Прав), диктуемые их эгоистическими интересами.

Юрист должен защищать не интересы конкретного человека, а (созданные им, с участием других людей) Право.

Юрист не судья. Но, работая со своим клиентом, он является первичным судом. И если он видит, что право уже искаженно, или он видит попытку своего клиента исказить уже существующее  Право, он разъясняет это своему клиенту. Главное -  он не начинает защищать интерес стороны, а посему, суть защиты Права, будет выражена отказом в обеспечении интересов этого клиента.в  попрании уже созданного Права.

Основание? Потому, что он юрист! То есть, лицо, защищающее (уже) существующее Право, которое всегда уже отделено от тех, кто его создал.  В этом суть! Это не отказ от обеспечения интересов граждан. Это акцент в страже прав, поскольку они всегда уже сплетены волей множества людей. Интересы должны обеспечиваться, но с учетом существующих (уже возникших) прав и обязанностей, а защита и обеспечение Права должно иметь место без учета интереса только одной стороны. Защите подлежит Право, а не интерес (вытекающий из этого права) одного из его создателей. Мы не можем, защищая ребенка, стоять на стороне отца или матери только потому, что один из них участвовал в процессе его зарождения. Защите подлежит ребенок (созданное право), а не интересы его создателя.

Моя мечта, чтобы в нашем обществе появилась организация, членами которой, являлись бы те, кто согласны с такой функцией юриста. С праздником вас всех, уважаемые коллеги! Желаю всем Вам, испытывать внутреннюю удовлетворённость своего бытия юристом, а так же полноту и осмысленность  осуществление этого назначения. Воин защищает страну, врач  - здоровье, экономист защищает экономность реализации существующей задачи. Юрист защищает Право!
 
P.S, А вся правда о нас, здесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net