Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Складывается впечатление, что закон №2275 выполняет некую ассенизаторскую функцию, которая к зиме должна быть отменена. (выборы в местные советы закончатся где-то в этот период).


Еще раз, окинув взглядом законы 2258 и  2275 (подробно об этом законе можно узнать здесь), я подумал: а какой наиболее разумный вид поведения можно выбрать, учитывая, что два указанных закона могут стать новыми правилами игры?

 

Не обращать внимания на них? Но, это врядли возможно по причине серьезной опасности применения уголовной статьи (уклонение от налогообложения). Следовательно, закон №2257 (6337) нужно будет исполнять, то есть, ликвидировать всякие разные прокладки типа СПД и оффшоры, а это значит включать фактическую зарплату и дивиденды в налогооблагаемую базу. СПД и оффшоры, это ведь были законные способы не платить налог с дивидендов и зарплаты.

 

Что сие значит? Завтра начну считать, но пока понимаю, что все это будет иметь только одно  глобальное последствие: уменьшение личных доходов.


Остается только один вопрос. Кого конкретно коснется данное последствие? Сотрудников? Учредителей?  Если эти последствия коснутся сотрудников, то нам всем предстоит новый революционный момент с той или иной степенью тяжести. Если эти последствия, возьмут на себя учредители (за счет уменьшения собственных доходов), может возникнуть сближение хозяев с сотрудниками и начало подрыва главной экономической модели нашего современного общества: эксплуатации наемного труда. Обе версии, безусловно фантастические, хотя какое-то количество людей все же начинает понимать, что ответственность учредителя и его доход, это не совсем одно и то же. Нам до этого, конечно, еще далеко, хотя начать думать об этом вполне уместно.

 

В общем, получается такая картина. Чем сильнее «закручиваются гайки, тем ближе мы становимся друг к другу и что-то начинаем понимать.

 

Мы все, вероятно, когда-то поймем, что экономика, это философия и культура, а не математика и бухгалтерия. Что прибыль нужно класть не в карман лидера (а они всегда будут), а на дела, которые улучшают всех. В парке, ведь гуляют не только директора. И на дорогах ездят не только хозяева бизнеса.

 

P.S.

А пока нужно отметить, что замысел закона №2275 начинает просматриваться. В парламенте зарегистрирован законопроект №6517 (подан Президентом Украины в день, когда закон №2275 был подписан Председателем ВР В. Литвиным). Законопроектом предусматривается отмена следующих положений закона №2257:

- право налоговой проводить проверки без предупреждения;

- право налоговой проводить проверки соблюдения трудового законодательства с целью выявления случаев уклонения от уплаты налогов;

- новые, увеличенные, сроки проведения проверок;

- право налоговой приостанавливать проведение проверки на срок до 30 дней;

- запрет на отнесение на валовые расходы 2010 года более 20% отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, возникшего в 2009 году.

Обратите внимание, указанный законопроект вряд ли будет принят в первом чтении на этой сессии. Это значит, что в лучшем случае (вероятность здесь не прогнозируется в принципе), изменения будут приняты к октябрю 2010 года. Так что, летний период для некоторых, приближенных к оппозиции, может оказаться совсем не отпускным, если они немедленно не приведут модель своей хозяйственной деятельности в соответствие с законом №2275 или не закроют некоторые из них вовсе, но по своей воле, поскольку привести их "в соответствие" уже вряд ли успеешь.

Складывается впечатление, что закон №2275 выполняет некую ассенизаторскую функцию, которая к зиме должна быть отменена. (выборы в местные советы закончатся где-то в этот период). С врагом нужно бороться экономическими методами! Ушедшая власть, вряд ли уйдет навсегда, если ее бизнес будет продолжать существовать, а если она не уйдет, раскол не прекратиться. Так что удар получается в самое сердце оппозиции. И  нужно отметить, сделано это весьма по интеллигентному: с предупреждением и на основании закона!


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net