Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2010 20:48

Конфигурация будущего. Страна на изломе. Окончание.

Вопрос национальной идеи – это вопрос жизни для той группы людей, которая решила объединиться. Такое решение Украина приняла более 20 лет назад. И тем не менее, за этот период, мы не нашли цели, которая могла бы стать некой сцепкой, клеем, удерживающей об



Один из насущных политических вопросов – какова может быть общая цель, которая могла бы объединить страну? Так или иначе, без решения этого вопроса, мы не сдвинемся с места. 

 

Вопрос национальной идеи – это вопрос жизни для любой группы людей, которая решила объединиться в качестве народа. Такое решение Украина приняла 20 лет назад. И тем не менее, за этот период, мы не нашли той цели, которая могла бы стать некой сцепкой, клеем,  удерживающей общность и единение.

 

Что  у нас -  граждан Украины существует такое, что а) удерживало бы нас всех быть вместе, и на этой основе б) инициировало бы большинство граждан  на совместные действия, точно так, как по договору о совместной деятельности стороны вносят свои вклады для достижения общей цели?

 


Я попытаюсь здесь коротко выложить саму суть идеи, которая могла бы лечь в основу формулы политического решения относительно национальной идеи любого государства.


Начну издалека и задам риторический вопрос: существует ли какой-либо механизм, с помощью которого можно было бы добиться, чтобы кошка и собака, находящиеся вместе на одной кухне, не дрались? Оказывается, есть: если они объединятся против повара. С людьми так же. Для них, как бы этого не звучало аморально, объединение может произойти только на основе "против", ибо правила игры на этой Земле состоят пока в одном принципе -  выиграть; победить. Это главный тезис этой статьи.


Итак, суть этих правил  проста: «обязанность каждого улучшить собственное положение». Это, конечно, не означает, что такое улучшение должно происходить за счет ухудшения положения другого.  Но давайте не будем лукавить. Разве есть способ (не теоретически, а на практике) улучшить свое, не ухудшив чужое (при условии, существовании границы, за которую не может перейти победивший)? Повторюсь, не в идеале, а в реальной жизни. Кто-то из бизнеса может себе представить отсутствие конкурента или желание помочь ему в трудный для него экономический момент жизни? Здесь, наверняка возникнут споры; валяйте, готов объясниться, но в итоге, именно так оно и происходит. Закон Ломоносова (что от одного убывает, к другому прибывает) – это закон природы. Исключением является задача намеренного расширения пространства (иначе говоря, влияния или навязывания к потреблению того, что «я» произвел) за счет объединения усилий с другими государствами. Но это все равно ведет к вопросу - против кого это объединение.  

 

В общем, если не определиться «против кого и с кем»,  а так же, каким способом двигаться в сторону "улучшения  собственного положения", движение будет хаотичным, а устойчивый результат будет невозможно спрогнозировать. Идея неприсоединения – это не та идея, которая является реальной. Мы не в состоянии быть независимыми, во всяком случае, пока.  Идея неприсоединения – это научная идея социальных исследователей, но следование ей – это сохранение в стране «двое-думания». Нужно определиться с кем, против кого и начать идти туда немедленно. Какая, в конце концов, разница – куда, если сам выигрыш состоит в объявлении направлении и принуждении всех двигаться в одном направлении. В НАТО пойдешь – восток завоет, к России – запад. Эта непримиримая война двух соседей не закончится никогда, если не найдется тот, кто перерубит Гордиев узел. Или нужно мирно расходиться.


К сожалению (а может быть в связи с тем, что это просто является необходимым), правила жизни на этой планете состоят именно в этом – определится и действовать "против кого-то". Виденская школа кризисников имеет лозунг: «Если тебе это еще неизвестно - знай, против тебя уже ополчились».  Я всегда спрашивал – почему? (мне не было это понятным). Учителя отвечали: «Какая разница – почему солнце встает на востоке, а уходит на Западе. Это, ведь, так».

 

Вряд ли есть смысл начинать обсуждение темы "как изменить существующие правила игры" на Земле (коль они такие нечеловеческие), тем более в то время, когда правила остаются действующими и по ним, играют все. Нас, простите, трюхают, а мы теоретизируем, как вывести страну из кризиса! Никак. Нужно ликвидировать внешнюю угрозу, потому как именно оттуда все проблемы. Нужно понять, что это не какие-то там  страшилки, а реалии. Нас трюхают, а мы деремся между собой.


Вспоминаю старый анекдот. Слепой стучится в женскую баню. «Впустите – говорит.  Ему в ответ, что ты, мол, мужчина и тебе здесь делать нечего. А он в ответ: «Я ж слепой, впустите, все равно ничего не вижу». В общем, впустили его женщины. Прошло немного времени и слепой немного по-обвыкся. Стал передвигаться по бане, предлагать спинку потереть. Одна и согласилась. Он трет ее, ну и не дурак, успевает сделать свое дело. Та, слега дернулась и говорит: «Слепой, а слепой, да ты никак е-шь меня»! Слепой приподнял подбородок, как будто бы смотрит вверх, и отвечает: «Да, а я и не вижу».  У нас все так же, только наоборот: нас трюхают, а мы и не видим. Да, неужель ж, не понятно, что результат этих выборов, это второй диверсионный продукт, который начал производиться в ноябре 2004 года. Мы что ль такие тупые или тупее французов, немцев или британцев, что позволили разделиться? Не верю, нас просто разводят и делают это весьма профессионально.

 

Вывод. Каждое государство, выживает исключительно в процессе соперничества с другими государствами. В общем-то, суть разделения мира на государства – это главная механика игры (мироустройства) на планете Земля.  Речь не может идти о том, хороша ли эта игра или нет, является ли она этичной или не является. Речь идет о том, что игра состоит именно в этом. Она такая! Повторюсь,  суть ее - выиграть. А если суть этой игры состоит в том, чтобы "выиграть", то кто-то должен остаться в проигрыше. Можно пошутить: «содержание этого правила следует  понять прежде, чем начинать жить». Если вы отпускаете своего мальчишку во двор, его нужно предупредить об этом главном правиле.

 

Тезис: Вероятнее всего, ни у кого нет сомнений, что Украина находится сегодня в числе проигравших. То есть, появился кто-то, кто выиграл -  лучше живет, меньше мерзнет, реже страдает, реже болеет. Эти страны больше производили  и они больше навязывали свой продукт к употреблению другим государствами, в том числе и нами. В этом суть их выигрыша.

 

В чем наш проигрыш?

 

Для того, чтобы это понять, следует попытаться «присмотреть» (как это делают на рынке, выбирая фрукты) портфель тех ценностей, которые имеют одинаковое значение для всех людей.  Когда этих ценностей становится меньше (больше) или их качество ухудшается (улучшается) – это может быть критерием. В качестве такого портфеля я бы взял за основу следующие ценности, принимая в учет возможно и другие аспекты (можно добавлять).

   

"Безопасная жизнь для каждого человека, который проживает на территории государства,  наличие профессионального управления делами страны, поддерживающее на ее территории такую среду обитания и систему ценностей, которая была бы способна максимально содействовать материальному, интеллектуальному и духовному развитию каждого человека".

 

«Безопасность и развитие человека»  - вот разумная идея, равно выгодная для большинства.  Ведь безопасность и развитие - это безаппеляционно выгодные вещи и для богатого и для менее богатого и для крупного чиновника и для простого рабочего. Это а) стартовые условия и б) граница, ниже которой ты знаешь, что тебе не дадут опуститься.


Создать такую страну - вот в чем может быть цель для каждого. Поучаствовать в процессе реализации такой цели, было бы, кроме всего, неплохим эмоциональным стержнем (вместе весело шагать по просторам) – это всегда эффективнее, чем в злости, страхе или унынии. Короче, способность политического лидера, так организовать страну – это критерий того лидера, который для меня является идеальным, несмотря на другие реальные способы. Разница лишь в одном – в уровне культуры и осознанности народа (понятно, что организовать племя на африканском континенте невозможно на основе предложенной модели национальной идеи). Поэтому, нужно отметить, что задача политика – это искусство возможного, а не идеального. И если в нашей стране, рассматриваемая  модель преждевременна, то это нельзя будет не заметить.


В чем метод? Как двигаться вместе?

 

Ведь конкретное участие каждого человека в делах государства – это природное условие и одновременно содержание правового положения статуса «гражданин» (хотя и с презумпцией ничегонеделания для некоторых). Итак, в чем может быть тактическая цель?

 

В увеличении уровня! Разумной целью, объединяющей нашу страну, могла бы быть цель увеличения уровня безопасности, увеличение уровня жизни, увеличение уровня существующих условий для личного развития При этом, важно понимать одну  вещь - именно такие (подобные) цели стоят у других государств по отношению к нам. Поэтому, не нужно себя обманывать, когда мы слышим о помощи от МВФ. Помогать другому государству – это дисфункция государства (помощника), если эта помощь не касается аспекта  безопасности выживания людей (стихийные бедствия, создающие угрозу физической безопасности человека или природы).  Все другие формы помощи – это разновидности  троянских коней. Конечно, могут быть ситуативные взаимодействия. Например, временные займы, но это уже другой уровень игры, а сначала, нужно занять свое место в иерархии мировой силы, чтобы проценты за этот временный заем, не обошлись потом кровью для народа.

 

Другой тактический вопрос.

 

Как объединить запад и восток, украиноговорящих и русскоговорящих,  тех, кто за оранжевых и тех, кто за сине-голубых, одних и других? Ответ. Осознанием того, какими ценностями обладает каждая область (регион), которые можно было бы использовать в соединении для создания более выгодного положения всем (народу Украины) по отношению к другим народам.

 

Это правило наиболее характерно используется в игре Преферанс, а она, как известно, является аксиомой и квинтэссенцией сути любой правильной игры. Два (три) игрока объединяются против играющего пулю. И так по очереди. Одна область обладает углем, другая находится на границе с западом, третья с Россией, четвертая имеет плодородные земли, пятая выход в океан.

 

Посмотрите, отдельные преимущества каждой области, если объединить в один центр, создают большую силу, чем каждая в отдельности. Хорошая, достойная жизнь, чистые туалеты, нормальные дороги, спокойная жизнь пенсионера, хулиган в тюрьме, развитие и образование и многое, многое другое – это то, ради чего есть смысл объединиться, обозначив ценности каждой территориальной громады и региона в общем котле государства.

 

Остается вопрос: кто сможет повести страну в этом направлении? Или вообще,  в любом направлении, но повести, ибо это главное. Причем, следует учитывать один, мало обсуждаемый фактор в деле государственного строительства – лидер, обычно, не согласовывает свои решения с народом, сколько бы мы не говорили о демократии.

 

И, тем не менее, кто сможет повести страну?

 

Мой ответ прост. Каждый народ достоин своего правителя. Мы получим такого лидера, которому соответствуем. А сегодня, лидер, способный объединить страну, чтобы использовать этот фактор для строительства сильного государства, отсутствует. Это факт. Может завтра, но сегодня его еще нет. Даже слабых признаков, показывающих наличие такого уровня политика, я не смог заметить за все время этих выборов. Был свидетелем лишь одного достойного поступка, похожего на то, о чем я говорю. В диспуте у Савика, Депутат ВР Мирошниченко, после того, как Герман уколола Ю. Кармазина (а как она умеет жалить, мы знаем все), дал последнему свои 10 секунд, потому, что видел, что тот был лишен возможности объясниться по поводу «нельзя просить у бога извинений». Таких примеров очень мало. Большинство же показывают, как нужно добивать раненого. Согласен, что пока враг дышит – это не дело. Но ведь  мы должны враждовать не между собой, а  - «против». Тем более есть с кем (если открытые войны и перестали быть распространенной формой нападения, то это, отнюдь, не значит, что само содержание войны исчезло).

 

Стержень общности страны.

 

Как и в любой семье, стержнем ее общности, является уважение всех членов семьи друг к другу. Очень легко понять,  на что в будущем может рассчитывать та семья, в которой этого уважения нет. И нетрудно понять,  на что может рассчитывать в будущем наша страна.  Каждый может посчитать, сколько негатива он выплескивает по отношению к тому или иному случаю, человеку, политику только за его позицию. Но это все пустое, потому что такое положение дел (в семье ил народе), можно создать только при помощи правил, ведение который происходит в принудительном порядке, но тем лидером, которого уважают. Новой власти, все же нужно понять, что она должна будет что-то сделать в этом направлении или все повториться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net