Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2009 19:18

Юридическая защита активов в условиях тотального произвола и слабого государства.

Назовите любой актив в своем бизнесе, и вы увидите, что задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы этот актив 1) работал на создание добавленной стоимости и 2) работал бы на полную катушку, будь это ценный специалист, деньги, дебиторская задолженность


Активы – это ресурсы и имущество, обеспечивающие:

 

а) определённую экономическую выгоду;

б) продуцирование добавленной стоимости  в долгосрочной перспективе.

 

Активы - это материальные (оборотные и не оборотные средства), а так же нематериальные средства, включая такие как, человеческие ресурсы, бренд, ноу-хау, внутренние процессы организации труда, системы контроля качества и пр.  Это то, что, собственно, создает экономическую выгоду и продуцирует добавленную стоимость.

 

Все это требует защиты и создает потребность именно в юридической защите активов – совокупности специальных методов, приемов и принципов, направленных на сохранение всех вышеперечисленных активов в таком состоянии, в котором они бы максимально отвечали своему предназначению: продуцированию добавленной стоимости в  долгосрочной перспективе.

 

В каждом бизнесе есть такие вещи, остановка которых или их изъятие, может привести к замедлению процессов продуцирования добавленной стоимости или их полному прекращению. Эти вещи называются активами.

 

Таким образом, юридическая защита активов – это совокупность специальных методов, приемов и принципов, которые ставят заслон любым внешним посягательствам на эти активы.

 

Можно сказать, что защитник активов – это лицо, которое делает так, чтобы активы продолжали работать в заданном для их владельца  режиме. То есть, деньги можно было бы взять в любой момент с банковских счетов, специалисты работали бы продуктивно и не делали ошибок, а оборотных средств, хватало бы на закупку сырья и материалов и т.п.

 

Секрет организации эффективной защиты активов состоит в том, что юрист знает: каждая составляющая активов не просто имеет название и балансовую стоимость, но прежде всего, имеет свой заданный функциональный режим. Назовите любой актив в вашем бизнесе, и вы увидите, что задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы этот актив 1) работал бы на создание добавленной стоимости и 2) работал бы  на полную катушку, будь это ценный специалист, деньги, дебиторская задолженность, недвижимость или раскрученный бренд.

 

Юридическая защита активов, таким образом – это специальные действия в отношении тех лиц, которые предпринимают попытку обесценить или вывести из строя важные составляющие тех активов, которые обеспечивают продуцирование добавленной стоимости. Юридическая защита активов – это еще специальные действия в отношении того определенного круга лиц, которые, хотя и не проявляют своей враждебности по отношению к вашим активам, но  являются потенциально опасными (перечень таких лиц определяется и корректируется ежегодно).

 

Выводы. Можно сказать, что ЮЗА – это специальные действия, выражающиеся в добывании и сохранении юридически значимых и неоспариваемых документов, фиксирующих право и возможность владельца активов их применять по своему усмотрению. ЮЗА – это не правозащитная деятельность и не обеспечение справедливости. ЮЗА – это способность юриста делать две вещи: «железобетонные документы» на активы клиента, и затем «расталкивать» и «уничтожать» любого, кто стоит на пути и препятствует в законном использовании этих активов.

 

В общем, ничего особо нового. Есть только один нюанс. Хотели вы бы иметь в своем распоряжении такое юридическое обеспечение? Если да, пишите.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]