Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2009 16:51

В Одессе стихийное бедствие. Уровень - категория 2.

В Одессе стихийное бедствие. За два дня город и область оказались в снегу и полностью парализованными. У этого бедствия есть своя особенность:

В Одессе стихийное бедствие. За два дня город и область оказались в снегу и полностью парализованными. У этого бедствия есть своя особенность:

 

1. Люди, застрявшие в лифтах  - к ним не могут прийти ремонтники.

2.Люди, не могущие накормить детей, купить хлеба – довозка продуктов практически остановилась.

3. Люди, которым нужна срочная медицинская помощь, не могут ее получить.

4. Люди, которые просто не могут добраться до своего дома. Вчера, например, тысячи людей просто побросали свои машины на улицы и шли домой пешком по три-четыре, а кто по пять и шесть часов. Моя знакомая, возвращалась домой с 7 км (рынок в Одессе) шесть часов в пургу. Пришла домой в четыре утра. Сотни людей остались на дороге, бензин в машинах закончился, добраться домой невозможно меньше, чем 6-7 часов, идя в пургу и в ночь.

5. Детские интернаты отсечены от жизни. По одному из местных каналов передается призыв помощи от детского интерната №5 – там отключен свет. Дети просят горячей еды и одежды.  

6. Какое-то количество людей как бы оказалось безвести пропавшими. Они вчера выехали из Одессы в пригородные районы, и от них нет связи (батарея в мобилках села, бензин в автобусе кончился) вокруг лес и до ближайшего населенного пункта несколько десятков километров. По 30-50 машин стоят. Бензин кончился. Общее количество таких около 500 человек.

 

Но вот что примечательно.

 

Вся Одесса объединилась. По местным телеканалам идет прямая трансляция ситуации и своеобразная ее координация: родственники через мобилки связываются с людьми, которые попали в беду и вступаю в контакт с телеканалом как с посредником. А на тот уже звонят люди, предлагают свою помощь:

 

ночлег;

выносят в термосах горячий чай, еду;

выезжают на джипах и вытаскивают машины (в районе горбатого моста парень организовал спасательный центр);

люди просто выходят с лопатами и просто расчищают дороги и трамвайные линии;

выезжают на машинах с бензином (на ленпоселке организованы две таких точки).

 

Уже несколько часов подряд, с обеда. На телецентр идут такие сообщения:

«Мой номер такой-то. Готов помочь едой».

«Есть трактор. Куда выехать. Номер телефона».

«Приму на ночлег до выходных. Номер телефона».

"Кому нужен бензин - мой номер такой-то."

"Я слышала, что у детей нет света . Приедьте ко мне - у меня есть обогреватель"

  (звонила бабушка видимо).


В районе автовокзала застряло семь троллейбусов. Сотни людей с вещами не могут добраться до дому. Люди выносят им еду, горячий чай, кто, что может. В отдаленном от города районном центре люди остались отрезанными, и к ним выехал джип с хлебом и консервами.

   

Особенность ситуации в том, что чистить дороги не возможно из-за того, что люди бросили свои машины. Понятно, находятся мародеры и пользуются этой ситуацией. Никто не говорит – скоты ни куда не девались.

 

Приятно другое. Люди помнят, что такое взаимовыручка. Один рассказывающий товарищ, был ошеломлен, когда к нему постучались в окно машины и предложили подвести. Другой рассказывает, как у него глаза на лоб полезли, когда он услышал как в рупор, кто-кто кричал: «Бензин». Как оказалось, это молодой парень на джипе развозил бензин. Особенно приятно, что в Одессе «богатые джипы» не отвернулись от людей и подбирали голосующих.  Да есть и другие. Есть те, кто не останавливается. Но это не так важно, потому что большинство все-таки  - другие. Пока я писал эту заметку, в детском интернате появился свет, кто-то привез генератор. А вот передаю по телеканалу прямо сейчас: «Люди, у кого нет хлеба – килограмм муки, столовая ложка дрожжей, столовая ложка соли, стакан воды, все перемешать - и в духовку».Вот такая сейчас Одесса!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net