Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Здесь здоровье необходимое ЧЕЛОВЕКу как само здоровье, а не как процедура избавления от болезни.

В переписке к статье «Деньги» http://blog.liga.net/user/lysov/article/2222.aspx#comments с Сергеем К. была написана ниже помещенная его статья. Я пообещал автору, что если она мне понравится я ее опубликую на своей страничке. Вот она. Мне показалось, что в ней есть МЫСЛИ!

 

05.03.2009 • 14:20  |  Сергей К

 

Медицина, на данном этапе развития человечества, это уникальное место человеческих отношений, являющееся питательной средой одних людей, на горе других. Особенно опасные черты это место приобретает со страховой медициной на западный манер, где доктору, чтобы существовать, обязательно нужны больные люди, иначе он закроет свое заведение и пойдет торговать бананами. Хотя выглядит это очень гуманно – как медицина дающая здоровье.

 

Но по существу предел функции интересов обоих сторон не ведет к обоюдному интересу. А именно – с одной стороны выздоровление всего населения вредит интересам докторов, с другой стороны непрерывный рост доходов врачей может быть только при непрерывном падении здоровья населения.

 

В идеале это показывает вечный конфликт интересов обоих сторон. На этом конфликте, а точнее на балансе противодействующих интересов работает нынешняя медицина. Нити совести и морали здесь не рассматриваются потому, как они инкапсулированы в глобальную схему действия ресурсных интересов, являющуюся уровнем рассмотрения более высокого порядка, предлагаемую здесь для рассмотрения, в динамике интересов. Отсюда возникает вопрос – как сделать иначе, так чтобы интересы обоих сторон не конфликтовали, не трогая нити совести, морали ..., работающие на уровнях конкретных индивидуумов.

 

Собственно весь вопрос решается правильной постановкой самого вопроса – с самым простым ответом на него, без лицемерия и стереотипов, для каждой из сторон.

Например, объединив всю медицину в лицо одного ДОКТОРа, и всех пациентов в лицо одного ЧЕЛОВЕКа:

 

1) Что нужно ДОКТОРу? – материальный ресурс от своей деятельности, для ее поддержания и развития, как и любому трудящемуся человеку.

2) Что нужно ЧЕЛОВЕКу? – здоровье.

Первый вопрос с ответом прямолинеен и понятен.

Здесь особую важность имеет правильное понимание ответа на второй вопрос.

 

Здесь здоровье необходимое ЧЕЛОВЕКу  как само здоровье, а не как процедура избавления от болезни.

 

Сама процедура избавления есть то, что человеку ненужно, человек этого не хочет, он это начинает хотеть только при потере здоровья. Поэтому основной интерес человека лежит в плоскости здоровья, а интерес в процедуре врачевания, есть его производной.

 

Человечество пошло по ложному пути развития медицины – удовлетворение основного интереса одних удовлетворением производной, от основного интереса вторых.

 

Потому так страшно выглядит денежная сторона врачевания.

 Чем больше полечил, тем больше получил, а чтоб больше лечить нужно больше больных и чем больше больных, тем больше доктор получает. И только нижний уровень рассматриваемой схемы отношений – уровень морали индивидуумов, с трудом тормозит приведенную функцию.

 

Но это есть тупиковый путь вечной борьбы против самоуничтожения. Как при поедании ветки на которой сидишь, запрещать себе это делать понимая, что не питаясь будет смерть.

 

Что сделать?

Нужно изменить функцию взаимодействия заинтересованных сторон. А именно:

Сделать так, чтобы взаимодействие обоих субъектов происходило через удовлетворение основного интереса, а не через его производную.

 

Как это сделать? ЧЕЛОВЕК выплачивает ежемесячно по договору сумму ДОКТОРу.  ДОКТОР, за эти деньги лечит ЛЮДЕЙ при необходимости. На этот ресурс перекладывается в социальный пакет – выплаты по больничным, инвалидностям, летальным исходам....  Оставшаяся сумма от врачевания ДОКТОРу остается в качестве поощрительного материального ресурса, по результату его деятельности, от обеспечения интереса ЧЕЛОВЕКа.

 

Приведя обратно, собирательный образ медицины, к индивидуальным докторам, в конкурирующей среде клиник, можно увидеть в новых условиях рост конкуренции совести и морали, в устремлениях к материальному ресурсу через обеспечение здоровья общества – уменьшением болезни, а не увеличением ее врачевания.

 

Что заинтересует ДОКТОРа системно, а не индивидуально-принудительно? Обращать внимание на климат нашего обитания, как физический, так и духовный. Защищать человека будет выгодно, а не только контрольно-принудительно по закону – структуре зависимой от конкретного человека, а не от абстрактного государства,

 

......Собственно все выше сказанное умещается в одну банальную фразу:
Зависимость оплаты труда от результата, а не от процедуры его выполнения.
Но без привязки с пояснениями, она выглядит банальной, не заслуживающей внимания, воспринимаемой очень поверхностно, потому остающейся без должного внимания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net