Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2008 14:36

Механика воздействия на сознание. PR/Реклама.

Если переставить местами значения слов "напряжение" и "любопытство", получается любопытная картина. Удовлетворение любопытства (имеется в виду человеческий феномен) доставляет человеку удовольствие по той же схеме, что и сила тока создает напряжение и


Если  переставить местами значения слов "напряжение" и "любопытство", получается любопытная картина. Удовлетворение любопытства (имеется в виду человеческий феномен) доставляет человеку удовольствие по той же схеме, что и сила тока создает напряжение и потом разряд.

 

Задача пиарщика или продавца, таким образом, суживается до следующего. Необходимо вызвать у покупателя любопытство (умственное напряжение). Это будет основа для создания магнетизма (притягивания покупателя). В общем, дело опять в законах физики.

 

И это возможно сделать. Вот способ. Вызовите у покупателя эффект, именуемый "не знать" и дело в шляпе. Доказано, что, когда человек что-то не знает - создается напряжение точно по такой же схеме, как оно создается в электрической цепи.  Например, некто Дядя Федор, что-то очень хорошо знал. Например, коммунистов. "Они ни на что не годятся, говаривал он". Но тут по телевизору он слышит: "Коммунисты придумали какой-то новый способ улучшения жизни". И вот вам заряд.  Как бы там ни было, но на момент воспроизведения д. Федором этого сообщения  в его "катушке" возникло пусть еще не сильное, но напряжение - легкое любопытство или, говоря языком электромеханики, умственное напряжение (то есть, заряд).

 

В чем тут особенность? А особенность в том, что при такой подаче материала (создание любопытства) заряд не может быть не создан тем, кто воспроизвел эту информацию. Если человек воспроизвел, то, что не соответствует его данным – хочет он того или не хочет – заряд есть. Как с этим бороться  - статья не об этом. Вопрос лишь в том, что человек должен знать, механику попадания в ловушку, где из него делают марионетку. Это заряд. Произведение силы тока (в виде информации по ТВ, создающей любопытство) на сопротивление участка (ментально-эмоциональное отношение Федора к этой теме коммунистов) делает свой эффект, а именно: напряжение (заряд).

 

Дальше. Если заряд (любопытство) создан, то момент его удовлетворения - это лишь вопрос времени и того, кто владелец включателя. Например, интересно, кто является владельцем кнопки русский/украинский языки? Кто может нажмет на этот выключатель тогда, когда ему это понадобиться?

 

Но, продолжим тему механики образования заряда. Если (в приведенном выше примере) любопытство людей (заряд) к коммунистам продержать какое-то продолжительное время, поддерживая любопытство покупателя новой дозой информацией типа гневного обращения: "Мы хотим знать правду, что это там придумали они", то заряд становится сильнее. Было 10 вольт, стало - 380. Любопытство стало еще сильнее. И желание д. Федора удовлетворить любопытство стало тоже сильнее.

 

Вывод. При любых обстоятельствах, все, что необходимо делать известному специалисту (пиарщику или рекламисту), так это создать эффект "не знать". Если кто-то и уверен в чем-то (например, брился себе Федор пеной и знал только ее), то необходимо создать эффект сомненья, ибо знание это состояние покоя и комфорта.

 

 И тогда для дяди Федора появляется новость, которую он случайно услышал из своего телевизора в момент перемещения своего тела в сторону туалета: «В аптеках города – слышит он слова диктора -  появилась новая пена для бритья. Заменяет презерватив и бреет одновременно». Когда д. Федор это услышал, он встал как вкопанный. Бред, возмущенно говорит про себя д. Федор. Бред или не бред – не важно.  Заряд то был создан. Я отдал бы свой зуб за спор, что на следующий день д. Федор был бы в аптеке. И там, конечно, его ждет другой сюрприз. Обещанное то нужно выполнять. Но это из другой серии.

 

Конечно, товар должен быть качественным. Ноу-хау коммунистов "как жить лучше" обязательно нужно будет объявить и оно должно выглядеть обоснованно. Но на момент, например, выборов дело не в том, обоснована ли идея (качествен ли товар «Вы будете жить лучше). Это ноу-хау, по своей сути, вряд ли будет отличаться от конкурента (зеленых или демократов). Весь вопрос в заряде. Покупатель захочет удовлетворить свое любопытство именно тем, относительно чего создано любопытство. А уж тут коммунисты постарались. Они говорят: «Земля всем неимущим!».

 

Вывод 2. При прочих равных условиях выбор будет за тем продуктом, к которому было вызвано достаточное количество любопытства (напряжения, заряда). Таким образом (в раунде продвижения товара, но не его производства) выигрывает не тот, у кого товар лучше, но тот, кто создал больше любопытства к нему. В некоторых случаях этого оказывается достаточно. Ведь у партии коммунистов будет впереди много времени, что бы доказать, что их товар лучше.  В конце концов, идея композита в виде пены для бритья и презервативов – это все лишь аспект физики и мастерство инженера. Говорят, недавно ученые нашли способ намагничивать главный антимагнетик - золото.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net