Что происходит? Анализ причин
Новость этого года состоит в том, что кризис якобы будет длиться не менее 20 лет.
Новость этого года состоит в том, что кризис якобы будет длиться не менее 20 лет.
Так ли это? И почему, если это так, то кризис продержится еще несколько десятков лет?
Во-первых, давайте определимся с тем, что имеется в виду. А в виду имеется один момент: люди, проживающие в ряде регионов типа стран Западной и Восточной Европы, США, не могут получить одну важную вещь, которая всегда была атрибутом нормальной жизни. Этот атрибут называется “стабильность в завтрашнем дне”. Нестабильность не пустой звук и не просто психологическая проблема. Когда человек не ощущает, что его труд реально кому-то нужен, он это ощущает, как говорится, на подкорке. Востребованность – это ведь не просто какой-то успех, а признак, что все хорошо. И когда она постепенно снижается, ты начинаешь чувствовать опасность. Это как чуйка у животного. Она не аналитична, но стопроцентна. Ты просто видишь, как все держится на волоске. Останешься ли ты завтра на работе или будут ли у тебя покупать завтра твои услуги, не понятно. Ресторан может оказаться уничтоженный водой, а компания банкротом. Это как ходьба по болоту. Вроде идешь, но дискомфорт от того, что земля под ногами, и правда, как жижа. При таких обстоятельствах уместен вопрос: а собственно, на каких основаниях я должен себя чувствовать уверенно?
Итак, фактическая нестабильность, создающая неуверенность есть проявления нынешнего кризиса. Это неприятно и отнимает постоянно внимание. Ты не можешь планировать отпуск, рождение детей, покупку квартиры. Твои глобальные планы провалены, не возникнув. Этот синдром часто называют “потеря надежды”. А надежда, как говорится, умирает последней. В общем, человек ощущает себя на краю пропасти потому, что надежда только и осталась. Все понимают хотя и на подсознательном уровне, что надеяться осталось только на господа. А это признак, что уже сосем худо.
А ее (надежды), и правда, осталось совсем мало. Я сейчас не трогаю тему способностей. Большинство на этой планете не относятся к способным, которые справляются с ситуациями, какими бы они ни были. И мне понятны их чувства: для них настало время, когда осталась только надежда потому, что кроме нее ничего нет. В этом суть этого кризиса. Если добавить сюда погодные катаклизмы, мир становится совсем мрачным.
Что делать?
Чтобы понять что делать, обычно нужно понять причины. В чем собственно причины этого кризиса?
Экономика, то есть производство и обмен товаров и услуг – это такая штука, которая работает на принципе обмена ценностями. Иными словами, если представить, что не было бы денег, то мы обменивались бы только теми товарами, которые бы обладали для нас ценностью. Нюанс здесь в том, что с одной стороны есть производитель, который хочет продать, но с этой же стороны он выступает как покупатель того, что собирается продать ему та сторона, для которой он производит. Это два потока. Если (условно) Китай что-то и производит, то экономика будет работать, если Китай будет что-то покупать у тех, кому он продает то, что он производит. Конечно, не все так выглядит просто, но суть ясна. Появилась довольно большая группа людей, труд которых не востребован в должной мере. На него нет спроса. И это суть этого кризиса.
Что мы имеем на самом деле?
Мы имеем только один поток. То есть, Китай (условно) производит для Европы и США, а Европа и США ничего не производит для них. Нет взаимообмена. Попутно, доллар США стал не средством, обеспечивающим экономический процесс (обмен товарами), а целью. Это формула кризиса (однонаправленный поток с целью увеличения долларовой массы). Есть хорошее высказывание, кажется у К. Юнга, что для того, чтобы вода текла, нужны перепады. С экономикой так же.
Теперь взглянем на перспективы. Если принять во внимание, что в Китае, к примеру, находится больше 10 млн. фабрик (очевидный перекос), то мы можем себя спросить, что должно произойти, чтобы в мировом производстве возник некий необходимый баланс? То есть, чтобы Китай и некоторая часть Юго-Восточной Азии и пр. стали покупать у Западной Европы и США что-то? Ответ, как всем понятно, ясен. Или что-то очень быстро должно произойти, но с гигантскими последствиями, либо процесс трансформации должен занять какое-то разумное время, явно не на уровне пятилетки. Это ответ на вопрос поста.
А теперь наш тот самый вопрос: что делать?
Итак что же делает, к примеру, крестьянин, когда он уже понял, что будет неурожай? Во-первых, он перестает мечтать и его спасение состоит как раз в том, чтобы перестать надеяться. Он начинает иметь дело с тем, что “есть, как есть”. Не с умственными идеями и психологическими фантиками, а с фактами. Так он перенастраивает свое отношение к ситуации. Если не планировать отдых на Мальдивах, то расстраиваться, что отпуск туда сорвался, не приходится.
Рекомендация: переместить внимание на новые ценности изменяющегося мира. Что имеется в виду? Необходимо немедленно начать настраивать свою машинку по продуцированию “очереди” к себе, где основная задача: продержаться на своем рабочем месте или сохранить свой бизнес. Почему так? Потому, что всё это в ближайшее время начнет рушиться в силу начавшегося процесса трансформации в мировой экономике, скорость которого больше, чем скорость обычного процесса изменений. Кризис – это ведь изменение, только очень быстро проходящее изменение.
Нужно начать действовать адекватно ситуации. Не тратить запасы на покупку нового трактора, не пытаться воздействовать на рост пшеницы, когда видно невооруженным глазом, что ее будет мало, не покупать детям новую обувь взамен на хорошую обувь, но прошлого года. Иными словами, если эта инвестиция не связана с “очередью к себе” – это для нашей ситуации “роскошь”.
Об этом же, но с другого угла.
Нужно совершенствовать то, что ты уже делаешь, там, где ты уже находишься.
Как это делается, другая тема, но если кто-то и хочет “не прогибаться под изменчивый мир”, у него есть способ. Это уже сейчас начать наращивать свою способность продуцировать “очередь к себе”. Иными словами речь идет о специальной психологической подготовке человека, обеспечивающей ему прохождение трудностей с меньшими потерями.
Вторая рекомендация. Подставлять плечо соседу, потому что, мы все же люди, хотя и опаснее, чем животные. Выживет с меньшими потерями тот, кто смог постичь одну важную аномалию этой реальности. Суть её – в помощи рядом стоящему. Анатомию этого вопроса, кто хочет может и сам найти, но суть ее именно в этом: в способности действовать не для себя. И это не мораль, а технология. Кризисы не приходят просто так. Они нас чему-то учат. И вряд ли это обучение связано с построением правильной экономики и создания окончательной формы всеобщего благоденства. Кризисы нас учат быть еще больше человеками. Боль, страдания, неудобства – все это тренажер для роста мышцы какого-то органа, которого нет у птиц и деревьев, а есть только у людей. Именно в такие времена человек растет, если он не перестает, именно в такие времена, заботиться о других. И именно нацеленность на помощь: клиенту, начальнику, партнеру, близкому человеку, создает эту самую “очередь к себе”. В общем ничего нового: этика и компетентность. Только уже в отношении иного параметра восприятия.
- "Національний кешбек", "єПідтримка" та "єКнига": чому ці програми важливі? Віктор Круглов 14:22
- За ґратами, але з гідністю: Як новий закон змінює підхід до прав ув’язнених в Україні Дмитро Зенкін 13:03
- Знищення архаїзмів: Чому на міжнародних маршрутах прибрали конкурсні комісії Альона Векліч 12:59
- Доцільність оскарження акту перевірки закупівель Держаудитслужби Євген Морозов 10:15
- Тест на державницьке мислення Євген Магда вчора о 18:48
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді Юрій Бабенко вчора о 16:36
- Як українським компаніям укласти PPA: Європейський досвід та рекомендації для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 13:27
- Оголошення громадянина померлим в судовому порядку Євген Морозов вчора о 11:06
- Закони зруйнованих домівок: як припинити право власності на знищену нерухомість Світлана Приймак вчора о 10:55
- Адвокатура +5 балів: нові правила професійного розвитку Дмитро Зенкін вчора о 10:40
- Податкова нарахувала податок без підстав: як захистити свої права Павло Васильєв 16.12.2024 15:33
- Реституція сторін за нікчемним договором оренди нерухомого майна Євген Морозов 16.12.2024 11:47
- Диплом за кутом: що не так із фальшивками та системою? Дмитро Зенкін 16.12.2024 10:15
- Пропущені строки звернення до суду військовослужбовцем: що постановив Верховний Суд? Світлана Приймак 16.12.2024 10:10
- Україна в глобальному водневому атласі Олексій Гнатенко 16.12.2024 08:53
-
З 1 січня перетнути кордон з оформленою у день виїзду "Зеленою карткою" водії не зможуть
Фінанси 16652
-
Завод, де виробляють Вухастик, перейшов у власність держави
Бізнес 10617
-
"Уперше за понад 100 років". Між столицями Німеччини та Франції запустили прямий поїзд
Бізнес 6387
-
Таємниця захмарних ставок. Чому оренда землі в Україні дорожча, ніж в Нідерландах
Бізнес 3822
-
Вакансій більшає, але фахівців бракуватиме. Як IT-ринок готується до кризи кадрів – кейс SoftServe
Технології 3672