Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2013 10:02

Чавес – осколок звездной пыли, или свет надежды. Дело "Власенко"

Наверное, все, кто смотрели на последние кадры Чавеса, сравнивали его и президента своей страны. Это невозможно не сделать.

Наверное, все, кто смотрели на последние кадры Чавеса, сравнивали его и президента своей страны. Это невозможно не сделать.

На этом фоне одно из событий в украинской действительности, особенно контрастно: «дело Власенко» (снятие депутатской неприкосновенности в судебном порядке).  Описание юридической комбинации в стиле аля Бендер, можно почитать здесь.

Это дело чисто украинское, но тем, кто интересуются политикой, оно будет интересно. Особенно рекомендую юристам. Я всегда говорил, что страна, в которой правит за-кон, а не кон (право) выглядит особенно иезуитски.

Но, еще более интересным это дело может показаться всем тем, кто пытается понять, как им устроится на корабле, на котором действуют пиратские правила (иногда, справедливые, иногда, жестокие, иногда безумные). Этой категории людей хочется понять, как жить дальше. С корабля ведь нельзя сойти.

«Власенко» - это прецедент. Это уже поняли все. Но все ли понимают, что это событие является в большей степени не столько прецедентом, сколько признаком.

Суть.

Очевидно, что президентские выборы 2015 г. В.Ф. Янукович не пройдет. Это уже как бы факт. При таких обстоятельствах, главными вопросами остаются  два очевидных: 1) как сохранить преемственность статуса ряда олигархических групп и 2) как сохранить собственную жизнь, конечно, в переносном смысле этого слова (ибо делов понаделано не мало...).

Следовательно, на повестке дня правящей власти должен стоять лишь один вопрос: подготовка к прохождению на выборах 2015 года ставленника, который сможет обеспечить два вышеназванных вопроса.

Кто может помешать этому процессу? Ответ очевиден: только действующая оппозиция. Поэтому, дело "Власенко" - это не только прецедент, но и признак. Признак того, что власть приняла решение: пойти "по головам", переступить через все возможные этические нормы, но сломить оппозицию психологически. "Чтобы даже намека не было". Кто будет ставленником? Арбузов, Тигибко или кто-то другой - вопрос технический.

Технология всех этих и подобных им выборов нового президента довольно простая. Выборы нужного человека делает эффект сравнения.  Выборы президента  ведь не могут не состояться...   Следовательно, все, что необходимо сделать - это выставить "правильные" кандидатуры. Один из них будет казаться намного лучшим, чем остальные (националист, идиот, злюка или предатель). 

Но, есть не технический вопрос - обеспечить сохранение статуса "владельцев страны" за определенными лицам. Это и есть основная задача на предстоящие два оставшихся года. Статус президента страны обычно всегда дает возможность выхода его носителя на новый уровень - олигарха (не всегда, но частенько). И поэтому, теперь будет зачистка, чтобы проложить тропу к организации "правильных" выборов.  Власенко первый. Первый - это конечно, аллегория. Он далеко не первый, но вот «дело "Власенко» - это, пожалуй, первый признак.

Именно в этой среде (среде зачисток и расслабленном состоянии правящей власти) всем нам и предстоит жить. Я о чаяниях людей по поводу изменений жизни к лучшему:  послабления произвола, улучшения экономики, увеличения пенсий, снижению цен на газ и т. д. То есть, правящая власть Януковича, которая вышла из эйфории, перестала дергаться по поводу следующих выборов, поскольку у нее раньше была надежда. Теперь, она перестанет заигрывать перед народом. Надежда исчезла, и появилось облегчение, а вместе с ним понимание и уверенность в завтрашнем дне.  Это понимание проявляется «делом Власенко» и показывает стиль предстоящего поведения правящей власти на ближайшие два года. А завтрашний день не такой уж и плохой без статуса президента страны.

Вместо заключения.

Практически в каждой своей статье, начиная с 2007 года, я так или иначе показываю, что дело не в государстве. Что украинское государство - это не просто Янукович, Азаров, губернаторы, мэры, прокуроры, начальники жеков и прочие. Это все мы - украинские люди. И поскольку сами мы (люди) по-прежнему остаемся элементами одной гигантской эго-системы, суть нашей жизни не измениться с приходом нового президента. Из чрева украинского народа может выйти только то, что мы все и видим. Мы меняемся, так сказать, эволюционно, постепенно (реку нельзя заставит течь быстрее). Так же меняется и наша власть. Это связанные процессы.

Смена формального руководителя страны ничего не изменит. Феномен Чавеса - это аномалия на фоне мирового господства власти тщеславия, алчности, страха; власти человека неразумного. Просто поменяется председатель совета директоров ООО "государство Украина". И большинство людей пойдет на очередные выборы, и проголосует за нового председателя. Такое положение вещей сохранится еще довольно долго. Причем, заметьте, что это не пессимизм. Если на дворе плохая погода, а  вы видите это, можете ли вы называть это пессимизмом? Это просто оценка ситуации. Счастье ведь не в окружении. Счастье внутри нас! И тот, кто научился жить именно так, останется при «своей игре». Он умеет делать «свою игру»! Поэтому, я в каждой своей статье и говорю о том, что единственный правильный путь для тех, кто способен понимать что на самом деле происходит сегодня - это путь изменения себя. Это попытка понять, что лежит в основе того гнусного, что, как сорняки на грядке, лежит на душе людей, проживающих на территории под названием Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net