Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2016 15:08

Лишение усыновителя родительских прав

На сегодняшний день, в Украине в условиях экономического кризиса законодателями предпринимается немало усилий для защиты прав и интересов детей сирот, детей лишенных родительской опеки - в вопросе их усыновления. Но, несмотря на довольно жесткие нормы за

На сегодняшний день, в Украине в условиях экономического кризиса законодателями предпринимается немало усилий для защиты прав и интересов детей сирот, детей лишенных родительской опеки - в вопросе их усыновления. Но, несмотря на довольно жесткие нормы законодательства, не все случаи усыновления являются положительными, действующая система социальной защиты детей нуждается в совершенствовании. Как показывает практика, усыновители порой бывают, не готовы к проблемам, возникающим в процессе воспитания и материального обеспечения усыновленных детей. Взятые на себя обязанности начинают их тяготить, как следствие усыновитель перестает заниматься воспитанием и материальным обеспечением ребенка. В такой ситуации усыновленный ребенок нуждается в юридической помощи – а именно в защите своих прав - путем отмены усыновления или лишения усыновителя родительских прав.

Отменить усыновление или лишить усыновителя родительских прав, возможно, в судебном порядке. Если усыновитель был записан матерью, или отцом усыновленного им ребенка, он может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных в статье 164 Семейного кодекса Украины.

Если же усыновитель – после лишения родительских прав одумается и захочет в дальнейшем, надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности - его права могут быть возобновлены в соответствии с положениями статьи 169 Семейного Кодекса.

В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях.

Что касается отмены усыновления в судебном порядке, эта процедура сложнее, так как, после решения суда приостанавливаются на будущее права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением между ребенком и усыновителем и его родственниками. И восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками по происхождению, которые существовали до момента усыновления.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net