Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2011 15:10

Налоговый Кодекс: бесконтрольному толкованию - народное негодование.

Директор по развитию бизнеса

Почти каждый налогоплательщик столкивается с неправильным толкованием Налогового Кодекса сотрудниками ГНАУ.

Я думаю, что сегодня каждый налогоплательщик столкнулся с неправильным толкованием Налогового Кодекса сотрудниками ГНАУ. И если взять Киевский регион, то доходило до того, что иногда в каждом районе трактовка законодательства была разной.
В некоторых районах, например, сотрудник, который принимает отчетность, и ставит просто штамп о приеме, указывал налогоплательщику  какую отчетность нужно подавать, а какую нет. И при этом настоятельно  советовал все-таки сдать рекомендуемую отчетность, потому что не примут другую. Но при этом не все налогоплательщики смогли осмелится данному сотруднику задать вопрос:
- А на каком основании?

А те, кто и задал такой вопрос, то ему отвечали, что это  внутреннее распоряжение ГНАУ.
Но, наверное, в верхах все-таки услышали глас народа и 29 марта 2011 года Вице - премьер – министр Украины Сергей Тигипко написал докладную записку Премьер  - министру Украины Н.Азарову.
В данной докладной поднимался волнующий всех налогоплательщиков вопрос о  статусе налоговой консультации.

В этой докладной записке С.Тигипко указал, что Налоговым Кодексом Украины вообще не предусмотрено право налоговых органов любого уровня предоставлять официальные разъяснения законодательства. А издавая данные письма, ГНАУ выходит за пределы своей компетенции, что является нарушением Конституции Украины.
Также было указано, что ГНАУ в своих письмах, почему то решила дополнить или расширить нормы налогового Кодекса.

Я думаю, что с этим мы все уже столкнулись на практике.
Примеров много, можно начинать с  налогообложения заработной платы,  порядка подачи отчетности, командировочных расходов, начисления штрафных санкций в размере одной гривны и список, наверное, можно продолжить еще и еще.

Наконец то было указано, что бесконтрольное толкование норм налогового Кодекса вызывает негодования у бизнес-сообщества и усиливает социальную напряженность.
В дальнейшем С.Тигипко попросил обязать контролирующие органы согласовывать такие документы с МФУ и Минюстом.

На мой взгляд, в данной  докладной записке поднят очень важный на сегодняшний день вопрос для всех налогоплательщиков и уже 01.04.11. Минюст в своем письме №3915-0-4-11/24 попросил предоставить копии данных распорядительных писем  для их проверки в части соблюдения законодательства об их государственной регистрации как нормативно-правового акта.

Ну что ж будем ждать дальнейших действий. Самое главное, чтобы нам не пришлось все опять переделывать заново.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net