Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.01.2018 10:48

О чём молчат аналитики: типовые технологические ошибки в RPA-проектах

Керуючий партнер компанії "DMS Solutions"

Нечасто приходится слышать о технологических ловушках в RPA-проектах и подходах, которые помогли бы направить RPA-проект в правильное русло. Именно об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Существует немало стратегических рекомендаций относительно того, как структурировать программы по роботизации бизнес-процессов с целью достижения наилучших результатов. В частности, как строить структуру функционирования RPA (Robotic Process Automation), формировать и развивать компетенции по роботизации, определять и устанавливать роли и обязательства в рамках RPA-проектов, усиливать функцию управления изменениями при развертывании проектов, применять Lean- и Agile-подходы. Однако не так часто приходится слышать о технологических ловушках в RPA-проектах, в которые может попасть любая проектная команда, и подходах, которые помогли бы направить RPA-проект в правильное русло. Именно поэтому будет полезным обозначить ключевые моменты, с которыми может столкнуться команда разработчиков во время развертывания RPA.
Приведенный ниже перечень, конечно же, далеко не полный, поскольку много вопросов будет появляться в процессе работы — в зависимости от специфики среды, в которой будут проходить разработки, а также технологий и платформ, которые будут использоваться в RPA-проекте. Однако самые распространенные технологические моменты, на которые следует обратить внимание, можно свести к следующим пяти позициям:
  • Стандарты и принципы кодирования RPA. Независимо от того, какая RPA-платформа будет использоваться или насколько велика команда разработчиков, очень важно изначально согласовать в рамках последней стандарты и принципы кодирования для обеспечения точности кода программного робота. Здесь мы не сделаем открытие в мире программирования, поскольку это довольно стандартный подход, который достаточно давно используется в мировой практике автоматизации процессов и инжиниринга. Учитывая тот факт, что создание программного робота является также частью автоматизации, соответственно, все базовые принципы, которые применяются для классической автоматизации, также должны использоваться для роботизации процессов, а именно: принцип «не повторяй себя» (Don’t Repeat Yourself, DRY), общие соглашения о наименовании (naming conventions), наименовании переменных (naming variables), комментирование (commenting), портативность (portability) и др.
  • Методы программирования RPA. Существует два ключевых метода для создания программного робота: метод программирования на уровне интерфейса пользователя (UI) и программный метод (background). Прежде чем создавать структуру и карту процесса программного робота, следует определиться, какой метод программирования будет применяться для конкретного процесса. Выбор наиболее подходящего метода будет зависеть от RPA-платформы и возможностей используемых посторонних приложений, от процессов и особенностей среды, а также от видения конечным потребителем способа обработки данных программным роботом: на программном уровне или же на уровне интерфейса пользователя.
  • Непрерывность процесса RPA. Что может быть хуже, чем потерять все наработки по созданию кода именно тогда, когда нужно перенести роботизированный процесс из тестовой среды в продуктивную? Действительно, досадно сознавать, что созданный код потерян из-за неэффективной настройки резервного копирования данных. Среда разработки RPA должна быть настроена таким образом, чтобы гарантировать 100% доступность и целостность данных исходного кода для обеспечения непрерывности процессов на всём протяжении развертывания RPA-проекта. Буквально говоря, когда проектная команда разрабатывает программного робота, весь исходный код, который был помещен в репозиторий, должен сохраняться в дополнительном хранилище данных, которое резервируется в определенные отрезки времени (например, каждый час).
  • Система управления и контроля кода RPA. Система управления версиями (Version Control System, VCS), в частности SVN или Git, является основой любого проекта по разработке программного обеспечения, включая разработку программных роботов. Отсутствие этой системы, правильно интегрированной в проект и в среду разработки RPA, может привести к нецелостности кода и, соответственно, низкому качеству результатов, а также потребует дополнительных усилий со стороны главного разработчика RPA по сведению промежуточных результатов работ разработчиков в единое целое. Поэтому, прежде чем начинать работы по разработке, во время настройки среды разработки RPA обязательно следует предусмотреть, чтобы в центре управления RPA была надлежащим образом установлена система управления версиями.
  • Принципы переходного кода RPA. Не будет ничего удивительного в том, если клиент скажет вам на определенном этапе, что ваши среды — разработки, тестовая и продуктивная — являются разными. Для решения этой проблемы и с целью эффективного управления средами следует использовать конфигурационные файлы, где будут сохранены все необходимые отличия. 
Перечисленные технологические моменты являются лишь частью айсберга, с которой один на один может столкнуться любой разработчик RPA. Чтобы быть уверенным, что результат роботизации бизнес-процессов будет управляем, выполнен вовремя и качественно, в проектной команде должны быть люди с соответствующими техническими навыками для обеспечения полноценного воплощения всех возможностей RPA.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]