Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2013 17:29

Почему в Украину инвестируют через оффшоры...

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

На фоне общего улучшения позиции Украины в легкости ведения бизнеса согласно рейтингу Doing Business 2014, можно предположить, что украинские бизнесмены не скоро откажутся от любимого способа – инвестировать через оффшоры.

На фоне общего улучшения позиции Украины в легкостиведения бизнеса согласно рейтингу Doing Business 2014, можно предположить, что украинскиебизнесмены не скоро откажутся от любимого способа – инвестировать через оффшоры. 

Рейтинг Doing Business составляется ежегодно Группойорганизаций Всемирного банка и оценивает возможности ведения бизнеса вразличных странах мира (189 стран). Для оценки используются 10 категорий, в томчисле налогообложение и корпоративные взаимоотношения. И если в сфере налогообложения показатели рейтинганашего государства растут (что означает уменьшение налогового давления), то вобласти корпоративных взаимоотношений,к сожалению, нет. В первую очередь это касается защиты инвесторов. В этом направлении в исследование оценивается степень защиты миноритарных акционеров(менее 10% ) в случае противоправного использования директорами активовкомпании для извлечения личной выгоды. Показатели этой категории рассматриваютзащиту прав инвесторов по 3 аспектам:

1.     прозрачность сделок междусвязанными лицами (индекс раскрытия информации о сделке),

2.     ответственность директоров запроведение операций в своих интересах (индекс ответственности директоров), и

3.     возможности акционеров подавать в суд на должностных лиц и директоров за неправомерные действия (индекс легкостисудебного преследования руководителей компаний акционерами).

Каждый показатель оценивается поиндексной шкале от 0 до 10, при этом более высокие значения указывают на высшуюстепень защиты. Наилучшие показатели в области зашиты прав инвесторов имеют, вчастности, такие страны как:

1.     Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Канада, Ирландия, США,Великобритания, Бельгия ( k >=7);

2.     Австрия, Германия, Дания, Испания, Кипр, Мальта, Латвия,Литва, Эстония, Панама, ОАЭ, Доминика Сент Китс и Невис, Сейшельские о-ва(5<= k <7);

3.     Россия, Украина, Багамские о-ва, Белиз, Нидерланды, Люксембург,Швейцария ( k <5).

Украина, конечно, не на последнем местерейтинга в этой категории (128 из 189), но все же уровень защиты акционеров вУкраине далеко не на высоком уровне и, к сожалению, наблюдается регресс.

Примечательно, что большую степеньзащиты акционеров на законодательном уровне имеют страны, часто используемыедля целей международного налогового планирования и защиты активов, а именно Сингапур, Гонконг, Великобритания, Кипр,Мальта, Панама, а также классические оффшоры – Доминика,  Сент Китс и Невис, Сейшельские острова.Отчасти это объясняет столь высокую их популярность и доверие к ним со стороныукраинского бизнеса. В то же время бизнес-элита отдает предпочтение и Белизу,Венгрии, Швейцарии, Люксембургу, несмотря на то, что они находятся в рейтингепо данному критерию ниже Украины. Казалось бы, алогично – иметь большее довериек тем, кто имеет худшие показатели защиты акционеров, согласно оценкамВсемирного банка. Но, возможно, в этом-то и проявляется основная идея  – использовать юрисдикцию, в которой меньшезащищены миноритарии, и что означает большие права мажоритариев...

Кроме того, собственники учитывают и уровень прозрачности (раскрытия информации осделке), а он наиболее низкий у Швейцарии, Венгрии, Нидерландах и оффшоров.Использование таких юрисдикций позволяет обеспечить максимальнуюконфиденциальность в сделках.

Далее, условия для привлечения к ответственности директора, применения к немуадминистративных и финансовых санкций, компенсации ущерба и возможностианнулирования сделок по требованию акционеров, у Украины одни из худших ( k =2 из 10). Действительно,инициатором привлечения директора к ответственности в Украине обычно выступаютуполномоченные сотрудники компетентных органов. В то же время классическиеоффшоры (Доминика, Сейшеллы, Невис) имеют показатели этой категории лучшие дажечем у Великобритании, Австрии, Дании, Кипра и Мальты. Это несомненно подкупаетукраинских инвесторов, так как возможность привлечения директора к ответственностиобеспечивает защиту интересов акционеров.

Безусловными же лидерами легкости ведения бизнеса, как вобщем, так и в частных категориях, являются Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг,США и Великобритания.

Показателирейтинга, конечно, не являются безусловным доказательством несостоятельности украинского  корпоративного законодательства, но все жеакцентируют внимание на слабых его сторонах.

Украинскийинвестор, как и любой здравомыслящий человек, заинтересован в защите своих прави интересов. И если Украина не может обеспечить надлежащий уровень защиты, тоинвестор ищет более подходящее законодательство, и инвестирует используя егопреимущества (от его имени). И до тех пор, пока законодатель не обеспечит лучшиеусловия защиты прав инвестора, украинский бизнес будет использовать оффшор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net